Compteur négatif ?...

leGlauque

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Dans la barre Formulaire, on peut créer un compteur.
Relié à une case, ça permet de faire défiler les nombre (selon un écart préétablit).

Mais, manifestement, on ne peut pas aller en négatif.
Lorsque le chiffre dans la case liée au compteur est 0,
et qu'on appuit sur -, le chiffre ne descend pas en négatif.

Savez-vous s'il existe un moyen de contourner cette règle ?

Ça me parait pourtant assez pratique, non ? un compteur qui peut permettre d'aller en négatif...

En l'occurrence, j'en aurais besoin pour une série de modificateur
(un peu comme pour noter quelque chose).
J'aimerai pouvoir mettre des modificateurs positifs et négatifs, et ce, grâce à un compteur.
(en même tps, si vous avez une autre idée sur la manière de procéder... je suis tout à fait preneur !!!)

Question bonus subsidiaire :
lorsqu'on relie un compteur à une cellule qui contient une formule,
celle ci est "écrasée" dès que l'on utilise le compteur (seul reste la valeur ds la case).
Là encore, existe-t-il un moyen de conserver une formule ds une case,
et d'y appliquer simplement un modificateur qui varie en fonction de l'utilisation du compteur ?...


Merci d'avance,

Le Glauque

Configuration :
Processeur : AMD Athlon 64 1800 (9x200) 3000+
Carte Mère : Asus A8N-SLI Premium 1.02
Chipset CM : nVidia nForce4 SLI, AMD Hammer
Mémoire Vive : 2048 Mo (PC3200 DDR SDRAM)
C Vidéo : nVidia GeForce 6600 GT (256 Mo)
O.S. : Windows XP Familial sp 2
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur négatif ?...

Bonjour leGlauque,

1ère méthode : Tu lie ton compteur à une autre cellule (J12 par ex), et dans la cellule à côté du compteur, tu mets la formule :
=J12-20
Problème, tu ne peux plus saisir de valeur dans la cellule à côté du compteur sous peine d'écraser la formule.

2ème méthode : Macro...pour éviter le problème de la 1ère méthode...mais ça se complique un peu.
 

leGlauque

XLDnaute Nouveau
Re : Compteur négatif ?...

Bonjour leGlauque,

Bonjour à toi


1ère méthode : Tu lie ton compteur à une autre cellule (J12 par ex), et dans la cellule à côté du compteur, tu mets la formule :
=J12-20
Problème, tu ne peux plus saisir de valeur dans la cellule à côté du compteur sous peine d'écraser la formule.

Et oui, c'est un peu ça qui est ennuyeux. L'idée étant d'écrire une valeur dans cette case, et au fil des aléas, la faire baisser et même, lui faire passer la barre du 0.


2ème méthode : Macro...pour éviter le problème de la 1ère méthode...mais ça se complique un peu.

Ben... je n'y connais rien en VBA... mais je sais "copier/coller" et modifier certains paramètres une fois que j'ai saisis à quoi ils servent !...
Donc, si tu as une idée sur la question... n'hésite pas...
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur négatif ?...

Alors :
Tu lie ton compteur à une autre cellule (genre J12, une cellule que l'on ne voit pas).
Clique droit sut ton compteur - affecter une macro
Bouton nouvelle
Dans la feuille de code qui apparait, tu tapes (là où le curseur clignote, entre Sub et End Sub) :
Activesheet.range("C12").value = Activesheet.range("J12").value - 20

Avec dans l'exemple :
C12 la cellule à côté de ton compteur
J12 la cellule à laquelle ton compteur est lié
20 le nombre que tu veux retrancher aux valeurs possibles de ton compteur

J'espère que ça te semble clair...
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur négatif ?...

Bonjour

Pas besoin de macro
Lier le compteur à une cellule autre. J12 pour reprendre l'exemple
Puis utililer la formule =-J12 (moins J12) pour obtenir la veleur négative.

On utilise le même principe pour des vleurs de pourcentage ou des valeurs très grande ou très petites que le compteur ne gère pas.
 

leGlauque

XLDnaute Nouveau
Re : Compteur négatif ?...

Oui, enfin, bien sûr, jusqu'à présent, je "biaisais" de cette manière là.
Je m'étonne juste qu'Excel nait pas prévu le fait de pouvoir faire aller son Compteur en négatif,
et je me demandais s'il y avait des méthodes plus "directes".

(PS : je sais absolument pas ce que signifient les smileys, alors, vous offusquez pas si je ne mets pas "le bon"...)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 194
Messages
2 086 069
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé