besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et Faux..

vivienzwang

XLDnaute Nouveau
bonjour,

j'ai deux tableau rempli de vrai ou faux

mon but et de trouver quelle colone du tableau 1 avec quelle colone du tableau 2 lorsque j'utilise la fonction ET pour les associer dans un troisième tableau, me donnera le plus de vrai...

j'ai commencé par utiliser la fonction ET pour associer la colone 1 du tableau 1 avec la colone 1 du tableau 2, puis en faisant glisser la sélection pour copier la formule j'ai pu associer rapidement la colone 2 du tableau 1 avec la colone 2 du tableau 2 etc etc.

mais comment faire pour rapidement associer la colone 1 du tableau 1 avec chaque colone du tableau 2, puis la colone 2 du tableau 1 avec chaque colone du tableau 2 etc etc. (vu qu'il y a 100 colones, j'ai pas envie de fabriquer 10 000 tableaux...)

si quelqu'un à une idée, j'ai mis mon tableau en lien
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsx
    107.7 KB · Affichages: 71
  • Classeur2.xlsx
    107.7 KB · Affichages: 76
  • Classeur2.xlsx
    107.7 KB · Affichages: 78

Habitude

XLDnaute Accro
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Bonjour

Voici une piste de solution que je n'aime pas particulièrement.
Mais comme ca ne se bouscule pas pour t'aider, je te la soumets.


Le résultat serait beaucoup plus simple en VBA.

Voir onglet "Habs"

2 tableaux de colonnes A à C et F à H

J à L, les comparaisons par formule
Il faut malheureusement entrer manuellement les colonnes à comparer dans J et K.
En L le résultat de la comparaison.

en N, la ligne du plus de valeurs vrai et en O les colonnes comparé donnant le plus de VRAI en intersection.

En L4, je calcul le nombre de lignes à comparer, mais ca peut être une entrée manuelle.

Tu devrais pouvoir l'adapter à ton fichier.

Si tu veux du VBA, laisse le savoir, je pourrai te pondre de quoi de plus efficace.
Pour les formules, il a bien meilleur que moi....
 

Pièces jointes

  • tableVerite.xlsx
    108 KB · Affichages: 69
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Effectivement, pas besoin des tableaux, une formule suffit.

A titre d'exemple en L71 :
Code:
=SOMMEPROD((L8:L37>-$D8:$D37)*(L8:L37<$D8:$D37))
formule à copier vers la droite
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Re,

Trois petits compléments :

Pour Habitude : salut à toi aussi, je ne t'avais pas vu, probablement plus éveillé que d'un oeil !

La formule proposée est une matricielle, donc délai de calcul plus long qu'une formule conventionnelle.
Je crains qu'avec 100 colonnes à comparer deux à deux (10 000 formules) tu auras le temps de prendre une tasse de café, testes quand même.

Si tu as encore à tester deux conditions, il est plus simple de passer par une multiplication.
=ET(L86>-$E8;L86<$E8) renvoie VRAI ou FAUX
=(L86>-$E8)*(L86<$E8) renvoie 1 ou 0
=NB.SI(L117:L146;VRAI) peut donc être remplacé par SOMME(L117:L146)
Vois à ce sujet ce site très instructif : Algèbre de Boole (logique) - Wikipédia
Les formules matricielles fonctionnent également sur ce principe
 

Habitude

XLDnaute Accro
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Re,

10201 comparaisons pour 101 colonnes par tableaux
J'ai mis tes 2 tableaux dans des onglets différents.
avec un Onglet comparaison

J'obtiens comme résultat.
Plus grand nombre de Vrai en intersection = 12
Nombre de comparaisons ayant comme résultat 12 = 30
 
Dernière édition:

vivienzwang

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

merci Habitude,

j'étais en train d'essayer d'adapter ton premier fichier, et pour éviter de passer beaucoup de temps à rentrer les noms des colonnes j'ai voulu utiliser la fonction: =COLONNE mais j'ai immédiatement un plantage du pc, sans compter que cela ne renvoi pas des lettre mais un numéro; enfin bon en attendant de comprendre pourquoi cela ne marche pas, je suis bien curieux de voir ton dernier classeur, merci d'avance
 

Habitude

XLDnaute Accro
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Re

effectivement ca irait mieux avec le fichier

J'ai aussi automatisé par formule pour ne pas avoir à entrer le nom des colonnes.
Ca me retourne un numéro.
J'ai donc adapté le sommeprod en conséquence.
 

Pièces jointes

  • tableVeriteHabs.zip
    255.4 KB · Affichages: 38

Habitude

XLDnaute Accro
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Aussi avec Fonction Personnalisée Matricielle

Fonction à 2 paramètres.
Tableau 1 et tableau 2.
 

Pièces jointes

  • tableVeriteHabs (2).zip
    78.4 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Re,

On peut avoir, par formule, le titre de colonne des Max et leur adresse
Après, je ne sais pas, je n'ai rien compris

Pour voir clair, j'ai masqué des lignes et des colonnes des 2 tableaux.
Il n'y a plus ni VRAI ni FAUX ni 1 ni 0. A la place, il n'y a que des totaux.
 

Pièces jointes

  • AssocierColonnesVivienzwangV0.xlsx
    48.8 KB · Affichages: 61

Habitude

XLDnaute Accro
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

@Monique

En fait, le but est de comparer les 101 colonnes du tableau 1 avec les 101 colonnes du tableau 2.
Ligne par ligne pour trouver le nombre de VRAI tableau1 et VRAI tableau 2 pour chaque ligne.
Et trouver quels sont les 2 colonnes qui ensemble donne le plus de VRAI.

Ce qui fait 10201 * 30 comparaisons

Le moins érudit le ferais en 101 tableaux de 101 colonnes par 30 lignes.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Bonjour,

Merci, Habitude

A mon humble avis, il n’y a même pas besoin de remplir les 2 tableaux.
Mais je suis peut-être à côté de la plaque.

Le total des VRAI par colonne (mais sans VRAI ni colonne) :
1er tableau
Code:
=NB(SI(ABS(F3+LesX)<Xautorise;))
2ème tableau
Code:
Code:
=NB(SI(ABS(F10+LesY)<Yautorise;))
Les intersections :
Code:
=SOMMEPROD((ABS($E19+LesY)<Yautorise)*(ABS(F$18+LesX)<Xautorise))
 

Pièces jointes

  • AssocierColonnesVivienzwangV2.xlsx
    30 KB · Affichages: 50

Habitude

XLDnaute Accro
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Re,

Je me trompe ou ta formule compare
tableau 1 colonne A avec tableau 2 colonne A
tableau1 colonne B avec tableau 2 colonne B

ca fait 101 comparaison non ??

Et tu extrais le Max des 101 au lieu du max des 10201...
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : besoin d'aide pour utiliser la fonction ET avec des plages remplies de Vrai et F

Re,
Je n'ai pris que le max de chacun des 2 tableaux, pensant que l'on arrivait au max dans les comparaisons...
Dernière version : toutes les comparaisons par SommeProd dans un tableau de 101 x 101
Et j'arrive au même résultat que toi.
30 fois 12,
76 fois 11,
187 fois 10
 

Pièces jointes

  • AssocierColonnesVivienzwangV3.xlsx
    84.3 KB · Affichages: 57

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 386
Messages
2 087 851
Membres
103 669
dernier inscrit
Anne Sicard