XL 2016 liste deroulante

nicogef

XLDnaute Nouveau
bonjour,

j' un problème avec une formulée de création de liste déroulante

j' ai un tableau comme suite

liste déroulante 1liste déroulante 2liste déroulante 3liste déroulante N
videxxx
nom1xx
nom2xx
nom3x
nom4xx
nom nxx

formule utilisé =DECALER(paramétrage!$A$1;EQUIV("x";paramétrage!$C:$C;0)-1;0;NB.SI(paramétrage!$C:$C;"x");1)

résultat obtenue

vide
nom1
nom2
nom3

résultat à obtenir

vide
nom1
nom3
nom n

merci d'avance de votre aide

nicogef
 

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Nicogef,
NB.SI(paramétrage!$C:$C;"x") donne le nombre de "x" trouvé dans la colonne C donc le résultat sera les 4 premières cellules.
Je n'ai pas trouvé de solution par formule.
Un essai en PJ avec un module VBA :
VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fin
    If Target.Count > 1 Then Exit Sub
    If Not Intersect(Target, Range("H3,H5,H7")) Is Nothing Then
        Dim Chaine$, L%, N%
        Select Case Target.Address
            Case "$H$3": N = 2       ' cellcule appelante et N° colonne où s'effectue la recherche
            Case "$H$5": N = 3       ' par ex si H5 alors la recherche s'effectue en colonne 3 donc C
            Case "$H$7": N = 4
        End Select
        Chaine = ""
        For L = 3 To Range("A65500").End(xlUp).Row
            If Cells(L, N) = "x" Then Chaine = Chaine & Cells(L, "A") & ","
        Next L
        Chaine = Mid(Chaine, 1, Len(Chaine) - 1)
        With Target.Validation
            .Delete
            .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:=xlBetween, Formula1:=Chaine
        End With
    End If
Fin:
End Sub
il vous faudra l'adapter sur les ranges utilisés ainsi que les colonnes ciblées.
A noter que sur cet ex les listes sont sur la même feuille que le tableau, sinon il faut ajouter le nom de la feuille où est la table.
 

Pièces jointes

  • LD.xlsm
    17.6 KB · Affichages: 9

nicogef

XLDnaute Nouveau
re,

sylvanu

je ne préfère pas utilisé le vba car les personnes qui vont l'utilisé ne le connait pas de plus la liste déroulant sera sur chaque ligne du fichier

JHA

je suis ok sur la démarche est il possible sans la colonne G car il faudra une colonne par liste déroulante

cordialement
nicogef
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

Je n'ai pas de soucis pour trouver les noms mais la liste déroulante ne fonctionne pas.
Je dois passer à travers mais où???

JHA
 

Pièces jointes

  • Classeur liste deroulante.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 5

Discussions similaires

Réponses
36
Affichages
2 K
Réponses
1
Affichages
1 K