Commentaire, retour à la ligne suivante

WDAndCo

XLDnaute Impliqué
Bonjour le Forum

J'ai un petit souci avec des commentaires automatique j’ai une macro qui crée ses commentaires et une autre qui les ajustes :

Code:
Sub Commentaires()

    Dim wbSuivi As Workbook, wsSuivi As Worksheet
    Dim nomFeuille As String
    Dim derLigSuivi As Long, LigSuivi As Long
    
    ' Nom de la feuille dans les 2 classeurs
    nomFeuille = "Registre"
    
    ' Classeur et Feuille : Suivi
    Set wbSuivi = ThisWorkbook
    Set wsSuivi = wbSuivi.Worksheets(nomFeuille)
    
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.DisplayAlerts = False
    
    ' Dernière ligne remplie en colonne A dans le classeur Suivi
    derLigSuivi = wsSuivi.Range("H" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Row
    ' Si aucune ligne, on sort
    If derLigSuivi < 2 Then Exit Sub
    
    ' Boucle de la première à la dernière ligne de données
    For LigSuivi = 2 To derLigSuivi
        ' Enlever le commentaire en colonne E
        wsSuivi.Range("E" & LigSuivi).ClearComments
        ' Mettre le commentaire de la colonne N en colonne E
        If wsSuivi.Range("N" & LigSuivi).Value <> "" Then
            With wsSuivi.Range("E" & LigSuivi)
                .AddComment Text:=wsSuivi.Range("N" & LigSuivi).Value
                .Comment.Visible = False
            End With
        End If
    Next LigSuivi
    
    Application.DisplayAlerts = False
    Application.ScreenUpdating = False
    Call AjusterCommentaires
End Sub
Code:
Sub AjusterCommentaires()
Dim C As Comment

For Each C In ActiveSheet.Comments
    C.Shape.TextFrame.AutoSize = True 'False
Next C

End Sub
Mon problème est le suivant lorsque qu’il est sur une ligne ce cadre est trop long est la fin de ce dernier n’est plus visible a l’écran avec : C.Shape.TextFrame.AutoSize = True
Et lorsque il est avec : C.Shape.TextFrame.AutoSize = False
Il en manque une partie alors que tout le cadre est visible !
Voici le code de la colonne N
Code:
=SI(DC3<>"";"Le "&E3& " "&L3&" à partir du "&TEXTE(K3;"jj/mm/aaaa")&" car il à été vu le "&TEXTE(I3;"jj/mm/aaaa")&" et avait été vu le "&TEXTE(DC3;"jj/mm/aaaa");"")
Comment mettre ses commentaires en 2 ou 3 lignes ?

D’avance merci.
Dominique
 
Dernière édition:

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Commentaire, retour à la ligne suivante

Bonjour.
il faut ajouter un chr(10) entre chaque ligne
voilà ce que cela peut donner dans une boucle
Exemple:

for n= 0 to 10
phrase= phrase & n & chr(10)
next
activecell.addcomment.text Text:=phrase
 

WDAndCo

XLDnaute Impliqué
Re : Commentaire, retour à la ligne suivante

Bonjour le Forum et sousou

Merci, mais la ligne est aussi longue avec en dessous une ligne vide, je pense qui faudrait l’inclure dans la cellule N :
Code:
=SI(DC3<>"";"Le "&E3& " "&L3&" à partir du "&TEXTE(K3;"jj/mm/aaaa")&" car il à été vu le "&TEXTE(I3;"jj/mm/aaaa")&" et avait été vu le "&TEXTE(DC3;"jj/mm/aaaa");"")
Mais comment ?
 

WDAndCo

XLDnaute Impliqué
Re : Commentaire, retour à la ligne suivante

Bonjour le Forum

Bon j'ai trouvé, j’ai découpé le commentaire en deux colonnes N et O
Cela donne donc : activecell.addcomment.text Text:= N & chr(10) & O

Une question quand même : comment faire pour mettre dans une cellule : = N & chr(10) & O

Cela est il possible ?


Dominique
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 842
Messages
2 092 733
Membres
105 519
dernier inscrit
faivre-roussel.ivan@orang