importer fichiers texte

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

J'aurai besoin d'aide pour importer deux fichiers txt dans deux onglets differents d'excel.

Exemple:
Dans le dossier C:\blabla
j'ai deux fichiers texte (ils auront toujours le meme nom)
blanc.txt
noir.txt

Et je voudrai juste avoir un bouton excel qui va m'importer les fichiers txt dans deux onglets distincts

Est ce que l'un-l'une dentre vous sait faire ca?

merci d'avance
choupi
 

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Re,

Alors voici le fichier joint..

Rien de plus que le code que vous m'avez fait ainsi que le chemin et le nom de fichier...

Merci
 

Pièces jointes

  • bingo.xls
    30 KB · Affichages: 48
  • bingo.xls
    30 KB · Affichages: 52
  • bingo.xls
    30 KB · Affichages: 51

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : importer fichiers texte

Bonjour à tous

Bon, que dire, Henry sera souvent ton ami pour débuter, ensuite, il faut adapter un peu :eek:.

Voir le fichier avec une macro crée avec l'enregistreur, une qui a été adaptée au chemin du fichier en cours et une pour cumuler des fichiers listés dans la feuille.
 

Pièces jointes

  • ImportTXT.zip
    11.9 KB · Affichages: 36

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : importer fichiers texte

Si c'est une image d'un des fichiers texte à importer veuillez donnez le fichier cible à mettre à jour et vice versa. Remarque: ma solution ne va bien que si le fichier à importer comporte des titres de colonnes devant les données, ce qui est généralement le cas d'un classeur résultant de l'extraction d'une autre application.
Ah non, rien dit, tout est dans le zip. Excuses.
 
Dernière édition:

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Sub blabla()

CheminAccet = "TEXT;C:\Documents and Settings\m160446\Desktop\bingo\blank.txt"

With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=CheminAccet, Destination:=Range("A1"))
.Name = "blank.txt"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 850
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With

End Sub

Si non prend directement le fichier ci-dessus.
 
Dernière édition:

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Re,

MJ13 ta macro ne fonctionne pas désolée

Vorens: la ligne ci dessous s'affiche en rouge...
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=CheminAcce t, Destination:=Range("A1"))

Si meme les pros n'y arrivent pas... comment voulez vous que j'arrive a un resultat...
 

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Cher Dranreb,

merci mais...pas mieux...
j'ai des messages d'erreur
Le fichier txt ne se crée pas dans un onglet avec le meme nom que le fichier importé
j'ai l impression qu il y a dix pages de programmation inutile
je veux juste importer 2 fichiers txt rien de plus !!

merci encore
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : importer fichiers texte

Vous disiez au début qu'ils porteraient toujours le même nom. Et j'ai crée une feuille de ce nom: "Blanc".
L'importation du fichier "Blanc.txt" se fera toujours dans cette feuille. À vous de faire la feuille "Noir" et la feuille de contrôle d'importation correspondante.
 

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Re, ligne en rouge = erreur de syntaxe. Tu à fait un copier / coller de la fonction que je t'es donné or tu remarquera qu'il y a un espace dans le nom de la variable CheminAccet. cet espace n'apparait pas quand j'édite le message y s'agit d'un bug sur le forum. Mais ce genre de chose tu devrais le voir tout de suite.

sans l'espace, la ligne n'est plus en rouge.

With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=CheminAccet, Destination:=Range("A1"))
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 780
Messages
2 092 049
Membres
105 169
dernier inscrit
izarabooki