Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Lien entre Combobox Code postal et Combobox Ville ne se fait pas

fb62840

XLDnaute Impliqué
Bonjour à toutes et tous,

Je sollicite votre aide à nouveau car j'essaie d'adapter un code qu'un dénommé Robert m'avait sympathiquement proposé il y a quelque temps.

Le tout est assez basique :
Sur une feuille Source j'ai en colonne B des codes postaux et en colonne C le nom des villes correspondantes
Certaines villes partagent le même code postal.

J'ai un formulaire avec 2 combobox
Combobox1 (liste déroulante pour le choix d'un code postal)
Combobox 2 (liste déroulante pour le choix de la ville (qui s'ajuste en fonction du code postal, c'est à dire que si le code postal correspond à plusieurs villes alors la combobox2 n'affiche que les villes qui partagent le même code postal, si il n'y a qu'une occurrence du code postal alors la combobox2 n'affiche que le nom de la ville qui correspond)

Code:
Private Sub ComboBox1_AfterUpdate()
'Code de Robert Excel Download dit titiborregan5
  ' Efface le choix de la liste déroulante "Code postal"
  Me.ComboBox1.ListIndex = -1
  ' Efface les éléments de la liste déroulante "Ville"
  Me.ComboBox2.RowSource = ""
  ' Avec la feuille source
  With Sheets("Source")
    ' Une variable prend la valeur du Code Postal saisie
    sCP = Me.ComboBox1
    ' On trouve le code postal en colonne B
    Dlig = .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    ' Pour chacune des lignes de la source
    For Lig = 2 To Dlig
      ' Vérifier si le code postal correspond à celui saisi ou sélectionné
      ' Cela permet de gérer les cas où un même code postal est attribué à plusieurs communes
      If .Range("B" & Lig) = sCP Then
      MsgBox ("pour ce code postal : " & sCP & " C'est cette ville " & .Range("C" & Lig))
      'Si c'est le cas alors la liste déroulante "Ville" fera apparaître toutes ces communes au même code postal
        Me.ComboBox2.AddItem .Range("C" & Lig)
      End If
    Next Lig
  End With
End Sub

Merci beaucoup pour votre aide
 

Pièces jointes

  • CPVille.xls
    25 KB · Affichages: 105
Dernière édition:

fb62840

XLDnaute Impliqué
Re : Lien entre Combobox Code postal et Combobox Ville ne se fait pas

Merci beaucoup, encore une solution à mon problème qui montre qu'il y a vraiment de nombreux moyens d'arriver à ses fins.

Bon week-end
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…