Bonjour,
J’ai un problème de foies gras de canards.
Explications :
Tous les ans, juste avant l’hiver, nous faisons une réunion de famille pour cuisiner les confits et les foies gras.
Les gens viennent de loin (Paris, Bordeaux) pour faire une expédition dans le Gers.
Pour la répartition des confits, c’est facile car les canards sont tous pareils.
Mais les foies oscillent entre 400 g et 700 g.
Le prix étant de 35 € le kilo, il faut ventiler en fonction du poids (pour la facture) et du nombre demandé par chacun.
Jusqu’à maintenant cette ventilation était faite à la main par quelqu’un qui vient d’avoir un accident.
Je voudrais que Excel 2016 fasse le boulot mais je ne sais pas quelles fonctions sont les plus adaptées.
Données du problème :
30 foies à répartir sur 5 personnes qui ont demandé des nombres de foie différents (de 2 à 10) en se rapprochant le plus possible du poids moyen des 30 foies car il n’est pas question de refiler les plus petits à un et les plus gros à un autre.
Chaque foie est pesé et identifié par un numéro.
La facture est facile à établir quand la ventilation équitable est faite.
J’espère avoir été clair, et que mon problème intéressera de bonnes âmes qui voudront bien me donner des pistes.
Merci d’avance ….
J’ai un problème de foies gras de canards.
Explications :
Tous les ans, juste avant l’hiver, nous faisons une réunion de famille pour cuisiner les confits et les foies gras.
Les gens viennent de loin (Paris, Bordeaux) pour faire une expédition dans le Gers.
Pour la répartition des confits, c’est facile car les canards sont tous pareils.
Mais les foies oscillent entre 400 g et 700 g.
Le prix étant de 35 € le kilo, il faut ventiler en fonction du poids (pour la facture) et du nombre demandé par chacun.
Jusqu’à maintenant cette ventilation était faite à la main par quelqu’un qui vient d’avoir un accident.
Je voudrais que Excel 2016 fasse le boulot mais je ne sais pas quelles fonctions sont les plus adaptées.
Données du problème :
30 foies à répartir sur 5 personnes qui ont demandé des nombres de foie différents (de 2 à 10) en se rapprochant le plus possible du poids moyen des 30 foies car il n’est pas question de refiler les plus petits à un et les plus gros à un autre.
Chaque foie est pesé et identifié par un numéro.
La facture est facile à établir quand la ventilation équitable est faite.
J’espère avoir été clair, et que mon problème intéressera de bonnes âmes qui voudront bien me donner des pistes.
Merci d’avance ….