dépassement capacité sur calcul simple

youki

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
je fais un calcul simple et ma macro me renvoit l'erreur depassement de capacité.

Code:
Private Sub margeM_Change()
'--------------------------------------------------
'Dim echo As Integer
Dim chefval As Double
Dim compagnonsval As Double
Dim total As Double

Set salaireChef = Sheets("donnees_employes").Range("G4")
Set salaireComp = Sheets("donnees_employes").Range("H4")
chefval = Val(chef.Value)
compagnonsval = Val(compagnons.Value)
total = chefval + compagnonsval
UserForm1.equipe.Caption = (chefval * salaireChef.Value + compagnonsval * salaireComp.Value) / total

End Sub
au deboggage c la ligne Userform1.equipe.Caption qui est jauni.

Les valeurs dans les différente variables sont des valeurs entieres qui ne dépasse pas 60.
Si vous aviez une idée?
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : dépassement capacité sur calcul simple

Bonjour Eric, youki,

tu dis: "différente variables sont des valeurs entieres qui ne dépasse pas 60"

et tu déclares tes variable en "double" qui correspond à des nombres à virgules.....
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : dépassement capacité sur calcul simple

Bonjour youki et le forum,

D'après tes explications, je ne vois pas pourquoi cela coince au niveau déclaration des variables. Essaye de les déclarer en variant et cela devrait surement régler le problème.

Cordialement

Bernard
 

youki

XLDnaute Occasionnel
Re : dépassement capacité sur calcul simple

Effectivement mais, il y aura bientot une marge de rajouté or elle sera comprise entre 1 et 1,8 avec un pas de 0,05. Donc je prevois, de plus jusque là je n'arrivais pas à faire des calculs avec mes valeurs de combobox. J'ai du utilisé Val(variant du combo) qui renvoit un double donc j'ai tout mis en double.
Je ne comprend pas en quoi mon calcul peu créer un dépassement?
--------------------------------
Ps: Je viens d'y penser mes valeurs qui viennent de mes cellules (H4 G4) sont dans des cellules utilisant la fonction arrondi. Est ce que le problème peut venir de là?
 

ninbihan

XLDnaute Impliqué
Re : dépassement capacité sur calcul simple

Bonjour Eric, youki, Skoobi

Si le controle est un label peut être que la propriété caption doit être "String" aussi essaies ceci sur la ligne qui te pose pb:
Code:
UserForm1.equipe.Caption = cstr((chefval * salaireChef.Value + compagnonsval * salaireComp.Value) / total)

End Sub

Bonne journée,

Ninbihan
 

youki

XLDnaute Occasionnel
Re : dépassement capacité sur calcul simple

Re bonjour à ceux qui ont eu la gentillesse de me répondre jusqu'ici. Merci ninbihna, j'avais essayé (je viens de retester) et ça ne fonctionne pas, l'erreur reste la meme.
 

youki

XLDnaute Occasionnel
Re : dépassement capacité sur calcul simple

'--------------------------------------------------
Private Sub margeM_Change()
'--------------------------------------------------

Correspond a un changement sur une combobox. La valeur du combo MargeM n'est pas encore prise en compte dans le calcul suivant
Code:
'--------------------------------------------------
Private Sub margeM_Change()
'--------------------------------------------------
'Dim echo As Integer
Dim chefval As Double
Dim compagnonsval As Double
Dim total As Double

Set salaireChef = Sheets("donnees_employes").Range("G4")
Set salaireComp = Sheets("donnees_employes").Range("H4")
chefval = Val(chef.Value)
compagnonsval = Val(compagnons.Value)
total = chefval + compagnonsval
UserForm1.equipe.Caption = CStr((chefval * salaireChef.Value + compagnonsval * salaireComp.Value) / total)


End Sub
Dés que l'utilisateur modifie la marge ça relance le calcul (c'est ce que je souhaite).
 

youki

XLDnaute Occasionnel
Re : dépassement capacité sur calcul simple

Probléme résolue... Il divisait par Zéro au moment de l'initialisation des combos créant ainsi l'erreur, j'ai donc rajouté une boucle conditionel pour ne pas considérer le passage par zéro.

Merci à tous, encore pardon pour ma stupidité, mais en me donnant des solutions possible, je pouvais écarter les évantualités une à une.

Merci encore
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
313 344
Messages
2 097 337
Membres
106 916
dernier inscrit
Soltani mohamed