Jeu

  • Initiateur de la discussion JJ1
  • Date de début
J

JJ1

Guest
Bonsoir,

En amusement, trouver les différentes matrices de 9 nombres répondant aux possibilités données en horizontal, vertical et diagonal.
C'est amusant mais pas forcément simple car il faut combiner toutes les possibilités (H+V+D), sachant qu'une possibilité peut se répéter sur plusieurs lignes!
Bonne soirée
 

Pièces jointes

  • matrice1.xls
    25 KB · Affichages: 75
  • matrice1.xls
    25 KB · Affichages: 76
  • matrice1.xls
    25 KB · Affichages: 76

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu

Bonsoir JJ1
465, 366, 444 et 464 ne peuvent être en première ligne puisque les diagonales ne peuvent commencer que par 1, 2 ou 5.
234 ne peut être en première ligne car une diagonale ne peut commencer par 4.
Conclusion : pas de solution.
ROGER2327
 
J

JJ1

Guest
Re : Jeu

Bonjour Roger, le Forum
C'est un bon début de solution.
Pour le fun, j'envoie mon fichier complet où je recherche la matrice "championne"!
C'est plus détaillé, donc plus compliqué à mettre en oeuvre.
C'est juste un jeu.
Bon samedi à tous
 

Pièces jointes

  • matrice2.xls
    33.5 KB · Affichages: 61
J

JJ1

Guest
Re : Jeu

Re,
Bonjour PierreJean
Bien vu la macro de test.
J'ai pris les 3 dernières combinaisons que tu as faites:
les lignes H sont dans bien la sélection
mais aucune ligne V ni D (dans les 3 lignes V et les 2 D)
Peut-être n'y a t-il aucune solution?
Je ne peux pas le tester manuellement, c'est impossible!
Bonne soirée
 

Pièces jointes

  • matrice3.zip
    24.5 KB · Affichages: 17
  • matrice3.zip
    24.5 KB · Affichages: 15
  • matrice3.zip
    24.5 KB · Affichages: 16

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu

Re

@ jj1

Vois le flechage sur le fichier joint
Evidemment (et je le signalais) les V et D ont été ajoutés par mes soins

@ Roger
Merci de confirmer que les valeurs d'origine ne donnent aucune solution
Je regarde votre solution pour tenter de comprendre l'algorithme
 

Pièces jointes

  • matrice3.zip
    19.7 KB · Affichages: 19
  • matrice3.zip
    19.7 KB · Affichages: 20
  • matrice3.zip
    19.7 KB · Affichages: 12

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu

Re...
A pierrejean : Je confirme vos résultats. Vos données donnent le même résultat (moins vite !) dans mon classeur. Voir pièce jointe.
Note : dans mon classeur, les données doivent être au format texte, classées en croissant de la gauche vers la droite.
Si vous ajoutez des données, il faut étendre les plages de référence dans les formules de F10 à F17.
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"]=SI(ESTNA(EQUIV(A10&B10&C10;[COLOR="Sienna"]$F1:$AD1[/COLOR];0));"";INDEX([COLOR="Sienna"]$F1:$AD1[/COLOR];EQUIV(A10&B10&C10;[COLOR="Sienna"]$F1:$AD1[/COLOR];0)))[/COLOR]
ROGER2327
 

Pièces jointes

  • JJ1_matrice3.zip
    13.9 KB · Affichages: 22
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu

Re

@ Roger

Ma quasi nullité es formules ne m'a pas permis de comprendre votre solution mais j'ai egalement fait le test de la mienne avec vos valeurs et obtenu le même resultat
En foi de quoi nous pouvons nous congratuler vous et moi (et reciproquement )

Ps (qui n'a rien avoir) : Je viens de m'apercevoir qu'avec de la barbe et un poil de moustache supplementaire je finirais par ressembler a votre avatar (ou avec vous s'il s'agit de votre portrait )
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu

Re...
Re

@ Roger

Ma quasi nullité es formules ne m'a pas permis de comprendre votre solution mais j'ai egalement fait le test de la mienne avec vos valeurs et obtenu le même resultat
En foi de quoi nous pouvons nous congratuler vous et moi (et reciproquement )
Parfaitement !
Si nous ne le faisons pas, personne ne le fera à notre place.
Quand à la méthode que j'ai employée, elle est rudimentaire. En voici le principe :
Je met 1 en case a. La formule en F10 cherche s'il existe une valeur commençant par 1 dans la ligne 1. S'il n'y en a pas, je mets 2 en a. S'il y en a au moins une, je mets 1 en b. La même formule me dit s'il existe une valeur commençant par 11 dans la ligne 1. S'il n'y en a pas, je mets 2 en b. S'il y en a au moins une, je mets 1 en c. Etc. jusqu'à arriver à la case i.​
Bonne soirée !
ROGER2327
 
J

JJ1

Guest
Re : Jeu

Bonjour PierreJean, Roger, Le Forum
Bravo à vous deux pour ces macros, effectivement il n'y a pas de solution.
Je m'étais armé de patience, mais surtout d'un crayon et d'une bonne gomme (!) et j'avais finalement trouvé:
2 3 5
4 5 5
2 4 5
où j'avais 7 lignes correctes (pas mal !)
Seul le 245 en 3ème ligne horizontale est absent des possibilités.
Merci et bon dimanche

ps: c'est vrai qu'il y a un air de ressemblance entre vous deux, mais je dirais que Roger me fait plus penser à un célèbre personnage historique plutôt à gauche....."le capital mourra de ses propres excès".
 
Dernière modification par un modérateur:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu

bonjour Roger JJ1

Inspiré par votre travail j'ai repris le mien afin d'en ameliorer le temps d'execution
En eliminant plus rapidement les 'non solutions' on accelere vraiment
 

Pièces jointes

  • matrice2.zip
    24 KB · Affichages: 19
  • matrice2.zip
    24 KB · Affichages: 17
  • matrice2.zip
    24 KB · Affichages: 19

Statistiques des forums

Discussions
312 836
Messages
2 092 648
Membres
105 476
dernier inscrit
hilt