Comparer Références et Comptabilisé seulement les derniers indices

FredExcelDownloads

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Version Excel 2003 sous XP Pro à mon travail.

Pour facilité une gestion d’affaire, j’ai un tableau avec des références de documents inscrits dans une colonne, leur état (PREL, BPE,…) dans une autre et pour finir leur indice (A, B, C,…) également dans une autre.

Dans une autre feuille, j’ai un tableau comportant des trigrammes qui correspondent aux 3 premières lettres des références.
Ex : PXA, alors que la référence du document est PXA15D22558578MHER)

Quand je fais une recherche pour connaître selon les trigrammes, le nombre de documents existants à un certain état et indice, en l’occurrence Réf + A + PREL… tout va bien…

Le code est celui-ci :

Option Explicit

Dim aCompteur As Integer
Dim FirstCell As Range
Dim i As Integer, h As Integer

'Compter les documents en APREL

Sub FindAPREL()
Dim vCellPREL As Range
Dim vCellBPE As Range

Set FirstCell = Sheets(2).Cells(1, 3) 'Selection de la cellule à comparer

Sheets(1).Range("C7:D52").ClearContents
Application.ScreenUpdating = False

'-----------Traitement Documents APREL
Sheets(1).Select
For h = 7 To 56 Step 2 'Parcourir les trigrammes
Sheets(2).Select
For i = 1 To FirstCell.End(xlDown).Row 'Parcourir la liste jusqu'à la dernière ligne pleine
For Each vCellPREL In Selection 'Comptage des Documents en APREL
If Cells(i, 4).Value = "A" And Cells(i, 1).Value = "PREL" And Left(Cells(i, 3), 3) = Sheets(1).Cells(h, 2).Value Then
aCompteur = aCompteur + 1 'Compteur
End If
Next vCellPREL
Next i
Sheets(1).Cells(h, 3).Value = aCompteur ' Inscription du nombre de Documents
ActiveCell.Offset(1, 0).Select 'Décalage vers le bas
aCompteur = 0
Sheets(1).Select
Next h
Sheets(1).Select
Range("C5").Select
End
End Sub

Bon, je ne suis pas un as dans la programmation VBA alors y’a surement quelques erreurs dans celui-ci…

Donc je voudrais maintenant adapter mon code pour toujours rechercher les références commençant par le trigramme voulu et rechercher les références en BPE mais comptabilisé uniquement les derniers indices…

En gros :

1er Tableau : PXA (Ne sélectionner donc que les références commençant par PXA)

2ème tableau :
Parcourir le tableau pour rechercher tout ce qui commence par PXA et qui est BPE…

PXA15D55555555MHER - B BPE
PXA15D55555555MHER - C BPE
PXA15D55555555MHER - D BPE
PXA15Z22222278MHER - A BPE
PXA15D44444444MHER - B BPE
PXA15D44444444MHER - C BPE

Ici le compteur doit compter 3 documents au dernier indice à l’état BPE.

Ne compter que le dernier indice puis continuer à rechercher les autres références PXA.

P.S. : Je pensais passer par une colonne, créée pour ajouter toutes les références identiques (Réf + Etat) et comparer l’ indice et compter… Mais j’aimerai à ne pas avoir à créer un tableau supplémentaire… J’imagine que l’on peut sauvegarder ça dans des variables, enfin j’espère…

Merci d’avance pour votre aide car je sèche un peu sur mon écran…

Fred
 

FredExcelDownloads

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer Références et Comptabilisé seulement les derniers indices

Bonjour,

Merci pour l'attention à mon problème c'est vrai que j'aurai pu le joindre en même temps...

Le voici en PJ

bye
 

Pièces jointes

  • Tableau récapitulatif.zip
    18.4 KB · Affichages: 31
  • Tableau récapitulatif.zip
    18.4 KB · Affichages: 29
  • Tableau récapitulatif.zip
    18.4 KB · Affichages: 27

FredExcelDownloads

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer Références et Comptabilisé seulement les derniers indices

Bonjour à tous,

Merci à toi sioum d'avoir essayé de m'aider...

Banzaï64 a parfaitement répondu à la question...

Merci beaucoup !!! ;)

Banzaï64, je vais décortiqué ton code afin "d'essayer" de comprendre le fonctionnement des Ubound...

PS.: Pour ce qui est de la liste avec PB_, ça n'était qu'une liste d'exemple...
 

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
153

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 299
Membres
103 172
dernier inscrit
Aurelyan