configuration appareil rs-232

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je dois récupérer des courbes d'un appareil dans Excel et le configurer depuis excel. La communication serait en RS-232. Comment faire ?

Merci
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : configuration appareil rs-232

bonjour à tous
ce code est tiré d'une routine d'un de mes programmes
qui servait à la saisie des poids/capacités dans une verrerie
seulement il est écrit sous le compilateur QuickBasic 4.5
et la routine complète ne tournerait pas ici
tu peux essayer ceci tout seul pour voir les résultats !?
Mais je doute que cela fonctionne sous excel !?

Code:
Sub EssaiBalance()
'rem le A$ ne sert que pour tirer le dernier caractère retour
Dim Reponse As Variant
Do
 NF1 = FREEFILE: Open "COM2:2400,E,7,1,CD0,CS0,DS0,RS" For Random As #NF1
 If Not EOF(NF1) Then Line Input #NF1, Resultat$: A$ = Input$(1, #NF1)
 M$ = "Valeur = " & Resultat$ & vbLf & vbLf & "Suite Oui/Non ?"
 Reponse = MsgBox(M$, vbYesNo, "Saisie RS232")
 If Reponse <> vbYes Then Close #NF1: Exit Do
Loop
End Sub

Roland
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : configuration appareil rs-232

Bonjour


Une petite précision.


Pour tester le code de Roland_M

Sous XP, utiliser DosBox (voir ici: DOSBox, a x86 emulator with DOS)

Et avoir QBasic 4.5

(Dispo sur le CD d'installation de W98, pour ceux qui l'ont encore)
Ou téléchargeable ici:
Ce lien n'existe plus

Et le code doit être enregistré dans un fichier *.bas
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : configuration appareil rs-232

Bonjour à tous

Voici uin programme écrit en gwbasic que j'ai fait il y a 10 ans environ pour récupérer les données d'un appareil (chromamètre Minolta CR200). A al fin il faut taper Ctrl+pause puis F4 pour fermer le fichier et F5 pour sortir.
Par contre pour dialoguer avec un appareil , c'est plus compliqué. Le programme de Ti dervrait y arriver. L'important est de bien parmêtrer la vitesse, le nombre de bit etc...
Ensuite il faut un cable bien adapté.

Si cela peut t'inspirer:

5 CLS
10 KEY ON
12 KEY 4,"close"+CHR$(13)
14 KEY 5,"system"+CHR$(13)
1006 PRINT "NOM DU FICHIER ( A la fin de la transmission, taper sur CTRL + Pause puis taper close + enter puis taper SYSTEM + Entr‚‚ puis ALT F4)":INPUT A$
1007 OPEN "O",#2,A$+".TXT"
1010 OPEN"COM1:4800,E,7,2,CS,DS,CD"AS#1
1035 INPUT#1,A$
1046 PRINT #2,A$
1060 GOTO 1035
1100 END
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
313 344
Messages
2 097 337
Membres
106 916
dernier inscrit
Soltani mohamed