inihibition de la souris dans un range

  • Initiateur de la discussion Eliane
  • Date de début
E

Eliane

Guest
Bonjour

Dans un classeur PARTAGé j'aimerai faire un code VBA pour avoir le fonctionnement suivant :

TantQue la souris est déplacée au dessus d'une plage fixe (par exemple 'A1:D300')
*le click gauche est inhibé,
*le click droit est inhibé,
*la souris a une autre forme (ou une autre couleur)
FinTanQue


Mon objectif est d'inhiber les interactions du pointeur pour limiter les possibilités d'effacements et modifications de cellules dans la plage ci-dessus SANS avoir à protéger la feuille qui contient aussi des groupements à éditer hors de la zone A1:D300..

Ces actions sur la souris sont-elles envisageables en VBA pour Excel 2002 SP3 sur XP ?

D'avance merci

Eliane
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Bonjour Eliane, le Forum

Petit subterfuge, mais peut-être suffisant :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Application.Intersect(Target, Range('A1:D300')) Is Nothing Then Exit Sub
Range('A301').Activate
End Sub

Bonne Journée
[ol]@+Thierry[/ol]
 
E

Eliane

Guest
Bonjour Thierry, Jmps et le forum

Les 2 propositions de code sont super.

Comme je débute encore en VBA, j'ai essayé en vain :eek: d'adapter vos 2 sympatiques propositions pour tenter d'interdire une 2ème zonne par exemple 'J1:M6' au sein de la même feuillle.

Quelles instructions VBA ajouter pour inhiber une zonne supplémentaire ?

D'avance merci à vous et au Forum

Eliane
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Bonjour Amigo Jodé, bonjour Eliane

Rapidos, (je laisse José mettre d'autres Labels (lol)...

Pour ma petite solution, il te faut 'Union' (Slogan Belge 'l'Union fait la Force')


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim PlageNonContigue As Range

Set PlageNonContigue = Application.Union(Range('A1:D3'), Range('A10:D13'), Range('A20:D23'))

If Application.Intersect(Target, PlageNonContigue) Is Nothing Then Exit Sub
    Range('A30').Activate
End Sub

Bonne Journée
[ol]@+Thierry[/ol]
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re:Résolu : inihibition de la souris dans un range

Bonsoir Eliane, David, José, Jmps, Jps, Jmp, Jsp, JsuiJreste lol

Merci Eliane et David, c'est sympa de rentrer à la maison et de trouver deux messages comme ça ;)

Bonne Nuit

[ol]@+Thierry[/ol]
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 495
Messages
2 088 971
Membres
103 995
dernier inscrit
Flodk