inversion selection dans listbox

phileasdav

XLDnaute Junior
Bonjour à tous ;

j'ai une listbox dans laquelle je récupere les données d'un base ( je ne souhaite pas en modifier l'ordre)et je souhaiterais inverser la selection , actuellement l'ordre est croissant et je souhaiterais qu'il soit décroissant (e no le plus grand en haut de la liste)
actuel
1 toto
2 tata
3 titi

ce que je souhaite
3 titi
2 tata
1 toto


merci de votre aide
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : inversion selection dans listbox

Re,

Ci-joint la gestion des colonnes
en revanche, je crois que ce n'est pas compatible avec le ColumnHeads = True ...
 

Pièces jointes

  • inverseur2.xls
    26.5 KB · Affichages: 62
Dernière édition:

phileasdav

XLDnaute Junior
Re : inversion selection dans listbox

mystere et boule de chewing !!!:confused::confused:
je tape exactement le meme code avec la meme userform et ça marche pas !
il bloque sur le clear en avant derniere ligne avec ce messag ci dessous !!!??

erreur d'execution: '-2--------'


Voici le code que j'ai repris
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim MaLig As Long, MaCol As Long
MaLig = UBound(lst_personnes.List)
MaCol = lst_personnes.ColumnCount

Dim MaVar()
For i = UBound(lst_personnes.List) To 0 Step -1
ReDim Preserve MaVar(MaLig, MaCol - 1)
For j = 0 To MaCol - 1
MaVar(MaLig - i, j) = lst_personnes.List(i, j)
Next
Next
usf1.lst_personnes.Clear
usf1.lst_personnes.List = MaVar

End Sub
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : inversion selection dans listbox

Re,

Comme je l'ai précisé plus haut ça ne fontionne pas si la liste est initialisée avec RowSource. Si la liste est liée => pas de Clear ...

Voir l'autre solution dans le Post précédent.

Ou bien la solution jointe. Mais on perd les entetes de colonne, qui je crois ne fontionnent qu'avec RowSource.

NB - le UserForm1.ListBox1.Clear n'est de toutes façons pas necessaire. Je l'avais utilisé avec les Combos.
 

Pièces jointes

  • inverseur6.xls
    36.5 KB · Affichages: 80
Dernière édition:

phileasdav

XLDnaute Junior
Re : inversion selection dans listbox

re.......;

au risque de paraitre insistant :eek:, je ne comprends toujours pas pourquoi chez mopi j'ai un message d'érreur mais avec ce nouveau code alors le + simple est que je fasse parvenir une partie de mon fichier concernant ce probleme.

messag e: impossible de lire la propriété list . argument non valide
ci joint mon fichier

désolé
 

Pièces jointes

  • gestion avec listbox pour forum.zip
    45.9 KB · Affichages: 35

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : inversion selection dans listbox

Salut,

le problème des titres de la ListBox qui disparaissent peut se régler autrement (les placer ailleurs).
Ce problème n'est pas présent avec une ListView mais la mise en œuvre est moins aisée.
A titre d'exemple :
 

Pièces jointes

  • ListBox&ListView MultiColonnes.zip
    11.3 KB · Affichages: 29

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 843
Messages
2 092 757
Membres
105 525
dernier inscrit
jabyou