Compter un nombre de références SANS celles barrées

Pijtou

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai un problème avec la formule =NB.SI.ENS.

Par cette formule je compte le nombre de telle référence dans une colonne, mais malheureusement les références barrées (donc supprimées, mais gardées pour un souci de traçabilité) sont également pris en compte dans le calcul.

Savez-vous si je peux demander à ce que la référence soit comptée, sans celle barrée ?

En espérant avoir été claire.

Justine
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

Bonjour,

Une fonction perso:

-Alt+F11
-Insertion/Module

Code:
Function EstBarréMat(champ As Range)
  Application.Volatile
  Dim temp()
  ReDim temp(1 To champ.Count)
  For i = 1 To champ.Count
   temp(i) = champ(i).Font.Strikethrough
  Next i
  EstBarréMat = Application.Transpose(temp)
End Function

=SOMMEPROD((champ="C")*(NON(estbarréMat(champ))))

JB
 

Pièces jointes

  • FonctionEstBarreMat.xls
    23 KB · Affichages: 71
Dernière édition:

Pijtou

XLDnaute Nouveau
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

Okay j'ai compris le concept.. Mais quand je l'applique à mon cas, ça ne fonctionne pas, erreur = #NOM!

Je t'ai joins mon fichier pour que tu regardes si cela vient de mon cas ou de ta fonction.
Le but pour moi est de compter le nombre de composants du même métier qui ont un plan (critère OUI).

Merci de ton aide.
 

Pièces jointes

  • Exemple2.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 63
  • Exemple2.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 71
  • Exemple2.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 68

Pijtou

XLDnaute Nouveau
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

Bonjour,

Désolée de vous re-déranger, mais en fait la formule fonctionne pour mon cas "exemple2" mais pas dans mon "vrai" cas.

Pouvez-vous me détailler la formule pour que je sache l'applicher à mon tableau svp ?

C'est bien cela ?
=SOMMEPROD (colonne avec le critère voulu) * (colonne avec le critère voulu non barré)

Bonne journée !
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

Bonjour.
Tant qu'à écrire une fonction perso, autant qu'elle s'occupe de renvoyer le résultat final :
VB:
Option Explicit
'
Function NbrNonBarrés(Plage As Range) As Long
Application.Volatile
Dim Cel As Range
NbrNonBarrés = 0
For Each Cel In Plage
   NbrNonBarrés = NbrNonBarrés - Not Cel.Font.Strikethrough
   Next Cel
End Function
Code:
=NbrNonBarrés(champ)
À +
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Dernière édition:

Pijtou

XLDnaute Nouveau
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

J'y arrive pas ça me désespère. Merci pour vos réponses mais mon cerveau a du mal le lundi.

Sachant que je dois compter le nombre de "Métier1" dans la colonne Métier, j'utilisais à la base =NB.SI.ENS(A:A;"Métier1).

Comme des métiers sont supprimés au cours du temps, je dois utiliser la fameuse fonction pour ne pas compter les Métier1 barrés.

J'ai essayé de l'intégrer dans =NB.SI.ENS en la précédant de la formule NON, sans succès.
=NB.SI.ENS(NON(EstbarréMat(Q:Q));"Métier1"')

J'ai voulu alors utiliser =SOMMEPROD comme conseillé, sans succès non plus...
=SOMMEPROD((NON(estbarréMat(Q:Q)))*(Q:Q="Métier1"))

Voyez-vous mon erreur ? Parce que moi non...

Désolée de ne pas comprendre vos explications du 1er coup...
 

Pijtou

XLDnaute Nouveau
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

Désolée Boisgontier mais je n'arrive pas à faire fonctionner ta fonction.. J'ai donc créer une colonne avec un S si on ne veut plus de cette colonne. Maintenant, comment dire dans ma formule de ne pas compter celles avec un S ?

= SOMMEPROD (Q:Q="Métier1) * (V:V<>"S") ? (ne fonctionne pas)
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

Voir pj

Code:
=SOMMEPROD((Q2:Q20="Métier1")*(V2:V20<>"S"))

=SOMMEPROD((Q2:Q20="Métier1")*(V2:V20<>"S")*(NON(estbarrémat(Q2:Q20))))

JB
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    24 KB · Affichages: 56
  • Classeur1.xls
    24 KB · Affichages: 56
  • Classeur1.xls
    24 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Pijtou

XLDnaute Nouveau
Re : Compter un nombre de références SANS celles barrées

Ah d'accord, en fait la formule marche mais l'erreur est que j'ai mis une colonne entière, alors qu'il faut définir les première et dernière lignes si j'ai bien compris.
Merci de ton aide !
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 839
Messages
2 092 690
Membres
105 509
dernier inscrit
hamidvba