Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Inverser le prénom / nom

Sylvie64

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai dans la cellule A1 "Patrick DUPOND" avec une formule adéquate, j'aimerai que cela s'inverse,
que dans la cellule B2 ça apparaisse "DUPOND Patrick".

Un grand merci pour aide

Sylvie
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Inverser le prénom / nom

Bonjour Sylvie,

Je pars du principe que le nom est toujours écrit en majuscules.

Je recherche donc la présence de deux majuscules consécutives avec cette formule matricielle :

Code:
=STXT(A1;EQUIV(VRAI;EXACT(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3);MAJUSCULE(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3)));0)+1;99)&" "&GAUCHE(A1;EQUIV(VRAI;EXACT(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3);MAJUSCULE(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3)));0)-1)

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Je te laisse faire les tests.

Sinon, le sujet est régulièrement évoqué sur le Forum. Tu peux faire une recherche pour trouver d'autres solutions.

@+
 

Dormeur74

XLDnaute Occasionnel
Re : Inverser le prénom / nom

J'utiliserais la fonction instr().
Un truc dans ce goût-là :

Code:
    ' On retire les espaces vides à droite et à gauche s'il y en a
    Chaine = Trim(Cells(1, 1))
    ' On recherche le 1er espace vide après le prénom
    Espace = InStr(Chaine, " ")
    Prenom = Left(Chaine, Espace - 1)
    ' à nouveau Trim, car il peut y avoir plusieurs espaces entre le prénom et le nom
    Nom = Trim(Right(Chaine, Len(Chaine) - Espace))
    Cells(1, 2) = Nom & " " & Prenom
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
404
Réponses
9
Affichages
168
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…