"Enregsitrer sous" Sous contrôle

DERKOO

XLDnaute Junior
Bonjour forum

Je cherche une fonction me permettant de contrôler l´enregistrer sous.
2 questions:

1) Comment est-il possible, Lorsque l´utiilsateur désire faire un 'enregistrer sous' de son propre gré imposer un nom par défaut au fichier de manière à ce que les fichiers respecte certaines normes ...

2) J´ai plusieurs macro qui lance un email a chaque étape du fichier
Lorsque je lance l´email, ma macro enregistre le nom du fichier.
Lorsque je lance l´email a la neme étape, une fenetre m apparait
'le fichier existe deja.. Souhaitez vous le remplacez? OUI NON ANNULER
A cette question,la réponse est evidemment toujours 'OUI'..
Est il possible de préprogrammer cette réponse afin que la fenetre n apparaisse plus?


Merci de vos conseils

Derkoo
 

Bernard_XLD

XLDnaute Barbatruc
Membre du Staff
Re:\"Enregsitrer sous\" Sous contrôle

Bonjour Derkoo, le forum

Quelques éléments

1-par controler Enregistrer sous, je pense que tu parles de la fonction du menu fichier. Il y a en fait plusieurs façons de faire:
-si tu veux absolument passer par le menu fichier, il faut remplacer l'élément de menu par un élément perso redirigeant sur une routine VBA.
-sinon tu peux programmer une routine indépendante et la mettre à disposition des utilisateurs. Voici un exemple de code qui permet de définir un chemin et nom d'enregistrement, de tester l'existence avant écrasement par confirmation utilisateur.
Code:
Sub Enregistrement_Fichiers()
Dim Titre_Box As String, Nom_Fichier As String, Test_Fichier As Integer
Application.DisplayAlerts = False
Titre_Box = 'Enregistrement du fichier'
Nom_Fichier = 'D:\\Copy\\Essai.xls'
Do
    Test_Fichier = 0
    Nom_Fichier = Application.GetSaveAsFilename(Nom_Fichier, FileFilter:='Fichiers Excel (*.Xls),*.Xls', Title:=Titre_Box)
    If Not (Dir$(Nom_Fichier, vbNormal) = '') Then Test_Fichier = MsgBox(LCase(Nom_Fichier) & ' existe déja' & Chr(10) & _
    'en date du ' & DateValue(FileDateTime(Nom_Fichier)) & Chr(10) & 'voulez vous l'écraser ?', vbYesNo + vbQuestion)
    If Test_Fichier = 7 Then Titre_Box = 'Redéfinissez le nom d'enregistrement'
    If Nom_Fichier = 'Faux' Then MsgBox 'Fichier non enregistré !', vbOKOnly + vbExclamation: Exit Sub
Loop While Test_Fichier = 7
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Nom_Fichier, FileFormat:=xlNormal, Password:='', WriteResPassword:='', ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub
2-application.displayalerts=false utilisé dans l'exemple précédent remplira parfaitement cet office en désactivant les alertes utilisateur. Il n'agit que pendant la durée de la procédure et peut de toute être réactivé si besoin est par application.displayalerts=true

Cordialement, A+

Message édité par: yeahou, à: 17/06/2005 00:56
 
D

derkoo

Guest
Salut Yeahou

Merci pour le code
J´en avais dejà un similaire mais beaucoup moins conditionné..

Le problème c´est que cela ne conditionne toujours pas l´tuilisateur quand il souhaite le faire par lui meme par Menu/Fichier/Enregistrer sous.. il est libre de tout mouvement dans cette direction...

Derkoo
 

Bernard_XLD

XLDnaute Barbatruc
Membre du Staff
Re:\"Enregsitrer sous\" Sous contrôle

Re Bonjour

voici un fichier exemple ou l'élément de menu 'Enregistrer sous...' du menu 'fichier' est remplacé par une routine perso. Les modifications de menus sont à utiliser avec des pincettes tant que l'on ne maitrise pas parfaitement le sujet. Il n'y a rien de plus casse pied pour un utilisateur que de se retrouver avec un menu modifié et bloqué sur la modification donc prudence. Tu trouveras dans la rubrique téléchargement l'utilitaire sauvexlb de Ti à utiliser sans modération.

Cordialement, A+

Message édité par: yeahou, à: 17/06/2005 22:47
 

Pièces jointes

  • Modif_Enregistrer_Sous.zip
    10.9 KB · Affichages: 37

Bernard_XLD

XLDnaute Barbatruc
Membre du Staff
avec le fichier, c'est mieux :lol:

[file name=Modif_Enregistrer_Sous_20050617224850.zip size=11111]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Modif_Enregistrer_Sous_20050617224850.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Modif_Enregistrer_Sous_20050617224850.zip
    10.9 KB · Affichages: 39

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 451
Messages
2 088 519
Membres
103 875
dernier inscrit
Farouka