Format des dates dans ListBox1 en "jjjj jj mmm"

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Bonsoir Le Forum,
Pourriez-vous me renseigner sur le bon affichage de ma ListBox1 dont la macro est la suivante :

(elle fonctionne bien mais affiche 03/04/2013 etc... : j'aimerais la voir afficher mercredi 3 juillet, etc...)

VB:
Private Sub TextBox1_Change() 'Dates
   Me.ListBox1.Clear
   For Each c In [Dates]
     If UCase(c) Like UCase(Me.TextBox1) & "*" Then
         Me.ListBox1.AddItem c
    End If
  Next c
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
  ActiveCell = Me.ListBox1
  Unload Me
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
  Me.ListBox1.List = [Dates].Value
End Sub

J'ai bien essayé ceci mais sans résultat satisfaisant :

VB:
Private Sub TextBox1_Change() 'Dates
   Me.ListBox1.Clear
   For Each c In [Dates]
     If UCase(c) Like UCase(Me.TextBox1) & "*" Then
         Me.ListBox1.AddItem c
         
'Dates.Value = Format(Dates.Value, "dddd dd mmmm")
'Me.ListBox1.AddItem Format(c, "jjjj jj mmm")
'Me.ListBox1.AddItem Format(c, "dddd dd mmmm")
'ListBox1 = Format(ListBox1, "dddd dd mmmm")

    End If
  Next c
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
  ActiveCell = Me.ListBox1
  Unload Me
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
  Me.ListBox1.List = [Dates].Value
 ' ListBox1 = Format(ListBox1, "dddd dd mmmm")
End Sub

Merci à celui ou celle qui me viendra en aide,
Bonne soirée
Webperegrino
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Format des dates dans ListBox1 en "jjjj jj mmm"

Bonjour,

ceci fonctionne chez moi, la cellule active contenant une date...
Code:
Dim c As Range
Set c = ActiveCell
ListBox1.AddItem Format(c, "dddd d mmmm")

devrait fonctionner sans souci dans une boucle....

bonne journée
@+
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Format des dates dans ListBox1 en "jjjj jj mmm"

Bonjour
Bonjour Pierrot
Bonjour le Forum

je ne vois pas pourquoi tu utilises:
VB:
 If UCase(c) Like UCase(Me.TextBox1) & "*" Then
la fonction """UCase()"""renvoyant une chaine de caractères en majuscule donc pas besoin dans ton cas avec des dates.
sinon la proposition de Pierrot fait ce que tu demandes.
VB:
ListBox1.AddItem Format(c, "dddd d mmmm")
il faudrait peut être un petit fichier exemple pour pouvoir tester.
pour pouvoir adapter la réponse
exemple:
VB:
ListBox1.AddItem Format(CDate(c), "dddd d mmmm")
Bonne journée
Amicalement
Jean Marie
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Format des dates dans ListBox1 en "jjjj jj mmm"

Re, bonjour Jean-Marie:)

A noter également, pas sûr que le choix de l'événement "TextBox1_Change" soit le plus judicieux dans ce cas.... perso j'alimenterais plutôt ma "listbox" à la sortie.... A voir selon ton projet...
 

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Re : Format des dates dans ListBox1 en "jjjj jj mmm"

Bonsoir Le Forum,
Bonsoir Jean-Marie, Bonsoir Pierrot,
C'est très aimable de me proposer ces solutions et propositions de corrections.
Le copier-coller de macro-commandes, c'est bien, mais que c'est complexe surtout quand j'avance à petits pas.
Mais... je les comprends de mieux en mieux et je réussis à faire quelques petites merveilles, grâce à vous tous sur le Forum.
Soyez-en remerciés !
Je m'en vais de ce pas appliquer vos deux propositions : encore merci.
Bien cordialement,
Webperegrino
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 815
Membres
104 673
dernier inscrit
lautard