Problème avec microsoft outlook object library

JerCaz

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

je viens vers vous afin de solliciter vos compétences en VBA pour m'aider à résoudre un problème de compatibilité entre les différentes versions d'Excel (notamment Excel XP, Excel 2003 et de façon très anecdotique Excel 2007).

Grace à votre aide, j'ai réalisé une application sous Excel 2002 destinée à être utilisée par plusieurs utilisateurs.
Cette application, en fonction de certains critères, envoie un mail via Outlook.
POur que cela puisse fonctionner, j'ai coché dans les références VBA "microsoft outlook v10 object library".
Quand des utilisateurs utilisent Office 2003, pour eux, pas de soucis. Mais une fois qu'ils sauvegardent le fichier partagé, les utilisateurs d'Office 2002 obtiennent un beau message d'erreur de chargement de DLL, et quand on fait un tour du côté des références VBA, on voit que la référence "microsoft outlook V11 object library" est en statut "MANQUANT"...

Je souhaiterais donc savoir s'il est possible de créer une macro qui permettrait, à l'ouverture de l'application, de cocher automatiquement la référence "microsoft outlook object library" adaptée à la version installée sur la machine locale. (et dans ce cas, si besoin, la décocher à la fermeture du fichier pour permettre à l'utilisateur suivant de pouvoir recocher cette référence en fonction de sa version d'Office)...

En fouillant dans les archives du forum, j'ai donc déterré un ancien post publié dans le forum spécialement dédié à Excel 2007, et qui pourrait s'apparenter à mon problème, mais je ne sais pas adapter la proposition qui avait été apportée (là, ça concernait l'activation de RefEdit.dll).

Voici d'ailleurs le lien vers l'ancien sujet: https://www.excel-downloads.com/threads/probleme-avec-dll-refedit-dll.107091/.
Je reposte dans cette section du forum, car je suppose (mais j'ai peut-être tord???) que les personnes qui pourront m'aider sont plutôt des spécialistes du VBA des versions 2002 ou 2003...


Vous remerciant pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter,
Cordialement,
Jérôme.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème avec microsoft outlook object library

Bonjour JerCaz :),
Quand tu vas activer ta référence, son chemin est indiqué en bas de la fenêtre. Ainsi, sous XP Pro et 2007, la référence s'appelle
Code:
Microsoft Outlook 12.0 Object Library
et est rattachée à
Code:
C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\MSOUTL.OLB
Avec le Val(Application.Version), la valeur 12 est 2007, 11 est 2003, en dessous, à vérifier.
Application.OperatingSystem te donnera le sytème d'exploitation (XP, Vista et Seven n'ont pas forcément le même).
Avec tout ça, tu doit pouvoir monter ta mayonnaise :p...
Bon courage :cool:
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Problème avec microsoft outlook object library

Bonjour Jérome, re JNP

Pour ma part il faut pratiquer la méthode de LATE BINDING.... J'ai testé avec Excel 2007 depuis sur les mêmes programmes basés sur ma résolution de problèmes décrite dans ce fil de discussion entre Office 2000/2002/2003 :

https://www.excel-downloads.com/threads/vbproject-reference-msoutl-olb-office-2003-2002.40048/

Voir mon post du 19/06/2005, 20h31

En bref il ne faut pas faire d'instance aux Objects directement si l'application est en circulation sur différentes version d'Office...

Mais il faut bien lire mon post précité.

Bien à vous et bon courage

@+Thierry

 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Problème avec microsoft outlook object library

Bonjour cher ami Pascal

Merci de ton message et sorry de l'apparté dans le post de Jérome.

Et oui des apparitions sporadiques depuis le "rocher" pas toujours le temps, c'est un métier de fou, mais sinon je vais super bien et j'espère que tous les XLDiens et XLDiennes aussi.

Pour en revenir au message de Jérome, le "Late Binding" est définitivement la seule solution qui fonctionne depuis que je l'ai mise en place dans un réseau multi-national avec toutes sortes de Config MS Office, je viens de recenser au moins une dizaine de programmes VBA qui envoient des mails, ou d'autres choses vers des applis MS Office, et je ne les ai pas "entendues crier" lors de la migration sur Excel 2007, ca a été transparent pour ce point là (hélas pas pour d'autres, style "FileSearch")

Je vous souhaite à tous à nouveau de Joyeuses fêtes sans abus de Chocolat s'il vous plait !!!

A quand les prochaines Rencontres XLD ?

Tchuuusss et bien à vous

@+Thierry
 

JerCaz

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème avec microsoft outlook object library

Re-bonjour le forum,
Bonjour à JNP, Thierry, et PascalXLD,

Merci pour vos astuces! Je tatonne encore beaucoup avec le VBA, je ne savais pas qu'on pouvait voir si facilement le chemin des références en bas de la fenêtre... (je n'avais jamais fait attention à ce détail pourtant bien pratique).

Thierry, merci pour le lien vers ton post, je n'aurais pas sû le trouver de moi-même et c'est pourtant très instructif quand on a plusieurs versions d'Excel installées sur le parc informatique du lieu de travail.

Encore merci pour votre aide, et votre rapidité!
 

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
651

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 216
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin