Macro Mise en forme conditionnelle (casse-tête pour moi)

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à tous,

Je ne m'en sors pas des mises en forme conditionnelles !!!
J'ai encore besoin de votre aide et voici mes soucis, voici le premier :

J'ai une feuille (dans classeur joint) qui a des informations sur plusieurs colonnes et j'ai besoin de faire une macro pour que les caractères d'écriture passent en rouge quand le % d'une colonne passe au-dessus de 0.5

Voici la macro que j'ai faite :

Sheets("SM").Select
ActiveSheet.Unprotect
Range("B4:L43").Select
Range("L43").Activate
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=SI($L4>0,5;""VRAI"";""FAUX"")"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Font
.Bold = True
.Italic = False
.Color = -16776961
.TintAndShade = 0
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True

Si ma formule bloque L4 c'est à dire est la suivante : "=SI($L4>0,5;""VRAI"";""FAUX"")"

Exécution Feuil Exemple 1
1 - Macro 1 : ça marche
2 – Macro 2 : ça marche pas car la formule de MFC reste sur « $L4 alors que j’ai besoin qu’elle passe à « X4 »

Exécution Feuil Exemple 2
Je me suis dit que j’allais supprimer le $ de la formule et que cela me permettrait le passage de L4 à X4

Hé bien, ça ne marche pas car « L4 » se décale de colonne en colonne et il faut que pour le premier tableau ça reste sur la condition « L4 » et que sur le second ça passe et ça reste sur « X4 » et ainsi de suite…

Je ne trouve pas la solution, alors, si vous pouvez m’aider ……
Avec mes remerciements,
Amicalement,
Lionel,
 

Pièces jointes

  • MFC.xlsm
    38 KB · Affichages: 40
  • MFC.xlsm
    38 KB · Affichages: 41
  • MFC.xlsm
    38 KB · Affichages: 40

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro Mise en forme conditionnelle (casse-tête pour moi)

Bonjour arthour973, le forum,
Pour le bouton de commande MFC1, je me suis permis de modifier ton code (pour le test, j’ai mis manuellement la police des caractères en bleue).
Pour MFC2, je pense que tu désires copier le tableau de la feuille Exemple 1 sur la feuille Exemple 2 (à partir de la colonne M), mais je n’ai pas compris la mise en forme souhaitée.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Arthour973_MFC.xlsm
    45.4 KB · Affichages: 45

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Macro Mise en forme conditionnelle (casse-tête pour moi)

Bonjour Bernard,

Je suis toujours impressionné de votre réactivité et de vos connaissances.
Ta macro est extra et fonctionne parfaitement.

Pour te répondre :

Quand mon premier tableau est complété, je le copie à partir de la colonne suivante de la même feuille et ainsi de suite.
Pour chaque nouveau tableau à remplir, j'ai besoin également de "rougir" les lignes si la colonne % est supérieure à 0.5.

Je n'ai plus qu'a modifier ta macro en fonction des colonnes concernées et à l'introduire dans mes macros "qui copient" et ça marche super.

Un grand Merci (encore)
Amicalement,
Lionel,
 

BABOUN29000

XLDnaute Nouveau
Re : Macro Mise en forme conditionnelle (casse-tête pour moi)

bonjour,

je suis incapable d'écrire un code pour une macro MFC.

Je souhaite que mes cellules soient grisées avec un cadre en pointillés trait si elles sont dévérouillées puis si j'écris dans ces mêmes cellules, qu'elles redevienent normal.

Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance
 

BABOUN29000

XLDnaute Nouveau
Re : Macro Mise en forme conditionnelle (casse-tête pour moi)

Merci beaucoup bbb38.

Ta macro fonctionne bien et répond parfaitement à ce que je cherchai (très bonne compréhension de mes incapacités, surtout sans fichier pour t'aider :( )

Encore un grand merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 854
Messages
2 092 828
Membres
105 539
dernier inscrit
Morgane0202