Colorer celulle suivant emplacement celulle active

fredh

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous

Je suis en train de peaufiner un fichiers excell me permettant d'etablir une liste de materielle pour shema electrique.
J'avais penser a une solution que j'ai soumis au forum qui ma fournis une reponse tres rapide (Lien supprimé)mais apres reflexions j'adopte une autre direction:
A partir de E3 j'ai une zone dans laquelle je donne le nombre de piece suivant la page de schema sur laquelle je me trouve.
Pour l'instant ma liste de matos est restreinte mais elle va se remplir au fur et a mesure.

J'aimerai colorer les celules par rapport a l'emplacement de ma celulle active afin d'identifier directement mes lignes(designations du materielle) et mes colonnes (page du schema). Au taf je suis sous Office 97 alors l'identification des lignes et des colonnes est juste mise en gras (sur Excel 2003 elles sont en orange....) de plus mes lignes et colonne on des hauteur et largeur restreinte ce qui ne facilite pas l'identifications visuelle...

Ex celulle active sur E3
Coloration de A3,B3,C3,D3 et E1, E2

celulle active sur F6
Coloration de A6,B6,C6,D6 et F1, F2

celulle active sur Z150
Coloration de A150,B150,C150,D150 et Z1, Z2

Voici mon fichier excel
merci d'avance

Message édité par: fredh, à: 20/02/2006 09:09
 

fredh

XLDnaute Occasionnel
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

J'ai oublier mon fichier.... [file name=Bestelung_2.zip size=10528]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Bestelung_2.zip[/file]

Message édité par: fredh, à: 16/02/2006 10:38
 

Pièces jointes

  • Bestelung_2.zip
    10.3 KB · Affichages: 28

fredh

XLDnaute Occasionnel
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

peut etre une aproche de la soluce
il 'suffirait' d'adapter le fichier de Laurent Longre et michel_m pour qu'il colore aussi mes celule Ax,Bx, Cx, Dx et x1, x2
x etant la celulle active..
On peut garder la coloration de la celulle active ainsi que la mise en memoire des ancienne coloration

voir ici
Lien supprimé

et le fichier de Longre et michel_m [file name=colorie_en_jaune_20060216142359.zip size=9634]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/colorie_en_jaune_20060216142359.zip[/file]

Message édité par: fredh, à: 16/02/2006 14:26

Message édité par: fredh, à: 16/02/2006 14:52
 

Pièces jointes

  • colorie_en_jaune_20060216142359.zip
    9.4 KB · Affichages: 25

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

Bonjour Fred, le Forum

Mais si il marche ton Up (dans les 300 Chronos !)

Rapidos j'essaierai un truc comme ça mais sans avoir vraiment approfondi ta demande :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
With Target
   
With .EntireRow
        .Interior.ColorIndex = 6
   
End With
   
With .EntireColumn
        .Interior.ColorIndex = 6
   
End With
End With
End Sub

A mettre dans le Private Module de ta Feuille.

Bonne Journée
[ol]@+Thierry[/ol]
 

fredh

XLDnaute Occasionnel
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

Salut _Thierry, le forum

Chez moi malgrés les differents up je trouve mon topic sur la page 6....
Du coup je recreer un topic... :whistle: :eek:
Bref j'ai essayer ta makro mais je crois qu'elle ne se lance pas chez moi...
 

fredh

XLDnaute Occasionnel
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

merci de ton aide
C'est bon ca roule.
C'est vraiment ce que je cherchait du point de vus reconnaisance de ligne et colonnes.
Cependant j'ai remarquer que si j'avais des celulles colorer elle sont toutes devenu 'transparente'.
dans le Topic de 'Longre et michel_m' il était confronté au meme 'probleme'
Dans leur soluce on peut garder la coloration de la celulle active ainsi que la mise en memoire des ancienne coloration.

voir ici
Lien supprimé

Le fichier de Longre et michel_m s'appele 'colorie_en_jaune'

Sinon j'ai trouver aussi ca http://www.polykromy.com/html/poly_main_app-vba.html Ajout d'un repère par procédure événementielle qui a l'air vraiment bien...

Je vais voir si je suis capable de combiner ta macro avec celle de Longre et michel_m....
Mais je suis vraiment tres debutant en macro...

Message édité par: fredh, à: 20/02/2006 10:42
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

Bonjour Fred, le Forum

Un problème de copié/collé ? Si je comprends bien c'est que tu ne mets pas ce code dans le Private Module de ta Feuille comme j'ai signalé...

Pour atteindre le Private Module de ta Feuille, click droit sur l'onglet de celle-ci et dans le menu contextuel, sélectionnes 'visualiser le code'... c'est là qu'aparaîtra ce Private Module...

Dans la méthode que j'ai proposée, oui c'est exact, on perd définitivement toute coloration antérieure.

Bonne journée
[ol]@+Thierry[/ol]
 

fredh

XLDnaute Occasionnel
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

Salut _Thierry
merci de repondre

Effectivement si je selectionne une ou plusieurs celulle je ne peut pas les copier/coller.

Par contre je peut copier/coller le CONTENU de la celulle.

j'ai bien mis le code dans le Private Module de la feuille.
Voir image dans fichier ZIP (je sais pas comment inserer une images dans le post...)
[file name=VBA_20060221091738.zip size=40572]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/VBA_20060221091738.zip[/file]

Message édité par: fredh, à: 21/02/2006 09:19
 

Pièces jointes

  • VBA_20060221091738.zip
    39.6 KB · Affichages: 16

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re:Coloration celulle suivant emplacement celulle act

Re Bonjour Fred, le Forum

Je crois comprendre, OK tu n'arrives plus à faire de Copié/Collé sur ta Feuille !

Donc il faut évidemment 'schinter' cette évènementielle avec une Commande....

Par exemple un Double Click Activera la Macro pour mettre en jaune la Colonne et la Ligne 'Intersectionnant' la cellule active...

Et un Click Droit la Désactivera ...

Voici le Code du Private Module à bien mettre comme dans ta capture d'écran :

Option Explicit

'Une Boolean Niveau Private Module
Private RowColumnIndicator As Boolean

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Cancel = True '(Si tui veux désactver l'évènement DoubleClick)
RowColumnIndicator =
True
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Cancel = True '(Si tui veux désactver l'évènement RightClick)
RowColumnIndicator =
False
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If RowColumnIndicator Then

Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
   
With Target
       
With .EntireRow
            .Interior.ColorIndex = 6
       
End With
       
With .EntireColumn
            .Interior.ColorIndex = 6
       
End With
   
End With

End If
End Sub


Bon Appétit
[ol]@+Thierry[/ol]


PS Dans la Foulée voici une version variante tentant d'éviter de détruire les autres couleurs antérieures sous condition que ce ne soit pas le Jaune Vif (Index 6)...

Option Explicit

'Une Boolean Niveau Private Module
Private RowColumnIndicator As Boolean

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Cancel = True '(Si tui veux désactver l'évènement DoubleClick)
RowColumnIndicator =
True
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Cancel = True '(Si tui veux désactver l'évènement RightClick)
RowColumnIndicator =
False
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Cell As Range

If RowColumnIndicator Then

   
For Each Cell In Me.UsedRange
       
If Cell.Interior.ColorIndex = 6 Then Cell.Interior.ColorIndex = xlNone
   
Next
           
   
For Each Cell In Me.UsedRange
       
If Cell.Row = Target.Row Then Cell.Interior.ColorIndex = 6
       
If Cell.Column = Target.Column Then Cell.Interior.ColorIndex = 6
   
Next
   
End If

End Sub

Re Bon App
[ol]@+Thierry[/ol]
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 342
Membres
103 192
dernier inscrit
Corpdacier