Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Cellules visuellement vide mais pas en réalité

Guigui

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Voici mon probleme :
j'ai des données qui sont issues d'un copier / collage spécial > Valeurs
Je souhaite ensuite supprimer les cellules vides en décalant le reste vers le haut
(Range("A1:35").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Delete Shift:=xlUp)

Hors, je me rencontre que certainnes cellules sont visuellements vides
mais mon test (colonne B) montre que non !!

Avez-vous une explication ? Ou bien une solution pour supprimer tout de même ces cellules ?

Slts
Guillaume
 

Pièces jointes

  • exemple.xlsm
    19.7 KB · Affichages: 97
  • exemple.xlsm
    19.7 KB · Affichages: 109
  • exemple.xlsm
    19.7 KB · Affichages: 112

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules visuellement vide mais pas en réalité

Bonsoir,
une solution "basique" en attendant mieux :
Code:
Sub test_suppr_vide()
For i = 35 To 1 Step -1
If Not IsEmpty(Cells(i, 1)) And Len(Cells(i, 1)) = 0 Or _
IsEmpty(Cells(i, 1)) Then Cells(i, 1).Delete Shift:=xlUp
Next i
End Sub
A+
 
Dernière édition:

julberto

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellules visuellement vide mais pas en réalité

Bonsoir Guigui, david84

Les cellules A4 et A6 contiennent une chaine de caractères de longueur nulle. That's the problem !
=type(A4) renvoie un contenu de type 2 (soit donc une chaine de caractères)
=nbcar(A4) renvoie zéro (longueur nulle)

Le problème provient du copier/collage spécial/valeur.
En plagiant David on peut aussi écrire:
Code:
Sub test1_vide()
For i = 35 To 1 Step -1
   If Cells(i, 1) = "" Then Cells(i, 1).Delete Shift:=xlUp
Next i
End Sub
Pour rendre aux cellules leurs valeurs:
Code:
Sub test2_vide()
For i = 1 To 35
   Cells(i, 1).Value = Cells(i, 1).Value
Next i
End Sub
Pour créer une cellule d'apparence vide sans qu'elle le soit:
taper ="" dans une cellule
valider
puis faire un copier/collage spécial/valeur.
cordialement
 

Guigui

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellules visuellement vide mais pas en réalité

Bonsoir,

Mes excuses pour cette réponse tardive.
Un grand merci à vous deux.
J'imaginais bien une histoire de "faux vide" mais n'arrivais pas en m'en sortir, merci à vous.

Slts
Guillaume
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…