Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Debutant34

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,
je ne suis pas un spécialiste de XL2007, le moins que l'on puisse dire.

Mon problème est simple, créer des échelles de densités grises, personnelles et personnalisables, pas toujours linéaires.
Le gris constitue donc la teinte de l'ensemble du fond de la cellule (numérique).
La densité serait proportionnelle à la valeur numérique entrée manuellement , 0 à 100 par exemple (ou 0 à 1000 c'est sans importance...), 0 représentant le blanc et 100 le noir intense.
La valeur numérique entrée reste visible sur le fond, cela ne gène pas.

J'ai cherché, et pas trouvé...
Si vous avez une astuce, un grand merci.
 
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonjour

Pourquoi ne pas utiliser la mise en forme conditionnelle en barre de données ?

Sinon il faut passer par des formes, colorées via VBA, surtout si ce n'est pas linéaire.
 

Pièces jointes

  • Barresdégradées.xlsx
    8.9 KB · Affichages: 38

Debutant34

XLDnaute Nouveau
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonsoir et merci.

J'avais déjà remarqué.
Mais le problème, c'est que je veux colorer le fond de cellule uniformément, donc sur l'intégralité de sa surface (autrement dit, sur l'intégralité de la largeur et hauteur de la cellule)...
La densité étant proportionnelle à la valeur numérique saisie pour chaque cellule.
 
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Re

Mea culpa, j'avais mal compris.

Dans ce cas, si tu n'as pas un trop grand nombre de densités, il faudra N mises en forme conditionnelles pour appliquer la bonne.

Sinon coloration par VBA où le calcul de la couleur pourra donner les 256 tonalités du blanc au noir via 254 gris.
 

Debutant34

XLDnaute Nouveau
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Merci

Dans ce cas, si tu n'as pas un trop grand nombre de densités, il faudra N mises en forme conditionnelles pour appliquer la bonne.
Je ne sais pas faire...!

Sinon coloration par VBA où le calcul de la couleur pourra donner les 256 tonalités du blanc au noir via 254 gris.

J'ai tenté le menu Couleurs personnalisées et géré unitairement la valeur des 3 tons RVB, pour chaque cellule.
Ca marche bien, mais c'est long pour une centaine de cellules... sans être impossible à faire bien évidemment.
Est-ce de cela dont tu parles ?
Rappel : je ne connais PAS Excel...!
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Re

Combien as-tu de teintes à faire ? Si c'est 10 ou 15 teintes il faut définir autant de mises en forme conditionnelles qui s'appliqueront automatiquement à tes 100 cellules (ou plus) selon leur valeur.

Au delà, il est préférable d'utiliser la programmation par VBA mais si tu es débutant, il va falloir que quelqu'un le fasse pour toi.

Quelle que soit la piste retenue , il faudrait joindre un exemple de ton cas et des explications précises sur ce que doit être le résultat si tu veux qu'on t'aide concrètement.
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Re

Comme je l'ai dit, au delà d'un nombre raisonnable de cas, cela va devoir passer par VBA mais on ne sais pas comment sont disposées les cellules ni quelle est réellement la finalité.

Excel n'est pas un logiciel graphique donc on suppose que cette coloration à un autre objectif que tu ne nous a toujours pas dévoilé.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonsour®
je veux colorer le fond de cellule uniformément, donc sur l'intégralité de sa surface (autrement dit, sur l'intégralité de la largeur et hauteur de la cellule)...
La densité étant proportionnelle à la valeur numérique saisie pour chaque cellule.
j'ai une échelle de gris, de 100 cellules et donc 100 densités différentes...
J'espérais ne rentrer dans les cellules qu'un chiffre de 0 à 100.
utiliser une MEFC :
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    72.7 KB · Affichages: 44
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    72.7 KB · Affichages: 49
  • echelle de gris.xlsx
    14 KB · Affichages: 36

Debutant34

XLDnaute Nouveau
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonsoir,
absolument génial la feuille de calcul...
Si je comprends bien, la densité est générée d'après une valeur numérique aléatoire comprise entre 0 et 100. Ou le contraire...
En ce qui me concerne, il me faudrait pouvoir entrer librement dans chaque cellule de la colonne B une valeur numérique comprise entre 0 et 100, et en colonne A, la densité apparaitrait.

Utilisation : pas sorcier, il s'agit d'imprimer des échelles de gris très "diluées" afin de pouvoir les comparer à des valeurs d'impressions d'héliogravures de documents anciens... Rien à voir avec internet. Car les échelles de gris standards possèdent des pas de progression trop brutaux (pas assez de cellules) ...
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonjour

Modeste, comme disais Bourrel, Bon Dieu mais c'est bien sûr...

N’étant pas fan des échelles de couleurs, j'ai complétement zappé cette possibilité. Heureusement Modeste Zorro est arrivé...:)
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonsoir.

Sinon en VBA la base de la procédure est assez simple :
VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Target.Interior.Color = Int(255 * (1 - Target.Value / 100) + 0.5) * &H10101
End Sub
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonsour®
En ce qui me concerne, il me faudrait pouvoir entrer librement dans chaque cellule de la colonne B une valeur numérique comprise entre 0 et 100, et en colonne A, la densité apparaitrait.

Utilisation : pas sorcier, il s'agit d'imprimer des échelles de gris très "diluées" afin de pouvoir les comparer à des valeurs d'impressions d'héliogravures de documents anciens... Rien à voir avec internet. Car les échelles de gris standards possèdent des pas de progression trop brutaux (pas assez de cellules) ...

:rolleyes:
Je ne suis pas certain que toutes les imprimantes soient en mesure de restituer :
256 Shades of grey

Nb : Excel ne sait pas afficher plus de 256 nuances de gris "pur"
un gris est "pur" quand les 3 composantes RGB sont identiques...

Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    80.5 KB · Affichages: 32
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    80.5 KB · Affichages: 48
  • 256 shades of grey.xlsx
    95 KB · Affichages: 43

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonjour

En infographie la notion de gris se limite aussi à 256 niveaux.

Cela correspond aux 256 possibilités de coder noir (1) ou blanc (0) sur 1 octet.
 

Debutant34

XLDnaute Nouveau
Re : Echelle de gris proportionnelle à la valeur de la cellule

Bonjour,
merci à tous, et merci particulièrement à Modeste geedee...
J'ai saisi sur une colonne les valeurs 0 à 50, puis appliqué une MFC personnalisée d'après la valeur de la cellule, avec une échelle à deux couleurs - 0 pour le blanc en minimum, et un gris foncé pour le 50 en maximum...
Et ça marche du feu de Dieu bien évidemment, il n'y avait pas plus simple à faire.
Edition sur papier opaque, ou transparent...

Evolutif sans limites bien évidemment.

Merci encore.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 729
Messages
2 081 970
Membres
101 852
dernier inscrit
dthi16088