Besoin d'aide sur erreur "combobox.column"

lou62

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,

J'utilise un userform pour saisir des comptes rendus de visites clients et pour faciliter la saisie j'ai intégré ma base de donnée client dans le fichier excel, la combobox12 me propose donc forcément un client connu dans ma base, mais le hic c'est pour les nouveaux clients car ceux-ci ne sont pas reconnus et je ne peux pas forcer la saisie.

ma question: existe t-il une condition me permettant de passer en saisie manuelle sur les textbox13,14,15,16,17,18 lorsque le nom du client taper en combobox12 n'est pas reconnu? (ci-dessous le code)

d'avance merci pour votre aide

If ComboBox12 <> "" Then
TextBox13 = ComboBox12.Column(14)
TextBox14 = ComboBox12.Column(15)
TextBox15 = ComboBox12.Column(16)
TextBox16 = ComboBox12.Column(17)
TextBox17 = ComboBox12.Column(18)
TextBox18 = ComboBox12.Column(19)
End If
 

Raja

XLDnaute Accro
Re : Besoin d'aide sur erreur "combobox.column"

Bonjour,

Ton explication n'est pas assez complète pour en déduire quelque chose. D'après ce que j'ai compris l'idéal, c'est de dynamiser la recherche par la combobox. Tout cela ne peut pas être deviné si nous n'avons pas le code complèt et le fichier qui va avec.
 

lou62

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide sur erreur "combobox.column"

Bonjour Raja,

je ne peux pas joindre mon fichier à ce message car il est trop volumineux, mais je joins l'imprim écran de mon userform et j'ai placé ci-dessous le code.

En fait je voulais fiabiliser le format des données saisies et baser celles-ci sur mon fichier client, la clé entre mon fichier client et le userform est la combobox 12, une fois un client sélectionné toutes les autres combobox et textbox s'alimentent à partir de la base de donnée, jusque là tout va bien sauf qu'il arrive heureusement de visiter de potentiel client qui ne sont pas référencés et là ça bug car le nom de client n'existe pas et aucune donnée n'y est associée.

J'espere être un peu plus clair que dans mon précédent post, mais néanmoins un grand merci à toi d'y avoir prêter attention.

définition des textbox et combobox
combobox12 = Nom du client
combobox6 = commune
textbox4 = code postal
textbox1 = code client


ci-dessous le code

Private Sub UserForm_Activate()
With UserForm1
.StartUpPosition = 3
.Width = Application.Width
.Height = Application.Height
.Left = 0
.Top = 0
End With
End Sub


Private Sub ComboBox12_AfterUpdate()
ligne = 0
If ComboBox12 <> "" Then
ligne = Me.ComboBox12.ListIndex + 1
End If

If ligne > 0 Then
TextBox1 = ComboBox12.Column(1)
ComboBox6 = ComboBox12.Column(2)
End If
If ComboBox12 <> "" Then
TextBox13 = ComboBox12.Column(14)
TextBox14 = ComboBox12.Column(15)
TextBox15 = ComboBox12.Column(16)
TextBox16 = ComboBox12.Column(17)
TextBox17 = ComboBox12.Column(18)
TextBox18 = ComboBox12.Column(19)
End If

End Sub



Private Sub ComboBox6_AfterUpdate()
If ComboBox6 <> "" Then
TextBox4 = ComboBox6.Column(1)
End If
End Sub



Private Sub CommandButton1_Click()
'--- Vérification si la semaine de visite est renseignée
If Me.TextBox19 = "" Then
MsgBox "Saisir la semaine de la visite!"
Me.TextBox19.SetFocus
Exit Sub
End If
'--- Vérification si la date de visite est au format valide
If Not IsDate(Me.TextBox2) Then
MsgBox "Saisir une date!"
Me.TextBox2 = ""
Me.TextBox2.SetFocus
Exit Sub
End If
'--- Vérification si le code client est renseigné, et si il est valide
If Me.TextBox1 <> "" Then
If Not IsNumeric(Me.TextBox1) Or Me.TextBox1 < 80000000 Then
MsgBox "Le code client saisi n'est pas numéro de compte valide!"
Me.TextBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification si le nom du client est renseigné
If Me.ComboBox12 = "" Then
MsgBox "Le nom du client doit être renseigné!"
Me.ComboBox12.SetFocus
Exit Sub
End If
'--- Vérification si le code postal est renseigné
If Me.ComboBox6 = "" Then
MsgBox "La ville doit être renseignée !"
Me.ComboBox6.SetFocus
Exit Sub
End If
'--- Vérification si le type client FOD est renseigné
If Me.ComboBox1 = "" Then
MsgBox "Le type de client en FOD doit être renseigné ! "
Me.ComboBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
'--- Vérification si le type client GO est renseigné
If Me.ComboBox3 = "" Then
MsgBox "Le type de client en GO doit être renseigné ! "
Me.ComboBox3.SetFocus
Exit Sub
End If
'--- Vérification si le type client LUB est renseigné
If Me.ComboBox4 = "" Then
MsgBox "Le type de client en LUB doit être renseigné"
Me.ComboBox4.SetFocus
Exit Sub
End If
'--- Vérification si la commande FOD est numérique
If Me.TextBox5 <> "" Then
If Not IsNumeric(Me.TextBox5) Then
MsgBox "La quantité commandé doit être numérique !"
Me.TextBox5.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification si la commande go est numérique
If Me.TextBox6 <> "" Then
If Not IsNumeric(Me.TextBox6) Then
MsgBox "La quantité commandé doit être numérique !"
Me.TextBox6.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification si la commande lub est numérique
If Me.TextBox7 <> "" Then
If Not IsNumeric(Me.TextBox7) Then
MsgBox "La quantité commandé doit être numérique !"
Me.TextBox7.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification si la commande FOD par tel est numérique
If Me.TextBox8 <> "" Then
If Not IsNumeric(Me.TextBox8) Then
MsgBox "La quantité commandé doit être numérique !"
Me.TextBox8.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification si la commande GO par tel est numérique
If Me.TextBox9 <> "" Then
If Not IsNumeric(Me.TextBox9) Then
MsgBox "La quantité commandé doit être numérique !"
Me.TextBox9.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification si la commande LUB par tel est numérique
If Me.TextBox10 <> "" Then
If Not IsNumeric(Me.TextBox10) Then
MsgBox "La quantité commandé doit être numérique !"
Me.TextBox10.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification que si une semaine de recontacte est saisie alors il doit y avoir une date de rendez vous
If Me.TextBox20 <> "" And Me.TextBox12 = "" Then
MsgBox "La date de prochaine visite doit être renseignée !"
Me.TextBox12.SetFocus
Exit Sub
End If

'--- Vérification si la date de la prochaine viste est valide
If Me.TextBox12 <> "" Then
If Not IsDate(Me.TextBox12) And Me.TextBox12 <> "" Then
MsgBox "Saisir la date de prochaine visite!"
Me.TextBox12 = ""
Me.TextBox12.SetFocus
Exit Sub
End If
If CVDate(Me.TextBox12) < CVDate(Me.TextBox2) Then
MsgBox "La date de prochaine visite doit être supérieure à la date de cette visite!"
Me.TextBox12 = ""
Me.TextBox12.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
'--- Vérification que si une date de recontacte est saisie alors il doit y avoir une semaine de recontacte
If Me.TextBox20 = "" And Me.TextBox12 <> "" Then
MsgBox "La semaine de prochaine visite doit être renseignée !"
Me.TextBox20.SetFocus
Exit Sub
End If
 

Pièces jointes

  • Nouveau Microsoft Word Document.zip
    36.2 KB · Affichages: 19
  • Nouveau Microsoft Word Document.zip
    36.2 KB · Affichages: 18
  • Nouveau Microsoft Word Document.zip
    36.2 KB · Affichages: 19

lou62

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide sur erreur "combobox.column"

Pour faciliter la tâche à celles et ceux qui souhaitent m'aider j'ai hébergé mon fichier complet sur rapidshare le lien est ci-dessous.

merci d'avance pour votre aide


RapidShare: Easy Filehosting
 

Statistiques des forums

Discussions
312 843
Messages
2 092 757
Membres
105 525
dernier inscrit
jabyou