Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

NounaNouna

XLDnaute Nouveau
Coucou,

Tout est dit dans le titre alors j'espère que c'est compréhensible ^_^ !

Pour résumer : j'ai un tableau commencant à la colonne A juqu'à BI, de la ligne 1 à 479 actuellement (mais il faut prévoir qu'il y a aura encore plus de lignes).
Je souhaite lorsque je saisi dans n'importe quelle colonne du tableau que la date du jour se mette automatiquement dans la colonne M.
Si en plus on peut protéger cette colonne pour qu'il n'y ai plus de modifications possible je suis preneuse !

J'attend votre aide avec impatience merci !
 

NounaNouna

XLDnaute Nouveau
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Merci CHALET53 pour ta réponse.
J'ai testé sur mon fichier avec la manip suivante :
- clic droit sur la feuille
- visualiser le code
- j'ai copié le code de ton fichier
- quand je clique sur ma colonne M je ne peux rien saisir, ca fonctionne niquel
- par contre quand je saisi dans une autre colonne j'ai le message suivant qui apparait :
"Erreur d'exécution '1004': La méthode 'Range' de l'objet'_Worksheet' a échoué"

Où est je fais une erreur ?

D'avance merci :)
 
Dernière édition:

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Re,

tu voulais protéger la colonne M (je suppose en écriture)
Lorsque tu saisis dans une autre colonne, la date du jour est automatiquement mise dans la colonne M
As-tu testé sur le fichier que je t'ai adressé?

Pour voir l'erreur : sans le fichier ????
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Re,
Je crois voir d'où vient le problème
Dans la macro, tu verras que j'ai nommé deux plages : plage1 et plage2
Il faut que tu fasses la même chose dans ton fichier

plage1 : =Feuil1!$A$1:$L$500
Plage2 : =Feuil1!$N$1:$BI$500

a+
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Essaie pour cette procédure :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Stop
If Not (Intersect(Target, Range("plage1,plage2")) Is Nothing) Then
Range("M" & Target.Row) = Cdate(Now)
End If
End Sub
 

NounaNouna

XLDnaute Nouveau
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Tu vas te dire que ... tu n'aurais jamais du commencer à m'aider lol
Alors pour la date c'est bon, mais ... par contre ca ne fonctionne pas quand la cellule est vide ca met plein de #######
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Ces sacrés problèmes de format Date
Je pense que ton problème vient du fait que ta colonne n'est pas assez large (la fonction Now ajoute l'heure et les minutes)

Toutefois, opère ce remplacement

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not (Intersect(Target, Range("plage1,plage2")) Is Nothing) Then
Range("M" & Target.Row) = CDate(Day(Now) & "/" & Month(Now) & "/" & Year(Now))
End If
End Sub
 

NounaNouna

XLDnaute Nouveau
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Oh bah oui je suis nulle c'est vrai qu'en tirant la colonne ca apparait !
Tu dois bien rire derrière ton écran !
Eh bien là tout fonctionne c'est super :D
Un grand merci chalet53 super sympa ton aide et très rapide
 

NounaNouna

XLDnaute Nouveau
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Tiens pour t'embêter encore un peu et pour ne pas polluer le forum de plein de petit post.
J'ai toujours sur ce même tableau un "nouveau problème".
J'ai mis en place une protection de la feuille avec mot de passe ; ainsi 4 colonnes sont protégées tout le temps (à part si on enlève le mot de passe bien sur) et le reste du tableau dispo pour saisie/supp/ajout etc ...

Mon problème est : depuis que ce système est mis en place si on n'enlève pas le mot de passe avant d'utiliser le filtre sur une colonne, le tableau se met "à ramer, pagailler tout ce que vous voulez lol" et se bloque à la fin ; de plus il est maintenant impossible de sélectionner une ligne (c'est une manip qui ne change pas grand chose OK mais quand on a un tableau aussi long c'est sympa de pourvoir se repérer quand on part de la colonne A à BI, en plus des colonnes figés).

Alors une solution Mr. Expert CHALET53 ? :D
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Pas sûr d'avoir compris ton problème
Si tu rajoutes la ligne en gras (en remplaçant toto par ton mot de passe) est-ce que ça le fait?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, Password:="toto", UserInterfaceOnly:=True 'Enlève et remet le mot de passe

If Not (Intersect(Target, Range("plage1,plage2")) Is Nothing) Then
Range("M" & Target.Row) = CDate(Day(Now) & "/" & Month(Now) & "/" & Year(Now))
End If
End Sub
 

NounaNouna

XLDnaute Nouveau
Re : Date auto dans 1 cellule lors saisie dans autrres cellules

Coucou,

Désolé pas pu revenir plus tôt sur le forum, j'ai essayé mais je ne sais pas trop ce que c'est censé faire ?
T'inquiètes ce n'est pas grave ce n'est pas un gros problème ;)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 848
Messages
2 092 786
Membres
105 534
dernier inscrit
EmilieG60