Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Compter le nombre de valeurs (sans compter les doublons) dans une matrice

MACx

XLDnaute Occasionnel
Bonjour XLDnautes !

Ci-joint un fichier avec des données extraites de mon fichier originel.
Ce tableau comporte 2 feuilles: Nb_Clients et BDD

Dans Nb_Clients j'ai un tableau (vert)
Colonnes = Mois
Lignes = Les départements de France (CP)

Je souhaite connaitre, combien de clients j'ai par mois et par département (Sans compter les doublons) à partir de la feuille BDD (colonnes H à V)

Exemple: Pour le mois de Janvier dans le CP 01, j'ai 4 clients.

Toutes mes formules/résultats me mènent toujours au même résultat, à savoir 6. Si vous faites un filtre de la colonne B (Date) et de la colonne C (CP), vous constaterez bien qu'il y a 6 lignes (6 résultats) mais en regardant plus en détail dans les colonnes H à V vous compterez bien 4 clients différents:

Colonnes H à V
Client
47575
46071
47754
46071
47754
48043

J'imagine qu'il faut passer par des matricielles (VBA ou juste CTRL+MAJ+ENT), et j'espère que quelqu'un voudra bien m'aider.

En espérant vous avoir donné un maximum d'informations, sinon n'hésitez pas à me demander plus de détails.
 

Pièces jointes

  • Exemple_MC.xlsm
    144.4 KB · Affichages: 61
Dernière édition:

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de valeurs (sans compter les doublons) dans une matrice

Salut MACX,
Peut être en passant par un TCD comme ici.
Cordialement
Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    191.7 KB · Affichages: 44
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    191.7 KB · Affichages: 64
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    191.7 KB · Affichages: 67

MACx

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter le nombre de valeurs (sans compter les doublons) dans une matrice

Lolote83, merci pour ta réponse,

Grâce a ton TCD j'ai constaté des cellules vides en colonne G.
Mais comme expliqué dans mon exposé, la colonne G ne m'interesse pas vraiment puisqu'elle contient des cellules ou plusieurs id_clients se succèdent par des virgules et donc le TCD le considère donc comme 1.

De plus ton résultat me donne 6 clients pour le CP 01 au mois de janvier alors qu'en réalité il n'y en a que 4 (cf exposé de ma demande)

Merci en tous cas d'avoir pris le temps de m'aider, et j'en suis sûr que tu voudras toi aussi trouver la solution du coup !

PS: ci-joint mon fichier corrigé.
Pour les nouveaux arrivant à cette discussion et qui veulent bien m'aider merci d'utiliser le fichier Exemple_MC_corrigé.
 

Pièces jointes

  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    193.3 KB · Affichages: 50
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    193.3 KB · Affichages: 48
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    193.3 KB · Affichages: 49
  • Exemple_MC_corrigé.xlsm
    147.1 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…