Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Interdire la sauvegarde si cellule x non vide

herve80

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

(La dernière fois, on s'est énervé parce que je soulignais votre mérite de faire du bénévolat, je me contenterai donc de dire "merci" )

Comment dire à Excel : "si la cellule A2 de la feuille 3 n'est pas vide, ne sauvegarde pas ce classeur. Sinon, sauvegarde" ?

Merci de votre aide (précieuse, j'insiste)
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Interdire la sauvegarde si cellule x non vide

Bonjour Hervé, bonjour le forum,

Essaie comme ça :
Code:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Sheets(3).Range("A2").Value = "" Then Cancel = True
End Sub
 

herve80

XLDnaute Occasionnel
Re : Interdire la sauvegarde si cellule x non vide

Bonsoir Robert,

Désolé mais le logiciel me demande quand même si je veux sauvegarder avant de quitter.
Tu as autre chose à me proposer ?

Merci déjà pour ton aide
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Interdire la sauvegarde si cellule x non vide

Bonsoir Hervé, bonsoir le forum,

Oui, tu n'avais pas précisé que tu voulais ça à la fermeture. Il demandait d'enregistrer mais l'interdisait (c'est vrai que c'était couillon)...

Essaie alors comme en combinant les deux macros :
Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Sheets(3).Range("A2").Value = "" Then ThisWorkbook.Close savechanges:=False
End Sub
 
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Sheets(3).Range("A2").Value = "" Then Cancel = True
End Sub
 

herve80

XLDnaute Occasionnel
Re : Interdire la sauvegarde si cellule x non vide

Robert,

tu fais le contraire de ce qui est demandé désolé
Tu dis ici : "si c'est pas vide sauvegarde, sinon sauvegarde pas".

Je voudrais : "si c'est pas vide sauvegarde pas, sinon sauvegarde"
Essaye sous excel, tu verras

nb: je vais partir, merci de regarder à ça pour lundi après-midi max.

Merci quand même c'est sympa
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Interdire la sauvegarde si cellule x non vide

Bonsoir Hervé, bonsoir le forum,

Désolé. Remplace juste le premier = par <> dans les deux codes...


Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Sheets(3).Range("A2").Value <> "" Then ThisWorkbook.Close savechanges:=False
End Sub
 
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Sheets(3).Range("A2").Value <> "" Then Cancel = True
End Sub
 

herve80

XLDnaute Occasionnel
Re : Interdire la sauvegarde si cellule x non vide

Robert,

Super, ça fonctionne.
Je te remercie pour ton aide, cette macro est très importante pour moi.

Que tout aille pour le mieux, et continue ton excellent travail
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
251
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…