Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

macro : figer un code de facture sous condition

max 35

XLDnaute Nouveau
bonjours,

je souhaiterai figer le code dans la colonne C uniquement quand il est écrit "soldé" dans la colonne A
le but est de garder un n° de facture devant les ligne concernées car le code est une variable (B1).

ex:

figer la cellule C5 car A5 = soldé

en espérant avoir était clair.
merci d'avance pour votre aide

max
 

Pièces jointes

  • test1.xlsx
    17.2 KB · Affichages: 45
  • test1.xlsx
    17.2 KB · Affichages: 46
  • test1.xlsx
    17.2 KB · Affichages: 45

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : macro : figer un code de facture sous condition

Bonjour, max 35, le Forum,

Peut-être avec ce code, placé dans le module de l'onglet :

Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("a3:a" & Range("a65536").End(xlUp).Row)) Is Nothing Then
If Target = "soldé" Then Target.Offset(, 2).Value = Target.Offset(, 2).Value
End If
End Sub

A bientôt
 

max 35

XLDnaute Nouveau
Re : macro : figer un code de facture sous condition

bonjour doublezero,

je suis un débutant en macro...
je ne comprend pas le "placé dans le module de l'onglet"
peut tu m'expliquer STP?

merci d'avance
max
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : macro : figer un code de facture sous condition

Re-bonjour,

Pour copier la macro sur le fichier de travail, il suffit de procéder ainsi :



Bon courage et à bientôt
 

Pièces jointes

  • Où placer le code.JPG
    25.6 KB · Affichages: 70
  • Où placer le code.JPG
    25.6 KB · Affichages: 88
  • Où placer le code.JPG
    25.6 KB · Affichages: 83

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : macro : figer un code de facture sous condition

Re-bonjour,

Voici le fichier contenant la macro qu'il faut activer.

A bientôt
 

Pièces jointes

  • 00 - max 35 - Formule convertir en valeur si....xls
    62 KB · Affichages: 56

max 35

XLDnaute Nouveau
Re : macro : figer un code de facture sous condition

merci doublezero!!!

c'est bien ça!
par contre j'ai besoin d'adapter ce code à un fichier plus gros et je ne comprend pas à quoi correspond le 2
dans "Target.Offset(, 2).Value = Target.Offset(, 2).Value"

si se n'est pas trop demandé peux tu m'expliquer STP?
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : macro : figer un code de facture sous condition

Re-bonjour,

...si se n'est pas trop demandé peux tu m'expliquer STP?

Très volontiers ! Voici la macro commentée...

VB:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'début de condition
'à partir de a3, si la cellule n'est pas vide
If Not Intersect(Target, Range("a3:a" & Range("a65536").End(xlUp).Row)) Is Nothing Then
'si la valeur est "soldé", alors la cellule décalée de deux vers la droite,
'pour atteindre la colonne c, voit sa formule transformée en valeur
If Target = "soldé" Then Target.Offset(, 2).Value = Target.Offset(, 2).Value
'fin de condition
End If
'fin de la macro
End Sub

... et ne pas hésiter à revenir en cas de difficulté(s).

A bientôt
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…