Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

alpilon

XLDnaute Junior
Bonjour,

Est-ce que l'un d'entre vous peut m'aider à traduire cette formule ?

cette formule comptabilise le plus grand nombre d'occurrences d'une plage :

=INDEX(B2:K2,MATCH(MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2)),COUNTIF(B2:K2,B2:K2),0))&”(“&MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2))&”times)”


voila ou j'en suis,

=INDEX(B2:K2;EQUIV(MAX(NB.SI(B2:K2;B2:K2));NB.SI(B2:K2;B2:K2);0))&"(“&MAX(NB.SI(B2:K2;B2:K2))&”TEMPS)"

mais cela bloque au &"
de plus je crois savoir que les guillemets seraient utilisées à la place des parenthèse matricielles, mais là il y en manque une au début donc je ne vois pas...

le lien en Anglais pour la compréhension de la formule
Using an Array Formula to Find and Count Text Occurrences | Chandoo.org - Learn Microsoft Excel Online

Merci à vous
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

Bonjour.
Ça a l'air d'une formule matricielle.
L'avez vous validée par Ctrl+Majuscule+Entrée ?
Remarque: Ici je traduirais "times" par "fois" plutôt que par "temps" !
Les guillemets sont bien là pour délimiter les constantes texte. Ça devrait donner un résultat du genre : Toto (3 fois) si Toto est le 1er mot à revenir pas moins de 3 fois dans la ligne 2 dans B2:K2.
 
Dernière édition:

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

Bonjour le Forum,
Bonjour alpilon,

Si j'ai bien compris

Cordialement

EDIT Bonjour Dranreb
 

Pièces jointes

  • Test alpilon.xlsx
    8.4 KB · Affichages: 36
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

En déplaçant la plage et remettant les parenthèses la formule de Jocelyn (bonjour !) devient donc bien celle ci, à valider par Ctrl + Maj + Entrée :
Code:
=INDEX(B2:K2;EQUIV(MAX(NB.SI(B2:K2;B2:K2));NB.SI(B2:K2;B2:K2);0))&" ("&MAX(NB.SI(B2:K2;B2:K2))&" fois)"
Et elle affiche : Ram (4 fois)
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

Bonjour à tous,

@ alpilon : si tu veux être autonome dans la traduction de tes formules, sache que tu peux copier ta formule anglaise dans une feuille Macro intl MS Excel 4.0 (que tu obtiens en faisant un clic-droit sur un onglet puis insérer et tu choisis le type de feuille macro Intl ....)

Une fois ta formule collée, tu corriges les points suivants :
1) supprime les espaces entre COUNT et IF et entre & et ”times)”
2) remplace les guillemets qui n'en sont pas (ce sont des code ascii 147 et 148) par des guillemets (code ascii 34 je crois)

Maintenant, tu copies/colles la cellule de ta feuille macro intl vers ta feuille excel classique (même adresse pour éviter des #Ref).
Ta formule est alors traduite en français.

Tu peux inverser le procédé pour passer de français à anglais.

cordialement
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

Bonsour®
Via VBA une façon simple de traduire une formule US :
pré-requis :
=INDEX(B2:K2,MATCH(MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2)),COUNTIF(B2:K2,B2:K2),0))&”("&MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2))& times)
- doubler les quotes existantes
devient :
=INDEX(B2:K2,MATCH(MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2)),COUNTIF(B2:K2,B2:K2),0))&""(""&MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2))& ""times)""

- puis ajouter une quote au début puis une quote à la fin
- editer la macro

Sub toto()
'--------------écrire une formule US
[A1].Formula = "=INDEX(B2:K2,MATCH(MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2)),COUNTIF(B2:K2,B2:K2),0))&""(""&MAX(COUNTIF(B2:K2,B2:K2))& "" times)"""
End Sub

-exécuter la macro et lire dans la barre de formule la traduction :rolleyes:
dans le cas d'une formule matricielle
placer le curseur dans la barre de formule
puis appuyer simultanément sur Ctrl Maj Entrée
 

alpilon

XLDnaute Junior
Re : Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

Merci à ODVJ et à Modeste geedee pour vos précieux conseils :)

mais j'ai un autre souci d'adaptation de cette formule,
en effet si le nombre de cellules vides contenant une formule quelconque est supérieure au max des valeurs (ram 4 fois), la formule prend en compte les cellules vides et affiche par exemple (6 fois), malgré toutes mes tentatives avec sommeprod ou NB.SI(plage;"<>"), rien ne fonctionne...
Avez-vous une idée pour que ces cellules vides ne soient pas prises en compte ?
 

Pièces jointes

  • test-alpilon_02.xlsx
    9.2 KB · Affichages: 30
  • test-alpilon_02.xlsx
    9.2 KB · Affichages: 32

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin Aide Traduction Formule Complexe Anglais/Français

re,
Bonjour ODVJ, Modeste Geedee,

modification de la formule

Cordialement
 

Pièces jointes

  • test-alpilon_02.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 33
  • test-alpilon_02.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 40

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 185
dernier inscrit
salhit