INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

LAMPOSKO

XLDnaute Nouveau
bonsoir les exeldiens,,,,,,Bonnes fetes ,,,ehh c'est pas fini !!

INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE
Selon valeur cellule precedente
1) Je voudrais appliquer un format personnalisé à une reference de produit : COLONNE L (INEXJOK)
= des lettres et des chiffres , comme suit :
Qui commencent toujours par ces 3 lettres Majuscules JKR
En suite point ou under-score
puis une lettre miniscule et la suivante Majuscule
En suite point ou underscore
puis 0000 qui represente un format nombre à 4chiffres
en tout 3 segments separés par des points.
exemple : JKR.tB.01233 OU JKR_tB_01233
car j'utilse ce format depuis longtemps pour des tris ou des filtres et ça fonctionne tres bien
sauf que je ne crois pas que cela soit un format "orthodox" !!
comment garder ce principe amis avec un format plus "officiel" ??

==========================================================================
2) Chaque valeur numeririque dans la colonne K est indexée dans la colonne de droite L (INDEXJOK) par une reference qui lui est propre !!
je voudrais que chaque fois que l'une de ces valeurs comprises entre 01 et 50 apparait dans la colonne K sa reference a droite s'incrémente de 1 .
vous trouverez l'explication colonne N
et les mises en formes conditionnelles dans le tableau P1:S24

Je sais faire une mise en forme conditionnelle pour des valeurs identiques ,,sur UNE colonne
,mais la je suis depassé car il ya dans une meme colonne 50 valeurs differentes !!
sur quelques centaines de lignes !! et la, je NAGE !!
Vu la complexité du sujet je sens que je vais devoir affronter un gros morceau de code VBA !!
Mais peut-etre existe-t-il une simple formule pour parametrer tout ça ??

Merci de votre coup de pouce !!
Voici mon fichier ......;
il ne passe pas ,,!! je l'envoi dans le deuxieme message !!
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

Bonsoir,

regarde le fichier joint le code est dans la feuille format, procédure évènementielle, attention plusieurs posts sur ce même fichier, dur dur de suivre...

bonne soirée

Edition : Je comprends pas ton incrémentation....
 

Pièces jointes

  • regles_format_indexjok.xls
    41.5 KB · Affichages: 127
  • regles_format_indexjok.xls
    41.5 KB · Affichages: 126
  • regles_format_indexjok.xls
    41.5 KB · Affichages: 133
Dernière édition:

LAMPOSKO

XLDnaute Nouveau
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

Bonsoir PIERROT93
Effectivement ce fichier me servant de demarrage pour une serie de questions les postes se sont percutés alors que se sont deux demandes diametralement opposées !!
voila j'ai mis du propre dans tout cela , avec un Fichier joint plus parlant et plus Clair ,,

Incrementation de Multiples references dans la meme Colonne (L:L) entiere nommée "INDEXJOK"


exemple :DEBUT JKR.uA.0001
ET SI en colonne ( K ) LE 01 Reapparait +1
INDEXJOK >>>>> on incremente JKR.uA.0002
et aura comme couleur de fond de cellule bleu clair

ETC …pour toutes les references JKR.??.0000 =+1

Dans la feuille commentaires_regles >> TOUTES LES REFERENCES
INDEXJOK INITIALISEES à Leurs premier N° Respectifs
Toutes les references Demarrent avec un Num finissant par 1 à
incrementer au fur et à mesure du remplissage de la colonne entrés de façon Alleatoire !! Et dependant de la valeur contenue dans la cellule de gauche .
En fait les valeurs de la colonne INDEXJOK Dependent chacune de la valeur entrée immediatement à gauche Dans la colonne NUMJOK.

Donc en 1= incrementer chaque reference respective independamment des autres
En 2 = colorer le fond en fonction des critéres de la table de l'onglet
COMENTAIRES_REGLES
tous les Nombres se terminant par 1 leur reference INDEXJOk prend comme couleur de fond (bleu Clair)
tous les Nombres se terminant part 2 leur reference INDEXJOK prend comme
couleur de fond Le ( vert )
tous les Nombres se terminant par 3 leur reference INDEXJOk prend comme couleur de fond (Beige Clair)
ETC .........

LE BUT FINAL EST D'arriver à ce que Dès que l'on saisisse un valeur dans la colonne NUMJOK et qu'on Valide l'index du nombre rentré S'incremente et se formate selon les regles !!
J'ai tout essayé ,,en vain !!
je compte vraiment sur votre aide à tous pour un code miracle ??
Merci par avance !!
à plus !
 
Dernière édition:
M

Mytå

Guest
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

salut le Forum

Un début de solution Lamposko

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Cherche
If Not Application.Intersect(Target, Range("K:K")) Is Nothing Then

Target.Offset(0, 1).ClearContents
Set Cherche = [Feuil1].Range("A:A").Find(ActiveSheet.Range(Target.Address), LookIn:=xlValues)
If Cherche Is Nothing Then
MsgBox ("Erreur de la recherche")
Else
Cherche.Offset(0, 1).Copy Target.Offset(0, 1)
'Ici on ajoute 1 - A faire
Exit Sub
End If

End If
End Sub

Mytå
 

LAMPOSKO

XLDnaute Nouveau
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

Bonsoir tout le monde !! eh oui ya ceux qui bossent et ceux qui ont deja la tete dans le sceau de champagne !!!! c'est sincerement tout le mal que je vous souhaites !! bonne fetes !!

Pierrot et MYTA je vous remercie encore et toujours !!
pierrot j'ai vu ton fichier et magré mes lacunes en VBA je crois comprendre que tu as mis en place un code pour formater idealement la colonne INDEXJOK !! si c'est cela , eh bien chapeau mais j'aimerais quand-meme pouvoir l'utiliser ,,Je crois que MYTA a monté le code pour le traitements
des incrementations , et j'ai hate de voir ce que cela va donner au final apres introduction des deux codes dans mon fichier !!
Dites moi comment je dois faire ça , bon vous le savez maintenant ce n'est plus un secret , je suis le Brel du VBA !!mais je reve de mieux !!
bientot sans pretention c'est moi qui va vous surprendre !!

en attendant de vous lire .........profitez un Max de ces fetes et de vos amis et proches , et recoltez pleins de beaux souvenir ... et la GUEULE DE BOIS du siecle !!! Lol !!
à plus les amis ..euh enfin à l'année prochaine !!
 
M

Mytå

Guest
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

Salut le Forum

Lamposko sans mise en forme

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Cherche
If Not Application.Intersect(Target, Range("K:K")) Is Nothing Then
If Target < 1 Or Target > 50 Then
Target = ""
Exit Sub
End If

Target.Offset(0, 1).ClearContents
Set Cherche = [Feuil1].Range("A:A").Find(ActiveSheet.Range(Target.Address), LookIn:=xlValues)
If Cherche Is Nothing Then
MsgBox ("Erreur de la recherche")
Else
Cherche.Offset(0, 1) = Left(Cherche.Offset(0, 1), 7) & Format(Val(Right(Cherche.Offset(0, 1), 4)) + 1, "0000")
Cherche.Offset(0, 1).Copy Target.Offset(0, 1)
Exit Sub
End If

End If
End Sub

Mise à jour du dernier tag pris

Mytå
 

LAMPOSKO

XLDnaute Nouveau
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

Bonsoir Le forum et bonnes Galettes !!
Bonsoir MYTA Et Pierrot93

Voila , après avoir bien regardé les codes que vous m'avez proposés , je ne sais pas comment les adapter ,,,,ni malheureusement dans quel module les caser pour pouvoir les tester ,, j'ai essayé de me debrouiller tout seul ,pour ne pas vous deranger , mais je n'y parviens point !!
Alors j'ai joint mon fichier avec dans la 3eme Feuille lle rappel des codes que vous avez ecrits ,,
Pourriez vous s'il vous plait m'aider à concretiser mon projet de cette diabolique incrementation multiple sur la colonne INDEXJOK dependant des entrées des valeurs de la colonne NUMJOK ??

Aussi en testant le code de PIERROT , la macro refuse de formater mes entrées ,, je n'ai pas bien compris le message ,mais il me dit qu'il y'a erreur dans la compilation ,,ou quelque chose comme ça !!

Merci pour tout vos precieux coups de mains presentq et futurs !!

A plus ,, j'éspere !!
bonne journée à tous
 
Dernière édition:
M

Mytå

Guest
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

Salut Lamposko

Regarde si la mise à jour te vas pour commencer,

je pars du fait que ton format est deja correct

Mytå
 

Pièces jointes

  • JOK_Incrementation_couleurs_New_A.zip
    13.5 KB · Affichages: 77

LAMPOSKO

XLDnaute Nouveau
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

Mytå à dit:
Salut Lamposko

Regarde si la mise à jour te vas pour commencer,

je pars du fait que ton format est deja correct

Mytå

Salut MYTA !!!
Je travaillais sur photoshop et je n'avais pas que tu as repondu ... et surtout que tu es comme moi ..un .. nuiteux !!
Merci de ta reponse .. je vais tester ça illico ..
Merci encore !!
et à plus !!!
 

LAMPOSKO

XLDnaute Nouveau
Re : INCREMENTER PLUSIEURS SERIES De REFERENCES DANS UNE MEME COLONNE

RE tout le monde !! (les insomniaques !!

Et Bravo et MERCI MYTA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Waou !! C'est on ne peut plus Super extra !! ça Maaaaarche (("""=°°="""))

Je voudrais savoir si cela ne risque rien (au niveau du code )si je supprime les lignes vides qui séparent les dizaines dans la feuille 1 "Commentaires_et_regles" Car je les ai mis pour des raisons uniquement de confort visuel.
2)>> Est-il possible de definir les couleurs definitivement dans le classeur
car dans mon fichier final les couleurs sont fixeées en fonction des paramétres suivants ces criteres :
[A-Z][A-Z][A-Z][.][a-z][A-Z][.]####
cette partie du code determine l'appartenance d'une couleur a un ensemble de valeur ayant la meme terminaison dans NUMJOK
traduit par :
Classe A = toute valeur se terminant par 1 exemple 01_11_21_31_41
Classe B = toute valeur se terminant par 2
Classe C = toute valeur se terminant par 3
CLasse D = toute valeur se terminant par 4
Classe E = toute valeur se terminant par 5
Clase F = toute valeur se terminant par 6
Classe G = toute valeur se terminant par 7
Classe H = toute valeur se terminant par 8
Classe I = toute valeur se terminant par 9
Classe J = toute valeur se terminant par 0

Donc la lettre Majuscule de la 5ieme partie Alpha du code Determine la classe sur laquelle je voudrais baser le formatage de INDEXJOK .

Dans le fichier joint j'ai mis à titre de rappel le code de formatage "couleur"
elaboré parl'ami Pierrot93.

des codes RGB,car ce sont exactement ces teintes que j'aimerais appliquer , sinon c'est trop foncé et rendent illisibles les valeurs !!
car je ne connais pas les codes couleur VBA.,,, je sais que cela existe mais je n'arrive pas à mettre a main dessus !!
conclusion :>>
Enfin je pense qu'il serait nettement plus simple de definir les couleurs dans INDEXJOk , en se basant directement sur la 5eme section du code !!
en gardant
La partie du traitement que tu as mis en place ne change pas d'unpouce puisqu'elle n'agirait qu'en fonction des entrées dans la colonne NUMJOK
servant à incrementer les references Dans INDEXJOK !
Ainsi plus besoin de garder la premiére feuille ,,,comme reference pour les divers formatages !!

Myta , je suis desolé de la longeur des explications ,, mais j'aimerais beaucoups TON avi la dessus , sinon je ne veux rien changer au code que tu as mis en place , tout fonctionne super !! et l'incrementation multiples,Super!!
mais je suis tellement perfectionniste ,, je me le reproche souvent !!
merci encore et
à plus !!
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 286
Membres
103 170
dernier inscrit
HASSEN@45