Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Baptiste91

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous ,
je suis tout nouveau sur ce forum et je sollicite votre aide pour m'aider a réaliser un projet de programmation VBA sur excel

et mon projet comment mal puisque les macros VBA que j'essaye de coder ne fonctionnent pas
en effet on nous demande de cocher une cellule d'un "X" lorsque l'on clique dessus
je sais que la fonction de base a utiliser est
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
mais je ne sais pas ce qu'il faut que je mette après
c'est une liste de courses ou les nom des produits sont a gauche et a droite (colonne B) il y a les cellules a cocher

voila avez-vous saisi mon problème?
Merci beaucoup de votre aide.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Bonjour Baptiste, et bienvenue sur le forum
Bonjour Victor,

une réponse un peu plus complète en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    34.5 KB · Affichages: 330
  • 111.xls
    34.5 KB · Affichages: 317
  • 111.xls
    34.5 KB · Affichages: 314

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Bonjour le forum, bonjour Baptiste.

Tu peux essayer aussi le fichier joint.
Le code, à placer dans la feuille :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 And Target.Count = 1 Then
Target = IIf(Target = "þ", "o", "þ")
Cells(ActiveCell.Row, 2).Select
End If
End Sub
concerne la colonne A (Target.Column = 1).
La police est : Wingdings

Bon courage.
 

Pièces jointes

  • Cases à cocher.xls
    31 KB · Affichages: 181
  • Cases à cocher.xls
    31 KB · Affichages: 182
  • Cases à cocher.xls
    31 KB · Affichages: 188

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Re,
Bonjour JB

Peut-être plus facile lorsqu'on clique sur le nom du produit
voir fichier joint

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111_V2.xls
    46.5 KB · Affichages: 174
  • 111_V2.xls
    46.5 KB · Affichages: 185
  • 111_V2.xls
    46.5 KB · Affichages: 174

Baptiste91

XLDnaute Nouveau
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Bonjour a tous et merci beaucoup pour vos superbes réponses,

cher phlaurent55 ton explication me semble la plus adaptée a mon niveau et j'ai bien utilisé ce code dans le VBA d'excel Il marche super néanmoins je vais supprimer le renvoi automatique a la cellule A1 car si je suis en bas de la feuille il faut que je retourne tout en bas pour continuer ma selection,:mad:
merci beaucoup c'est génial.

Meric a tous pour vos superbes exemple que j'ai consulté avec plaisir et intérêt.:D

Ne vous inquiétez pas j'aurais plusieurs autres questions après ca.

Baptiste
 
Dernière édition:

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Bonjour Baptiste.

Je ne veux pas me substituer à laurent, (que je salue au passage), mais il serait plus simple que tu envoies ton fichier pour que l'on décèle ce qui cloche...
 

Baptiste91

XLDnaute Nouveau
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Merci Jean Bernard, pour l'instant je n'ai plus de problèmes la dessus, j'ai pris en note vos 2 réponses et vu mon niveau j'ai eu le moins de mal a réutiliser le code que je comprenais le mieux (mon niveau de programmation n'est que de quelques notions en VBA)
Je vous joindrais mon fichier lors de prochaines questions où il faudra bien voir de quoi il sagit, mais la c'est super grace a vos réponses j'ai pu résoudre mon problème.

Merci encore.
Problème de cocher les cases résolu.
 

Baptiste91

XLDnaute Nouveau
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Bonjour Philippe,

ton fichier déchire :cool:! Il m'aurais fallu une journée pour faire ce que tu viens de programmer.:eek:

Tu es déjà sur les pistes de ce que je dois atteindre avec ma liste de courses.
en fait je t'explique la suite de ce que je dois faire,
le prof veut que nous fassions 2 autres petites macro qui permettent de récupérer les produits cocher (comme tu as fait) en une liste sur une deuxieme feuille

et de créer ensuite le fichier pdf (grâce à pdf creator) avec la liste des produits cochés.

Je te joins le fichier si tu veux y jeter un coup d'oeil :rolleyes:
 

Pièces jointes

  • ListeCourses.xlsm
    25.7 KB · Affichages: 98

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

bonjour tous:)
peut être plus de l'ecrire comme cela a moins que j' ai loupe quelque chose??

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Target.Offset(0, 1) = IIf(Target <> "", "X", "")
End Sub

PS pas vu le dernier post
 
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Cocher une cellule en cliquant dessus ?

Re,

je viens de voir ton fichier:

réflexions perso:
- le fait d'avoir la liste des produits sur une seule colonne n'est pas très "ergonomique"
- le bouton qui permet d'effacer toutes les sélections est utile ( je n'y avait pas pensé vu qu'on peut décocher par dbl-clic ou clic-droit)
- le fait de ne pas avoir classé les produits comme je l'ai fait te fera perdre du temps au moment de la sélection

si tu es obligé de garder la structure de ton fichier, pas de problème, je t'aiderai à adapter (sauf pour l'impression en PDF )
sinon essaie d'imposer mon fichier ( en mettant en avant les avantages d'un tel classement)
le prof veut que nous fassions 2 autres petites macro qui permettent de récupérer les produits cocher (comme tu as fait) en une liste sur une deuxième feuille
ma seconde feuille présente l'avantage suivant:
les produits sont rangés par "thème" dans les magasins et étant donné que ma feuille fait de même, ça va faciliter les déplacement et t"éviter les aller-retours incessants entre les rayon boucherie, bricolage, habillement, ..........

............. et si ton prof n'est pas heureux avec ça, qu'il me le dise, je suis prof également mais je n'impose pas à mes élèves et accepte toute forme de créativité de leur part

à+
Philippe

Ps: je serai peu disponible avant lundi .......... patience donc :D
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 95
  • 111.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 109
  • 111.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 101
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 051
Messages
2 105 065
Membres
109 244
dernier inscrit
jflaloue