Microsoft 365 Compter les Appels du mois en cours par catégorie

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à toutes et à tous,
Je vous souhaite un beau dimanche :)

En voici une "bien compliquée" comme nous les aimons LOL
J'ai réussi à résoudre mon besoin mais avec trop d'actions et utilisation de colonnes. Il me semble qu'il y a certainement mieux à faire :)
N'étant pas capable de faire mieux, je me permets de faire appel à vous une fois encore, pour voir si l'un de nos ténors aurait une meilleure solution.

Dans le fichier que joins au fil :
En Feuille "Comptage_appels", j'ai la ligne 2 avec la formule :
1618742603637.png

="Statistiques d'Appels : Total des Appels"&" : "&SOMME(K4:N9908)&" dont : RdVs "&SOMME(K4:K9908)&" = % "&ARRONDI(K3/SOMME(K4:N9908)*100;2)&" - "&"Appels "&SOMME(K4:L9908)&" = % "&ARRONDI(SOMME(K4:L9908)/SOMME(K4:N9908)*100;2)&" - "&"Répondeurs "&SOMME(M4:M9908)&" = % "&ARRONDI(M3/SOMME(K4:N9908)*100;2)&" - Doublons"&" "&SOMME(N4:N9908)&" = % "&ARRONDI(N3/SOMME(K4:N9908)*100;2)
Pour arriver à mes fins, j'ai fait ce code :
VB:
Sub tri_comptage()
    Range("P4").Select
    Application.CutCopyMode = False
    ActiveCell.FormulaR1C1 = _
        "=VALUE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(LEFT(RC[-6],8),""-"",""/""),""-"",""/""))"
    Range("P4").Select
    Selection.Copy
    Range("P5:P179").Select
    ActiveSheet.Paste
    Range("P4:P179").Select
    Selection.Copy
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas, Operation:=xlNone, _
        SkipBlanks:=False, Transpose:=False
    
    With ActiveSheet 'Feuil3 'CodeName
    If .FilterMode Then .ShowAllData 'si la feuille est filtrée
    With .Rows("4:" & .Range("a65536").End(xlUp).Row)
        If .Row < 4 Then Exit Sub 'sécurité
        .Sort .Columns(1), xlAscending, Header:=xlNo
    End With
    End With
    
    With ActiveSheet 'Feuil3 'CodeName
    If .FilterMode Then .ShowAllData 'si la feuille est filtrée
    With .Rows("4:" & .Range("p65536").End(xlUp).Row)
        If .Row < 4 Then Exit Sub 'sécurité
        .Sort .Columns(16), xlAscending, Header:=xlNo
    End With
    End With
    Columns("P:P").ClearContents
    [a1].Select
    ActiveWindow.ScrollRow = Selection.Row
End Sub
Ce code me permet d'extraire les dates et de les modifier pour mon comptage.
Avec la formule de la ligne 2, je compte ainsi tous les appels de la ligne, quelles que soient les dates

Mon besoin :
J'ai également besoin de compter les nombres des appels "uniquement" pour le mois en cours

1618742806839.png

J'y arrive mais en passant par beaucoup de formules et utilisation de colonnes supplémentaires. Il est certainement possible de faire "plus simple"

Auriez-vous une meilleure façon de procéder ?
Gros remerciements,
lionel,
 

Pièces jointes

  • date_comptage.xlsm
    68.7 KB · Affichages: 20
Solution
Bonjour Usine à gaz,

pour ce qui est de totaliser le nombre d'appels du mois en cours utilisez la formule suivante en L3 de la feuille "Comptage_appels" :
Code:
=SOMME.SI.ENS(L4:L9908;L4:L9908;1;P4:P9908;"<="&FIN.MOIS(AUJOURDHUI();0);P4:P9908;">"&FIN.MOIS(AUJOURDHUI();-1))

;)

njhub

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Usine à gaz,

pour ce qui est de totaliser le nombre d'appels du mois en cours utilisez la formule suivante en L3 de la feuille "Comptage_appels" :
Code:
=SOMME.SI.ENS(L4:L9908;L4:L9908;1;P4:P9908;"<="&FIN.MOIS(AUJOURDHUI();0);P4:P9908;">"&FIN.MOIS(AUJOURDHUI();-1))

;)
 

njhub

XLDnaute Occasionnel
On peut gagner un douzaine de caractères par formule en utilisant celles ci-dessous :

Code:
="Statistiques d'Appels : Total des Appels : "&SOMME(K4:N9908)&" dont : RdVs "&SOMME(K4:K9908)&" = % "&ARRONDI(K3/SOMME(K4:N9908)*100;2)&" - Appels "&SOMME(K4:L9908)&" = % "&ARRONDI(SOMME(K4:L9908)/SOMME(K4:N9908)*100;2)&" - Répondeurs "&SOMME(M4:M9908)&" = % "&ARRONDI(M3/SOMME(K4:N9908)*100;2)&" - Doublons "&SOMME(N4:N9908)&" = % "&ARRONDI(N3/SOMME(K4:N9908)*100;2)

Code:
=SOMME.SI.ENS(L4:L9908;P4:P9908;"<="&FIN.MOIS(AUJOURDHUI();0);P4:P9908;">"&FIN.MOIS(AUJOURDHUI();-1))

;)
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
577
  • Résolu(e)
Microsoft 365 tri feuille
Réponses
29
Affichages
2 K
Réponses
4
Affichages
597

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 220
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin