Bon , j'ai demandé à l'I.A comment fonctionner le code EAN13 pour des barquettes industrielles , voici ce qu'il m'a répondu :
Cas typique d’un produit préemballé à poids variable
Prenons ton exemple :
Chaque barquette :
- a un code EAN fixe (même pour toutes les barquettes de ce type),
- mais un poids imprimé en clair, par exemple “2,000 kg”,
- et un prix total imprimé sur l’étiquette (ex. “€ 6,98”).
⚙️ 2️⃣ Le rôle du système de caisse (POS)
Lors du passage en caisse :
- L’opérateur scanne le code EAN
3276559974896
- La base article du magasin (ou centrale) reconnaît ce code :
3276559974896 → Poitrine à mijoter – Prix au kg = 3,49
- La balance du fournisseur (ou le préemballage) a déjà imprimé le prix total correct sur l’étiquette (calculé au moment de l’emballage).
- Selon la configuration, deux scénarios existent :
🧩 3️⃣ Deux scénarios possibles selon la configuration du magasin
| Scénario | Fonctionnement | Quand utilisé |
|---|
| A – Prix total imprimé et lu manuellement | Le caissier lit directement le prix affiché sur l’étiquette et le saisit (ou il est lu par un scanner si code interne additionnel). | Petits magasins, bouchers, traiteurs, circuits courts |
| B – Poids lu sur étiquette + prix calculé par la caisse | Le code EAN identifie l’article et le prix au kg. Le poids exact est lu (soit via un code secondaire, soit saisi manuellement). La caisse fait : prix = poids × tarif/kg. | Grandes surfaces, produits “à poids variable” type viande, fromage |
Pour qu'une étiquette EAN13 contienne le poids ou le prix il faut qu'elle est une structure 2PPPPPQQQQQC
Le
premier chiffre (souvent 2) indique qu’il s’agit d’un
code balance.
Ensuite viennent :
PPPPP = code PLU (identifiant interne au commerce)
QQQQQ = quantité (soit le
poids, soit le
prix)
C = chiffre de contrôle (clé EAN-13)
Par exemple pour des pommes GALA :
Produit pesé : 1,250 kg
→ Code pourrait être 224047012503
Mais il faut surtout que le système de caisse contienne tous les PLU et qu'il soit capable de lire les code EAN13 de ce type et fasse l'opération de multiplication.
La question majeure : Si le commerce est une boucherie et qu'il n'y a pas de balance qui crée un code barre. Comment est affiché le prix sur les pièces de viande ? où il est pesé par quelqu'un au moment de l'achat ?