Formule trop longue

tinbo

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,

j aurais besoin d'un peu d'aide etant donne que je suis mais vraiment trop nul en VBA... :eek:

J ai joins mon fichier excel et en faite je souhaiterai pour une variable contenu dans une cellule ( cellule bleue dans mon exemple ) qu'en fonction de sa valeur, un message s'affichedans une autre feuille du classeur ( cellule jaune dans mon exemple ).

J'utilise la fonction logique SI:

=IF(Data!B17=0, "None",IF(Data!B17=1, "even",IF(Data!B17=2, "Odd","Error")))

Jusqu'ici ca marche mais pour certaine cologne j'ai 17 choix possible donc la formule ressemble un peu a ca:

=IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=0," None ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=1," RDI PD6 WH 300",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=2," RDI WH 600",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=3," RDI PD6 WH1200",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=4," GPS ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=5," SOC Autosub IN ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=6," Halliburton SAS ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=7," Seaking 700 FR ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=8," PHINS Command ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=9," Utokyo In ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=10," Paroscientific ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=11," PHINS Dolog ",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=12," RDI PD4 WH 300",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=13," RDI PD4 WH 600",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=14," RDI PD4 WH 1200",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=15," Posidonia 6000",IF('Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-'!C19=16," USBL LBL CTD ","Error")))))))))))))))))


Et biensur c est trop long pour la feuille de calcul...:eek:

J imagine qu'il faut passer par le VBA ??

Mais comment faire ???

Merci d avance

Tinbo
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    48.5 KB · Affichages: 91
  • Test.xls
    48.5 KB · Affichages: 105
  • Test.xls
    48.5 KB · Affichages: 99

kioups

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule trop longue

Tu ne peux pas remplacer ton nom de feuille 'Phins3IO_3457-117_29-8-2006_12-' par un truc plus court ?

Enfin, 17 If imbriqués, c'est trop ça...

Un select case en VBA, ça devrait aider... je crois...
 

jafa

XLDnaute Nouveau
Re : Formule trop longue

salutations à tout le forum

j'ai vu hier une requette assez semblable intitulée " si imbriqués par jeffe " tu peux la regarder elle parait interessante .

c'est juste quelques lignes plus bas.

Bonne chance

à+

jafa
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule trop longue

Salut,

Sur la base de ce j'avais indiqué dans le post cité par jafa, je te joins un fichier avec un exemple simplifié de l'utilisation de la fonction CHOISIR (en version française)

Quant tu ouvriras le fichier, tu auras automatiquement la traduction.

Bonne journée

@+
 

Pièces jointes

  • Fonction_Choisir_en_Français.zip
    1.5 KB · Affichages: 27

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Formule trop longue

Bonjour,

Tu as déjà un tableau de correspondance dans la feuille.
Tu le mets sur 2 colonnes (1 colonne suffit peut-être) au lieu de 4
et tu t’en sers dans la formule.
Dans le fichier joint, tu as plusieurs formules au choix.
 

Pièces jointes

  • FormuleTinbo.zip
    4.3 KB · Affichages: 32