enregistrement = 2 lignes dans un database ?

B

Benouboy

Guest
Salut à tous,

c'est bien humblement que je viens solliciter vos lumières dans ce problème qui est le mien depuis quelques jours...

Je travaille aux Achats dans l'industrie. Je suis chargé de suivre l'avancement des projets des acheteurs (1 ligne = 1 projet), et de voir mois par mois (1 colone = 1 mois) les € gagnés par le projet... Pour le moment, c'est plutot simple... Sauf que pour chaque projet, je dois suivre 2 valeurs tous les mois : la valeur prévisionelle et la valeur réel ('budget' et 'réel'). Dans un soucis de clarté/lisibilité, je souhaite placer l'une en dessous de l'autre ces 2 valeurs...

Ma question est donc la suivante : comment faire pour que je puisse garder cette config visuelle (voir pièce jointe), et utiliser mes fonctions classiques type 'DSUM', 'PIVOTDATA' or autre ADVANCEDFILTER ???

Autre facon de poser la question : suis-je en plein délire? Voyez-vous une variante à ma config visuelle qui me permette de pallier exploitation de la base et sa lisibilité ?

Par avance merci à vous!!!

Ben
 

Pièces jointes

  • maquette.xls
    49.5 KB · Affichages: 80
  • maquette.xls
    49.5 KB · Affichages: 78
  • maquette.xls
    49.5 KB · Affichages: 79
@

@+Thierry

Guest
Bonsoir BenouBoy, le Forum

Oui je pense que le mieux est de rester en monoligne et surtout de ne pas utilser les celulles fusionnées... afin de te laisser tous les outils Excel de base qui te permettront de "jouer" avec les TCD, AutoFilters, et autres Graphs....

Ensuite moi je vois çà en UserForm (comme d'habitude, car c'est ma spécialité)
En fait la difficulté est de paramétrer un UserForm de Visualisation des Données telle que tu veux les voir.... Donc tu n'es pas en plein délire, mais par contre il faudrait que je sache :

1) Tu vas gérer les années de cette manière sur la continuité en ligne ?? (pas très rationnel, je ferai plustot un tableau par feuille par année)

2) Quels sont tes critères de choix ? le Plan ?, le Title ?, Le Buyer ?, La Commodity ?, le Status ? .... C'est primordial pour démarrer... Plus tu auras de Critères plus le programme va être compliqué à mettre en oeuvre...Et à maintenir si tu as des changement dans la stucture de la database.

3) Quel est ton niveau en Programmation VBA ? Car il va y avoir du pain sur la planche !!!

Voilà grosso modo le Topo...

Maintenant, nos grands spécialistes de Formules peuvent aussi te faire un tableau récapitulatifs pour visulaiser des données linéaires sur une autre feuille, là il n'y aura pas de VBA, mais ce n'est plus mon domaine.

Mais quoiqu'il en soit toute information complémentaire sera la bienvenue, car nous ne sommes pas dans ton job et tous ces dénominatifs ne nous disent rien du tout, qui ceci dit en passant devrait être des données bidons neutres plutot que des vraies valeurs, surtout pour les noms des "Buyers"....

Derniere chose Ultra Importante pense à ZIPPER ton fichier !!!

Voilà pour une première prise de contact.

Bonne Soirée
@+Thierry
 
B

Benouboy

Guest
Salut à toi Thierry et à l'ensemble du forum,

et mille fois merci pour ton mail si rapide, et qui m'apporte tant de réponses... Tu confirmes mes craintes sur la non-pertinence des cellules fusionnées dans une database, et tu me confirmes que je ne suis pas complétement en plein délire.... ;o)

1- 1 année par feuille/planning glissant

le choix d'un planning glissant au lieu de feuilles séparées par année m'est ilposé par le fait que typiquement, un projet qui demarre en juin par exemple va se comptabiliser sur 12mois, donc jusqu'en juin de l'année prochaine... C'est une sorte de règle établie, qu'on pourrait presque qualifier de "comptable"... Conclusion : je souhaite rester avec un planning 'ouvert' et 'glissant'...

2- vision globale du fichier

Sur tes bons conseils, je voudrais effectivement m'orienter vers l'utisation de userform, meme si je debute en la matière (ma seule bible étant le bouquin relativement bien fait de MS Exel97 Visual Basic Step by Step...). Voila mon idée : avoir un userform pour lire les details d'un projet, renter un nouveau projet dans la base, ou modifier les details d'un projet... Pour ca :

- dans la feuille listant tous les projets, un bouton 'create new project' qui ouvre le user form, qui une fois rempli vient rajouter une liste à la liste

- toujours dans cette liste, la possibilité en cliquant sur un bouton ou sur la première case d'un projet d'editer dans le formulaire userform les details de ce projet pour lecture ou lise à jour.

3- Pour le traitement des données (synthèse par 'buyer', par 'commodity' ou autre calculs plus sioux), je pense pouvoir me dépatouiller avec mes outils 'classiques' sur d'autres feuilles de calculs.

4- Mes chances de succès/mon niveau en VBA

Je tiens à ta dispo un petit prog tout naze que j'avais fait il y a 2 ans (par email si tu veux) qui te donnera en gros mon niveau en VBA... Je me considère debutant +... mais avec un petit '+', hein!!! Ce qui me rebute, c'est surtout ma non connaissance du language, mais j'ai bidouillé pas mal en turbopascal et en basic quand j'etais moins vieux has-been. ;o) Penses-tu qu'avec cela je ne m'oriente pas dans une galère insurmontable ? Que me conseilles-tu pour apprendre à bien utiliser les userforms ?

Bon j'arrete la, je veux pas vous innonder de question. Bon, allez, une 'tite dernière quand meme : qui sont les braves gens qui se cachent dernière ce forum ? Je trouve ca tellement genial un site comme ca ou les gens sont prets à aider comme ca, par 'passion' du soft... En tout cas bravo pour l'esprit et encore merci!!!

Benouboy
 
@

@+Thierry

Guest
Bonsoir Benouboy, Le Forum

Bon voilà ce que l'on va faire...

Envoie moi déjà le fichier que tu as fait pour estimer un peu ton niveau. (Attention Sujet => "Fichier de Benouboy Forum XLD pour :mad:+Thierry" sonon mon Outlook bourré d'automatisme va vite faire de le mettre au panier.

Ensuite je regarde ce week end tranquillos... Et je te ferais un petite démo...

Pour la dernière question çà fait un bug qui retourne : "This Does Not Compute" !! lol

Bonne Nuit
@+Thierry
 
@

@+Thierry

Guest
=> DEMO UserForm de Gestion de Base de Donnée Linéaire (Partie Visualisation)

Salut Benouboy, le Forum

Donc j'ai reçu ton fichier en BAL, ainsi que ton beau travail sur les TCD, mais niveau macro, il n'y a pas grand chose (!) sans me moquer...

Donc je n'ai traité ici que la base de ta première question à savoir un UserForm de Visualisation de tes Données, car déjà il va falloir que tu assimiles déjà ce que j'ai fait la dedans !

J'ai mis pas mal de commentaires pour ta compréhension...

Reviens nous dire si tu as compris déjà tout ceci... Car même si je développe une partie Mise à jour des Données depuis le UserForm, et aussi Ajout de Donnée depuis le Userform... Tu auras toujour de la maintenance, vu que tu travailles en linéaire et que tu vas changer la taille du tableau annnée par année....

Bon Week End à Tous et Toutes
@+Thierry
 

Pièces jointes

  • USF_Gestion_de_BDD_Lineaire-V01.00.zip
    24.4 KB · Affichages: 36
@

@+Thierry

Guest
PS Important

Pour que le calcul entre "Score" et "Budget" se fasse dans les TextBox "Result", il est imprératif que toutes les cellules contiennent des données numériques... Par conséquent il faut que tu entre un 0 quand il n'y a pas de "Budget" ou de "Score"... Ces zéro ne sont pas visibles (Menu => Outils => Option => Onglet "Affichage" => Valeurs Zéro => NON coché.

Bon Samedi
@+Thierry
 
@

@+Thierry

Guest
Re: => DEMO UserForm de Gestion de Base de Donnée Linéaire (Partie Visualisation)

Bonjour le Fil,

C'est grave çà, Benouboy à disparu sans laissé de trace (!)

Dommage après un tel boulot pour lui...
smiley_387.gif
smiley_387.gif
smiley_387.gif


Bon journée à tous et à toutes
@+Thierry
 
B

Benouboy

Guest
Re: => DEMO UserForm de Gestion de Base de Donnée Linéaire (Partie Visualisation)

Wahoooooooo!

Salut à toi Thierry et salut le forum.

Merci 1000 fois pour tes lumieres sur les userforms, et desolé pour ma réaction tardive (j'etais en vacances pour une petite semaine...).

Sache que cela va me servir enormement, et me faire gagner un temps precieux... Avant mon depart (et donc avant ton mail), j'avais bidouillé un peu mon fichier, je te l'envoie par email si je peux me permettre. Cela te montrera mes progres en Userforms ;o).

Je cours à l'instant meme ameliorer mon fichier sur l'exemple que tu m'as envoyé!!! Et merci encore!!!!!!

PS : existe-t-il un prix Nobel pour les meilleurs sites internet d'aide sur Excel ? ;o))))
 
@

@+Thierry

Guest
Re: => DEMO UserForm de Gestion de Base de Donnée Linéaire (Partie Visualisation)

Salut Benouboy

Heureux que tu aies pu retrouver ce fil et le fichier que j'ai fait pour toi... Mais par contre, je ne suis pas si désireux que çà de recevoir des fichiers en BAL... Donc si tu t'en sors c'est très bien, sinon vient nous poser une question précise sur le Forum....

Merci d'avance et bon aprèm

@+Thierry
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 827
Messages
2 092 554
Membres
105 451
dernier inscrit
mariane_lp