Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

j`ai un fichier avec des feuilles protegees et j`autorise la saisie que sur cerataines cellules.
mais je veux pas mettre mes cellules a saisir en vert et mes celules protegees en rouge car apres il y a des couleurs partout et ca bloque les gens (je pense a l`utilisateur :D)

ce que je cherche, c`est lorsque je passe ma souris sur une cellule ou je veux que la personne saisisse, ben la cellule se mette en vert (fond vert) comme ca en balayant avec la souris, les gens voient ou ils doivent saisir

sinon un petit message (bulle?) peut faire l`affaire :
Style une bulle avec (ici ou un signe) pour indiquer la saisie.

Merci pour votre aide car je cherche ds les fils mais je trouve pas. Si quelqu`un a l`exmeple ens tock, je le remercie de bien vouloir m`aider et me faire partager ce morceau de code

A+

VBA_DEAD
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonjour VBA_DEAD, re à tous,

Ce que je fais : une zone réservée à la saisie et d'une petite couleur pâle (par exemple, les premières colonnes sur x lignes),
ou, en début de feuilles, les questions.

Si tes cellules sont disséminées un peu partout.... les cellules protégées et la feuille aussi, pourquoi ne pas préconiser l'emploi de la touche TAB (les deux flèches droite-gauche), à gauche à coté du A...

Mais sans voir ta problématique ???

A te lire.

Jean-Pierre

Edit : Bonjour Pierrot, j'avais pensé au commentaire et, trop bavard, j'ai zappé. Bonne solution aussi, puisque il y a l'indicateur (si coché, bien sûr)

Re Edit : Bonjour à chris également.
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonjour vba dead

tu peux peut être insérer un commentaire, click droit => insérer un commentaire=> quand le curseur passe sur la cellule le commentaire s'affiche.

Bon après midi.
@+

Edition :
Aarf, bonjour Jean Pierre, plus rapide.
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonjour

Quand la feuille est protégée il suffit de se déplacer avec la touche TAB pour aller de cellule à saisir en cellule à saisir.

Tu peux aussi associer un commentaire à chaque cellule de saisie : cela met un petit triangle rouge dans l'angle.
Copier collage spécial commentaire pour le généraliser à toutes tes cellules.

A ma connaissance le survol n'est pas un événement, donc difficile de programmer une action.

Ha ! téléecopage avec Jean piere et Pierrot que je salue
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

bonjour Chris, Pierrot 93 et jean pierre
j`espere d`abord aue vous allez bien. Pas de vacances pour vous alors!!
Merci de votre aide.
Voila un exemple de ce que les gens vont saisir et comme il y a pas mal de sommes, je veux pas qwu`ils soient effrayes par les chiffres.

trop de chiffres tue le fichier mais je suis oblige d`avoir les sommes.
donc je pensais qu`en mettant du vert s`il faut saisir (en passant sur la case), ben ca changerai rien au format mais les gens se sentiront guides!

sinon je fais le comentaire comme indique par Pierrot93 et cris (quand les grands esprits se rencontrent!)
C pas bete! C`est moins esthetique mais a la limite ce sera mins lourd pour le fichier!


Mais je suis heureux de pouvoir profiter d`autres idees!
VBA_DEAD
 

Pièces jointes

  • saisivert.xls
    20.5 KB · Affichages: 109

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Re
tu peux aussi cocher Masquée dans l'onglet protection de Format cellule : cela masque les formules puisque tu crains d'effaroucher tes utilisateurs.
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Je sais qu'il est également possible de poser un masque légèrement opaque sur les cellules protégées, mais là, il te faudra l'aide d'un vébéiste averti
A++
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonsoir,
en reprenant l'idée de TheLio, tu peux mettre cela dans l'évènement du This WorBook :
Colore en vert pale les cellules non protégées

Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = False
Range("a1:g500").Select ' A adapter, selon ta zone utilisée
For Each cel In Selection
If cel.Locked = False Then cel.Interior.ColorIndex = 35
Next cel
[a1].Select
End Sub
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonjour bhbb, thelio, chris, pierrot, JP et le forum

J`ai essaye le code que tu m`as mis mais ca veut pas... ou alors je l`utilise mal
j`ai mis un file pour exemple
peux tu me dire ou ca va pas?
j`ai protege les cells (on voir plus les formules, merci :p)

le code pour deproteger est TEST!

Merci pour ton aide

VBA_DEAD
 

Pièces jointes

  • Protection Cells#.xls
    17 KB · Affichages: 61
  • Protection Cells#.xls
    17 KB · Affichages: 65
  • Protection Cells#.xls
    17 KB · Affichages: 68

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonjour, effectivement, comme la feuille était protégé, on ne pouvait modifier la couleur des cellules
J'ai donc rajouté quelques lignes, regarde si cela te convient
 

Pièces jointes

  • Protection Cells#.xls
    24 KB · Affichages: 70
  • Protection Cells#.xls
    24 KB · Affichages: 80
  • Protection Cells#.xls
    24 KB · Affichages: 74

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonjour Bhbh

merci, c`est exactement cela.

une question : j`ai 4 feuilles avec des cellules protegees selon la feuille.
c`est a dire ds une feuille je protege D4 et G4, ds l`autres J2, B14...bref chaque feuille a sa protection
je doit mettre ton code feuille par feuille car j`arrive pas a l`ajuster pour qu`il fasse cela sur chaque feuille d`un coup

En fait pour t`expliquer :
les gens ont 4 boutons sur une feuille "accueil"
ils selectionnent en cliquant sur le bouton la feuille ou ils veulent saisir (1 feuille = produit a, 1 feuille produit B).
Ton code, je dois le mettre au niveau du workbook selon toi ou directement ds le bouton qui envoie vers la feuille X?

Merci

VBA_DEAD
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : Cellule en vert si non protegee quand je passe avec souris

Bonjour VBA_DEAD, bhbh, le fil

Une autre façon de faire assez similaire en un peu plus court ( à mettre dans le module du ThisWorkbook).

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim wk As Worksheet
Dim cell As Range
Application.ScreenUpdating = False
For Each wk In Worksheets(Array("Sheet1", "Sheet2", "Sheet3")) ' A adapter avec le nom de tes feuilles
  With wk
    .Activate
    .Unprotect Password:="TEST"
       For Each cell In .Range("a1:g500") ' A adapter, selon ta zone utilisée
          If cell.Locked = False Then cell.Interior.ColorIndex = 10
       Next cell
    .Protect Password:="TEST"
    .EnableSelection = xlUnlockedCells
  End With
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
bhbh, pense à réactiver le "dégèle" de l'écran avec : Application.ScreenUpdating = True à la fin du code, ;)

Bonne journée
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 931
Messages
2 093 722
Membres
105 798
dernier inscrit
Sly67