Demande d'aide macro

charlottedumortier

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je me présente, je suis professeur principale dans un collège et je sollicite votre aide. J'aimerai que vous m'aidiez pour créer une formule ou une macro (je ne m'y connais pas trop en macro, mais j'essaierai de creuser) afin de permettre de communiquer à chacun de mes élèves leurs 5 points forts et leurs 5 points faibles dans 4 matières, (math, français, anglais, et Sciences). Vous trouverez ci-dessous un tableau avec comme exemple les élèves en colonne et les points clés en ligne (qui ne sont pas encore défini). Le problème est que si j'ai des scores exaequo pour les deux matières (anglais, français), j'aimerai qu'il n'en apparaisse qu'un seul sur les deux.
J’ai deux conditions :
1/ En ligne, j’ai indiqué les thèmes par ordre d’importance, quand il y a des scores exaequo, j'aimerai que ressorte les 5 points forts par ordre d’importance
2/ Si un thème français et Anglais obtient le même score (ex : ponctuation), j’aimerai qu’apparaisse qu’une seule fois le thème parmi les 5 points forts et qu’il soit renommé de la manière suivante
Français – Anglais : ponctuation 100 pts

Voilà le tableau idéal que j’aimerai pour les 5 points forts pour Nathan.
Math : Fraction 100 pts
Français – Anglais : Ponctuation 100 pts
Français : Synthèse 100 pts
Math : Théorème 100 pts
Français : 100 pts

Voilà le tableau idéal que j’aimerai pour les 5 points faible pour Nathan.
Anglais : Point 10 0 pts
Français-Anglais : Point 12 0 pts
Français-Anglais : Point 13 0 pts
Français-Anglais : Point 14 0 pts
Anglais : Point 2 10 pts

Ci-dessous, le tableau avec tous mes thèmes et une sélection d'élève (pas encore défini);

Nathan Corentin Stéphanie Patrick Sarah
1 Math : Fraction 100 30 - 100 100
2 Français : Expression 80 35 100 80 80
3 Anglais : Expression 80 36 100 30 30
4 Français : Orthographe 60 100 100 10 10
5 Anglais : Orthographe 50 100 50 100 10
6 Français : Ponctuation 100 100 0 0 10
7 Anglais : Ponctuation 100 0 0 100 10
8 Français : Synthèse 100 0 0 100 10
9 Anglais : Synthèse 80 0 0 100 10
10 Math : Théorème 100 100 30 100 10
11 Français : point 1 100 80 35 100 80
12 Anglais : point 1 80 80 36 100 30
13 Français : point 2 30 60 100 100 10
14 Anglais : point 2 10 50 100 50 100
15 Français : point 3 50 100 100 0 0
16 Anglais : point 3 50 100 0 0 100
17 Français : point 4 50 100 0 0 100
18 Anglais : point 4 50 80 0 0 100
19 Français : point 5 50 100 100 - 100
20 Anglais : point 5 80 35 100 80 0
21 Français : point 6 80 36 100 30 0
22 Anglais : point 6 60 100 100 10 0
23 Français : point 7 50 100 50 100 0
24 Anglais : point 7 100 100 0 0 0
25 Français : point 8 100 0 0 100 100
26 Anglais : point 8 100 0 0 100 100
27 Français : point 9 80 0 0 100 100
28 Anglais : point 9 100 100 - 100 80
29 Français : point 10 100 80 35 100 80
30 Anglais : point 10 0 80 36 100 30
31 Français : point 11 100 60 100 100 10
32 Anglais : point 11 - 50 100 50 100
33 Français : point 12 0 100 100 0 0
34 Anglais : point 12 0 100 0 0 100
35 Français : point 13 0 100 0 0 100
36 Anglais : point 13 0 80 0 0 100
37 Français : point 14 0 100 100 - 100
38 Anglais : point 14 80 0 0 100 3
39 Sciences : Envi 100 100 - 100 5

J’espère que je me suis fait bien comprendre. N’hésitez pas à me contacter sur ma boîte mail que je vous communiquerez si vous le désirez pour plus de renseignements. Je peux vous envoyer le fichier sous format excel si vous le souhaitez.
Un grand merci
 

Pièces jointes

  • Tableau2.xls
    28.5 KB · Affichages: 64
  • Tableau2.xls
    28.5 KB · Affichages: 73
  • Tableau2.xls
    28.5 KB · Affichages: 71
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Demande d'aide macro

bonjour Charlotte,

Vois si cela te convient.

L'intitulé des matières devra toujours comporter un " : " (deux-points) suivit d'un texte

La macro travaille sur une plage nommée "Datas" voir dans Insertion/Noms/Définir.

Principe de fonctionnement de la macro

Pour chaque élève
1 - Trier les données sur la colonne 1
2 - Trier les données sur la colonne de l'élève en cours de traitement
3 - Mettre les données (matieres et points) dans deux tableaux (internes)
4 - Parcourir le tableau des matières lignes à lignes en partant du haut
si la sous matière de la ligne suivante est égale à la sous matière de la ligne en cours ainsi que les notes:
Concaténer les deux matières, la sous-matière et les notes
Sauter une ligne
sinon retenir la matiere en court et ses points
quand on a retenu 5 valeurs on arrête le parcours
5 - faire la même chose mais en partant du bas du tableau de résultats


A toi de mettre en forme ses résultats.


A+

[Edit] j'ai re déposé le fichier qui était vide.:rolleyes:
 
Dernière modification par un modérateur:

charlottedumortier

XLDnaute Nouveau
Re : Demande d'aide macro

Rebonjour Hasco,

Je te remercie pour ton message et ton tableau.

Pour Nathan, en ce qui concernent les 5 points c'est parfait. Par contre sur le tableau pour Corentin et les autres élèves, j'ai exactement les même points forts que Nathan.

Comment faire pour qu'il reconnaisse automatiquement les points forts des autres élèves.

Ensuite pour les points faibles, J'aimerai inversé l'ordre des thèmes, j'ai le tableau suivant :

Les 5 points faibles de Nathan
Français : point 14 0
Anglais - Français : point 13 0
Anglais - Français : point 12 0
Anglais : point 11 0
Anglais : point 10 0

mais j'aimerai le tableau suivant :

Anglais : point 10 0
Anglais : point 11 0
Anglais - Français : point 12 0
Anglais - Français : point 13 0
Français : point 14 0

Si ces points étaient corrigés, ce serait merveilleux et je serais la plus heureuse.....

Merci beaucoup.....
 
G

Guest

Guest
Re : Demande d'aide macro

bonsoir Charlotte,

Pour le point 1 c'est corrigé. J'avais oublié un 'j=0'

Pour le point 2 . Je ne vois pas sur quelle base trier les données dans cet ordre, c'est un tri pseudo arbitraire (texte et numérique mélangé) et je sais pas dire à vba de le faire, ou plutôt cela alourdirait pas mal la macro-> risque d'usine à gaz.

Par contre, évite de mélanger les données numériques et textuelles dans ta table de données pour une colonne: les notes des élèves sont numériques ou "-" (texte) et excel n'aime pas ça. La macro exclue les notes "-".

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

charlottedumortier

XLDnaute Nouveau
Re : Demande d'aide macro

Rebonjour Hasco,

Merci pour le point 1 (les points forts), c'est génial, ça fonctionne à merveille, c'est Top...

En ce qui concerne le point 2, en cas d'exaequo la base pour le tri est la colonne A (le rang), il faut utiliser les numéros de 1 à 39 pour classer les points faibles. Si j'ai deux matières à 0 : j'aimerai qu'en première position soit la matière qui a le numéro le plus bas. Je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre.

Je sais, c'est un peu tiré par les cheveux et si ce n'est pas possible, ce n'est pas grave. Je te remercie déjà pour ta grande implication....

Dernière petite chose, j'ai 163 élèves, je vais rajouter les scores de tous les élèves sur le tableau, comment faire pour que la macro soit effective pour les 163 élèves.

Un grand merci pour votre réponse....

Charlotte.
 
G

Guest

Guest
Re : Demande d'aide macro

Re bonsoir Charlotte,

Re-Télécharge le fichier zippé de mon précédent post. Je l'ai modifié.

Pour rajouter tes données, rajoute simplements tes colonnes à droite de ta base de données actuelle et tes nouvelles lignes en bas. La plage de cellules nommée "Datas" est prévue pour s'étendre en fonction des colonnes et lignes rajoutées.

Par contre rien ne doit apparaître après à droite du tableau ni en dessous (Très important!).

A+
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
571
Réponses
4
Affichages
532