combobox remise à zéro

wyrenthia

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J’ai un problème que je n’arrive pas a résoudre.

J’ai un userform avec une textbox, une combobox un label et un bouton de commande.

L’utilisateur entre une valeur dans la textbox (qui est envoyée sur une feuille excel) puis choisi une valeur de la combobox qui est également envoyée sur une feuille excel.

Une fois les deux paramètres entrés le résultat du calcul effectuer sur la page Excel s’affiche dans le label.

Le bouton de commande quand à lui remet les champs à zéro afin que l’utilisateur puisse de nouveau entrer des données.

Je n’arrive pas à remettre à zéro ma combobox. La valeur sélectionnée précédemment dans la combobox est toujours affiché.

J’aimerai que lorsque je clique sur le bouton la combobox elle aussi soit vide.

J’ai tout essayé combobox.clear/combobox.listindex=0/-1


Le problème réside dans cette partie de code

//
Private Sub ComboBox1_Change()
Sheets("num").Cells(dblLigne, 11).Value = CDbl(ComboBox1)

lblformule.Caption = Sheets("num").Cells(dblLigne, 12).Value
end sub

//

Private Sub quit_Click()


lblformule.Caption = Empty
textbox1.value = Empty

end sub

Le problème vient du fait que je “converti” la valeur de ma combobox. Si je ne le fais pas excel ne reconnaît pas la valeur sélectionné dans la combobox comme une valeur numérique. Le calcul ne se fait donc pas.

Avez vous une solution ??

Merciiiii
Bonne soirée
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : combobox remise à zéro

Bonsoir wyrenthia, le forum,

Chez moi (pour autant que j'aie compris correctement)
Code:
ComboBox1.ListIndex = -1
... fonctionne.
De même que:
Code:
ComboBox1.Text = ""
... J'imagine que tu ne veux pas effacer la liste elle-même?

Rien ne vaut un petit fichier en cas de persistance du problème ... ça évitera à celui ou celle qui donnerait un coup de main, de tout "reconstituer", pour tester.
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : combobox remise à zéro

Bonjour Wyrenthia, Modeste, bonjour le forum,

Peut-être comme ça :
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
[COLOR=red]If ComboBox1.Value <> "" Then[/COLOR]
    Sheets("num").Cells(dblLigne, 11).Value = CDbl(ComboBox1)
    lblformule.Caption = Sheets("num").Cells(dblLigne, 12).Value
[COLOR=red]End If[/COLOR]
End Sub
 
Private Sub quit_Click()
lblformule.Caption = Empty
TextBox1.Value = Empty
[COLOR=red]Me.ComboBox1.Value = ""[/COLOR]
End Sub
 

wyrenthia

XLDnaute Nouveau
Re : combobox remise à zéro

Bonjour robert et modeste,

Merci de m'aider!! J'ai réalisé un petit fichier qui vous permettra de voir ce qui bug dans mon programme!!

Je ne sais pas si il y a une solution =)
 

Pièces jointes

  • exemple.zip
    14.1 KB · Affichages: 74
  • exemple.zip
    14.1 KB · Affichages: 69
  • exemple.zip
    14.1 KB · Affichages: 81

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : combobox remise à zéro

Salut

et ainsi ?
Code:
Dim dblLigne As Long
Private Sub UserForm_Initialize()
  ComboBox1.RowSource = "feuil2!A2:A9"
  dblLigne = Sheets("form").Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
  Unload Me
  UserForm1.Show
End Sub

Private Sub TextBox1_change()
Sheets("form").Cells(dblLigne, 1).Value = TextBox1.Value
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
Sheets("form").Cells(dblLigne, 2).Value = CDbl(ComboBox1)
  lbl1.Caption = Sheets("form").Cells(dblLigne, 3).Value
  LBL.Caption = Sheets("form").Cells(dblLigne, 4).Value
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 936
Membres
103 987
dernier inscrit
Doctami