Incrémentation indice de colonne bloqué à Z

AzoR

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Comme dit explicitement dans mon titre, j'ai un petit soucis de bloquage d'incrémentation de mon indice de colonne une fois arrivé à Z en passant par le code ASCII.

Je ne vais pas pouvoir joindre mon fichier car trop volumineux donc je vais expliquer mon programme :

Je réalise des acquisitions de 273 valeurs, je les rangent chacune dans une ligne différentes de la même colonne. Ensuite lors de la deuxième acquisition, je passe à la colonne suivante et ainsi de suite. OR mon code bloque à Z car il cherche à incrémenter mais ne peux pas car on doit passer à la colonne AA. Voici mon module correspondant à cette tâche :

Sub Sauvegarde_Valeurs()
Dim ligne, i, j As Integer
Dim date_test As Date
Dim table_valeurs(272, 0) As Double
Dim cell As String

date_test = Now()
ligne = 2

Worksheets("Valeurs").Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & ligne - 1).Value = Format(date_test, "dd/mm/yyyy")
Worksheets("Valeurs").Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & ligne).Value = Format(date_test, "hh:mm:ss")

ligne = 0

'Plancher
For i = 0 To 7
For j = 0 To 7
'Worksheets("Valeurs").Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & ligne).Value = nouveau_TabP_final(i, j)
table_valeurs(ligne, 0) = nouveau_TabP_final(i, j)
ligne = ligne + 1
Next j
Next i


'Gauche
For i = 0 To 12
For j = 0 To 7
'Worksheets("Valeurs").Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & ligne).Value = nouveau_TabG_final(i, j)
table_valeurs(ligne, 0) = nouveau_TabG_final(i, j)
ligne = ligne + 1
Next j
Next i


'Droite
For i = 0 To 12
For j = 0 To 7
'Worksheets("Valeurs").Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & ligne).Value = nouveau_TabD_final(i, j)
table_valeurs(ligne, 0) = nouveau_TabD_final(i, j)
ligne = ligne + 1
Next j
Next i

'ligne = ligne + 1

'Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & ligne).Value = Worksheets("Mesure").Range("D2").Value & "°C"
table_valeurs(ligne, 0) = Worksheets("Mesure").Range("D2").Value

cell = Chr$(Asc(colonne) + 1) & "3" & ":" & Chr$(Asc(colonne) + 1) & "275"

'Worksheets("Valeurs").Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & 3).Value = table_valeurs
Worksheets("Valeurs").Range(cell).Value = table_valeurs

Worksheets("Valeurs").Cells(277, 3) = "=MAX(C3:C64)"
Worksheets("Valeurs").Cells(278, 3) = "=MAX(C65:C170)"
Worksheets("Valeurs").Cells(279, 3) = "=MAX(C171:C272)"
Worksheets("Valeurs").Cells(277, 4) = "=MAX(D3:D64)"
Worksheets("Valeurs").Cells(278, 4) = "=MAX(D65:D170)"
Worksheets("Valeurs").Cells(279, 4) = "=MAX(D171:D272)"
Worksheets("Valeurs").Range("C277:D277").AutoFill Destination:=Worksheets("Valeurs").Range("C277:IV277")
Worksheets("Valeurs").Range("C278:D278").AutoFill Destination:=Worksheets("Valeurs").Range("C278:IV278")
Worksheets("Valeurs").Range("C279:D279").AutoFill Destination:=Worksheets("Valeurs").Range("C279:IV279")

colonne = Chr$(Asc(colonne) + 1)


End Sub

Je pense donc qu'il faut changer ma méthode d'incrémentation de mon indice de colonne mais j'ai du mal à voir une autre méthode ... ( je suis débutant :oops: )

Comment faire pour que cela ne bloque pas à Z ?

Merci d'avance !

Cordialement, AzoR.
 

AzoR

XLDnaute Occasionnel
Re : Incrémentation indice de colonne bloqué à Z

Bonjour Pierrot,

Encore une fois merci de ta réponse sur mon U'nième post,

Oui je crois y avoir penser au début, mais comment faire avec ces lignes là du coup :

cell = Chr$(Asc(colonne) + 1) & "3" & ":" & Chr$(Asc(colonne) + 1) & "275"

'Worksheets("Valeurs").Range(Chr$(Asc(colonne) + 1) & 3).Value = table_valeurs
Worksheets("Valeurs").Range(cell).Value = table_valeurs

Merci d'avance,

Cordialement, AzoR.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation indice de colonne bloqué à Z

Bonjour.

Vous pourriez aussi utiliser la méthode Resize. Personnellement je la trouve très pratique. Votre procédure pourrait se terminer par :
VB:
With Worksheets("Valeurs")
   .Cells(3, Colonne).Resize(272).Value = table_valeurs
   .Cells(277, Colonne).FormulaR1C1 = "=MAX(R3C:R66C)"
   .Cells(278, Colonne).FormulaR1C1 = "=MAX(R67C:R170C)"
   .Cells(279, Colonne).FormulaR1C1 = "=MAX(R171C:R274C)"
   End With
Il vaudrait peut être mieux ne pas typer en Double le tableau de sortie. Même si ça lui plait quand même, Excel convertit tout en Variant.

Edit : Salut PierreJean.
 
Dernière édition: