Filtre multicritères paramétrable

Vinvol

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai une macro qui exécute des filtres paramétrés et j'aimerais offrir plus de souplesse au systeme en accordant aux utilisateurs la possibilité de paramétrer leurs propres filtres (de type : texte contient)

Rien d'extravagant, juste une ou deux cellule à remplir avec la valeur de leur choix.

J'ai mis au point un scrypte de base qui fonctionne très bien pour 2 valeurs :

Code:
Sub Test()

Val1 = Range("I1").Value
Val2 = Range("I2").Value

If Val2 = 0 Then
ActiveSheet.Range("A:D").AutoFilter Field:=2, Criteria1:= _
        "=WWW-" & Val1 & "*"
Else
ActiveSheet.Range("A:D").AutoFilter Field:=2, Criteria1:= _
        "=WWW-" & Val1 & "*", Operator:=xlOr, Criteria2:="=WWW-" & Val2 & "*"
End If
End Sub

Ma question : si je voulais autoriser l'ajout d'une 3ème ou 4ème valeur, suis-je obligé d'utiliser un filtre avancé ?
Et si oui, comment mettre ça en place, pour que l'utilisateur n'ait que sa liste de valeur à entrer dans la feuille ?

Ci-joint un fichier test, si ça peut aider...

Merci d'avance,
Vincent
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 42
  • Test.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 49
  • Test.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 46

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Filtre multicritères paramétrable

Bonjour à tous,

Filtre élaboré avec plages nommées en VBA
tu rajoutes ou soustrait les critères sur ref2

JHA
 

Pièces jointes

  • Test (2).xlsm
    22.1 KB · Affichages: 62
  • Test (2).xlsm
    22.1 KB · Affichages: 74
  • Test (2).xlsm
    22.1 KB · Affichages: 77

Vinvol

XLDnaute Junior
Re : Filtre multicritères paramétrable

Bonjour JHA et merci pour cette solution qui fonctionne très bien !

... à un détail près :p

J'ai écris mes références à la va-vite, mais ça pourrait être : WWW-5555-XXX-1120

Dans cet exemple, la ligne ressortirait alors que 5555 ne fait pas partie de mes critères recherchés.

WWW- est une valeur fixe. On peut l'intégrer automatiquement ou je dois faire appel à la bonne volontée de chacun pour le taper à chaque fois ?

En tout cas dans le principe, c'est exactement ce que je cherchais.

Merci encore,
Vincent
 

Vinvol

XLDnaute Junior
Re : Filtre multicritères paramétrable

Euh oui... Mais l'idée de base c'était une interface facile pour les utilisateurs.

Si je leur dit : filtrez sur vos numéros d'unité (par exemple : 1120), y'aura pas de soucis
Si je leur dit : entrez la moitié de la référence en ajoutant des étoiles par-ci par-là, y'aura plus personne.

Je vais tenter de leur faire adopter le WWW-1120* et on verra.

Merci JHA,
Vincent
 

Discussions similaires