copie de feuille et selection cellules

femeiref

XLDnaute Nouveau
Bonjours
Je cherche le moyen de pouvoir copier une feuille sur un autre classeur(copier une feuille du "classeur copie test" au "classeur resept") la commande doit s'effectuer sur le dossier resept a l'aide d'un bouton
J'ai trouvé ca :

Workbooks.Open "G:\truc excel\copie test.xls"
Sheets("BB").Copy after:=Sheets(Shetts.count)
End Sub

Problème avec ce truc ça me copie dans le classeur actif qui est le classeur copie donc ça ser pas a grand chose!!!
si vous avez une idée sur la marche a suivre

ensuite je cherche le moyen d'activer toujours par commande une case situé sur une autre feuille du classeur

En gros lié ca :
Worksheets("Pd garde").Select

a ca :
Range("B4:B100").Select
Selection.ClearContents
Range("B4").Select
If ab = True Then
ActiveCell.Value = "BB"
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
If ac = True Then
ActiveCell.Value = "BBSG"
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
If ad = True Then
ActiveCell.Value = "BG"
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
End Sub

je pensé faire comme ça mais ça marche pas et je c pas pourquoi

Worksheets("Pd garde").Range("B4:B100").Select

si vous avez une idée sur la marche a suivre...
Merci
 

Pièces jointes

  • excel test.zip
    18.8 KB · Affichages: 41

femeiref

XLDnaute Nouveau
Re : copie de feuille et selection cellules

Je te remerci de m'avoir répondu si rapidement

donc si je te suis bien tu active le classeur copie test tu selectione la feuille que je désire copier tu selectionne toute les cellules, ensuite tu rend actif le classeur resept(la ou il y a le bouton) et tu colle la selection dans une feuille que tu crée qui porte le nom de la feuille que je voulé copier?

je te demande ca car j'ai remplacé ts les "1" par le nom du classeur "copie test" et les "2" par le classeur "resept" j'ai aussi modifié "feuil1" par la feuille a copier et ca me fou de jolie erreur dans ts les sens c pour ca

si tu peu me donner des instructions complémentaire (je debute dans la VBA et ma base de travail c "VBA pour excel 2003, le guide complet de chez micro application")
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : copie de feuille et selection cellules

re

Workbooks(2).Worksheets.Add after:=Sheets(Workbooks(2).Sheets.Count) ' Ajoute un feuille dans le deuxieme classeur ouvert (workbooks(2))

si tu veux la renommer :
workbooks(2).sheets(workbooks(2).sheets.count)).name ="BB"

Sheets("BB").Select: Cells.Select ' selectionne les cellules de la feuille BB
Selection.Copy ' Les met dans le presse papier

Workbooks(2).Activate ' active le deuxieme classeur
Sheets(Workbooks(2).Sheets.Count).Paste ' Copy le presse papier dans la derniere feuille du classeur actif

Workbooks(1).Activate ' active le premier classeur

je n'ai jamais testé avec les nom des classeurs, il prennent un n° dans l'ordre d'ouverture.
Mais si ca marche : workbooks("copie test.xls").sheets..........................


pour ce qui est de ta deuxieme question tu n'es pas obligé de faire à chaque fois des selections, ca raletit enormement le code

with Worksheets("Pd garde").Range("B4")
Range("B4:B100").ClearContents
If ab = True Then
.Value = "BB"
.Offset(1, 0).Select
End If
If ac = True Then
.Value = "BBSG"
.Offset(1, 0).Select
End If
If ad = True Then
.Value = "BG"
.Offset(1, 0).Select
End If
end with


Worksheets("Pd garde").Range("B4:B100").Select

tu ne fais pas une selection de feuille mais une selection de plage or une selection de plage ne peut s'effectuer que si la feuille est selectionnee donc :

Worksheets("Pd garde").select
Range("B4:B100").Select
 

femeiref

XLDnaute Nouveau
Re : copie de feuille et selection cellules

je te remerci d'etre tjs aussi rapide
j'ai lu vite fait et c ce qu'il me faut enfin je pense
pas le temps de regarder si j'arrive a le faire fonctioner, mais je voi ca cette aprem
je te tiens au courant
 

femeiref

XLDnaute Nouveau
Re : copie de feuille et selection cellules

Donc ya rien qui fonctionne correctement^^
pour ca :
Worksheets("Pd garde").select
Range("B4:B100").Select
il me claque le message d'erreur suivant :
"Erreur d'éxécution '1004':
LA méthode Select de la classe Range a échoué"


Pour ca :
with Worksheets("Pd garde").Range("B4")
Range("B4:B100").ClearContents
If ab = True Then
.Value = "BB":mad:
.Offset(1, 0).Select
End If
If ac = True Then
.Value = "BBSG"
.Offset(1, 0).Select
End If
If ad = True Then
.Value = "BG"
.Offset(1, 0).Select
End If
end with
il me dit la mma chose
et ca bug juste aprés le smileys je suppose que ca vien de la commande "with"

Et ca, ca bug aussi, mais en faite ce que je veux c'est pas tous a fait ca
je cherche pas a "exporter" une feuille, mais a en "importer" une!!!

Private Sub bouton du classeur "resept" feuille "lien"()
Workbooks.Open "G:\truc excel\copie test.xls"
Workbooks("resept").Activate
Worksheets.Add after:=Sheets(Sheets.Count)

ActiveSheets.name ="BB copie"

Workbooks("copie test").Activate
Sheets("BB").Select: Cells.Select
Selection.Copy

Workbooks("resept").Activate
Sheets("BB copie").Paste

Sheets("lien").Select
Workbooks.Close "G:\truc excel\copie test.xls"
End Sub

Voila un peu la tête de la chose si je me calque sur ton exemple hélas ca fonctionne pas et je vois pas trop pourquoi...
Enfin si je prend surtout mais rêve pour réalité a bidouillé dans tous les sens et en priant pour que ca fonctionne^^

donc voila ya cor du boulo pour que déjà on se comprenne tristesse pensé finir aujourd'hui
mais déjà dois avoir un truc dans la configuration pour que ca fonctionne pour toi et pas pour moi
 

didus

XLDnaute Occasionnel
Re : copie de feuille et selection cellules

Salut à tous,

J'ose une réponse simple, j'ai créé cette macro automatiquement en faisant la manip à partir d'un classeur appelé copie_test et récupérer dans la feuille2 du classeur recept, la macro est sur la feuille1 de recept et ça marche trés bien sur 3 versions d'excel

Sub copie_feuille()
'
' copie_feuille Macro
' Macro enregistrée le 16/04/2007 par didus
'

'
Workbooks.Open Filename:="D:\- Mes documents\_Fich\excel\copie_test.xls"
Cells.Select
Range("A2").Activate
Selection.Copy
Windows("resept").Activate
Sheets("Feuil2").Select
Cells.Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("Feuil1").Select
End Sub

Cordialement
 

femeiref

XLDnaute Nouveau
Re : copie de feuille et selection cellules

Salut didus
c'est bizare ca, vous ca fonctionne, moi ca me fou une erreur 1004 pour changer
dit ca te dérangeré de me filer ton fichier, que je voi si ca vien de mon pc ou de moi je penche plus pour moi car chez moi ou au boulo j'ai le meme resultat et ca me gonfle de tourner en rond
je te remerci d'avance
Bonne nuit
 

femeiref

XLDnaute Nouveau
Re : copie de feuille et selection cellules

Bonjours vous allez me trouver relou, ne vous inquiété pas, c normal^^
donc chez moi ca fonctionne pas j'ai le message d'erreur suivant :

erreur d'éxecution '9':
l'indice n'appartient pas a la selection.


Sub copie_feuille()
'
' copie_feuille Macro
' Macro enregistrée le 16/04/2007 par dvd
'

'
Workbooks.Open Filename:="G:\Test excel\copie_test.xls"
Cells.Select
Range("A2").Activate
Selection.Copy
:mad: Windows("resept").Activate
Sheets("Feuil2").Select
Cells.Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("Feuil1").Select
End Sub

il s'applique au niveau du smileys rouge
(il y a peu etre un truc qui joue si je clik sur débogage dans le message d'erreur je dois déselectionné la selection crée suite au programme pour pouvoir afficher le classeur resept)

Bon pour info j'ai enfin réussie a faire ca :
Worksheets("Pd garde").select
Range("B4:B100").Select
ne me demandé pas pourquoi hier ca fonctioné pas et aujourd'hui si!!!
encor un truc bizare mais l'autre truc ca veut tjs pas peu etre que demain ca fonctionera pareil
allé savoir
 
Dernière édition:

didus

XLDnaute Occasionnel
Re : copie de feuille et selection cellules

Salut,

le tableau que je t'ai fait passer s'appelant recept comme reception..., le tableau resept ne doit pas exister, les noms et chemins doivent être TOTALEMENT EXACTS, une lettre en plus ou en moins, un accent, un blanc et plus rien ne fonctionne...

Voilà
 

femeiref

XLDnaute Nouveau
Re : copie de feuille et selection cellules

Salut en faite c bon il y a tous qui fonctionne il me reste juste un dernier point :

Sub testcopiefeuillecomplet()
'
' testcopiefeuillecomplet Macro
' Macro enregistrée le 18/04/2007 par femeiref
'

'
Workbooks.Open Filename:= _
"G:\mémoire technique\Base de donnée\Fournitures et fournisseurs.xls"

Windows("Fournitures et fournisseurs").Activate
Sheets("lien").Select
If CheckBox10 = True Then
Windows("Fournitures et fournisseurs").Activate
Sheets("feuille magic").Select
Sheets("feuille magic").Copy Before:=Workbooks( _
"classeur1.xls").Sheets(8)
End If
If CheckBox10 = False Then
Sheets("feuille magic").Delete
End If
Workbooks("classeur2.xls").Close
End Sub

bon il y a des bug et je vois vraiment pas de ou sa vien, toutes les commandes séparement fonctionne mais quand je rajoute les condition "If" ca va plus
pourquoi? j'ai un truc a ecrire dans la feuille "lien" pour que la macro prennent en compte le boutton?
pourquoi la fermeture du classeur ne fonctione pas?
aprés ca j'ai encor une boite de dialogue pour finir le programe mais ca j'éspére que ca ira mieux^^ vu que c'est deja plus bateau
 

didus

XLDnaute Occasionnel
Re : copie de feuille et selection cellules

Salut,

Avant de regarder de plus prés, un conseil "général", vu que l'anglais est au coeur des programmations et que souvent des liens systéme existent, il est souhaitable d'utiliser des noms sans espaces ni caractéres spéciaux ou accentués.
Dans certains cas, c'est à l'origine de plantage et de blocage.

j'ai pour habitude de placer des underscore '_' au lieu des espaces, pour un nom de fichier cela donnerait "ca_c_est_mon_fichier".
Je ne dis pas que ton probléme vient de là, mais c'est une info à toujours garder en mémoire.

Le plus simple serait de mettre ton fichier, même avec une petite partie de tes données pour voir en taille réelle où se situe ton probléme.

cordialement
 
Dernière édition:

femeiref

XLDnaute Nouveau
Re : copie de feuille et selection cellules

dsl pour le retard mais j'ai pas trop u le temps avant
donc voila une version LT de se que je souhaite faire
j'ai deja pas mal avancé ca reste surtout du détail maintenant
enfin le detail fait bien galérer
si vous pouvez m'aider
par contre c en 2 fichier car c encor un peu trop gros
chaque zip correspond a un programe les 2 son avancé mais aucun n'est opérationnel snif
 

Pièces jointes

  • exemple.zip
    37.6 KB · Affichages: 37
  • exemple.zip
    37.6 KB · Affichages: 44
  • exemple.zip
    37.6 KB · Affichages: 45

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 710
Membres
103 930
dernier inscrit
Jibo