Barre d'Outils

jorime

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je viens vers vous, car j'ai un petit problème lié aux barres d'outils.

J'ai un fichier très simple, dont je veux pouvoir modifier une plage (B6:K56 par exemple) et pas le reste.

Il serait interrésant que les utilisateurs de mon fichier ne puissent pas accéder aux options OUTILS/OPTIONS plus particulièrement, voir même toutes modifications possibles.

J'ai trouvé des choses, mais je n'arrive pas trop à utilisé les petits bouts à droite et gauche.

Merci pour la réponse positive ou égative et bon WE

Jorime
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Barre d'Outils

Bonjour jorime,

T'y connais-tu en VBA ? Je pense que non.

Jouer avec les barres d'outils est très dangereux.

Une solution simple, tu selectionnes ta plage B6:K56 et dans Format Cellules, onglet Protection tu décoches Vérouillée.

Ensuite, dans Outils Protection, tu protèges ta feuille avec ou sans mot de passe et là pas de souci.

Bonne soirée.

Jen-Pierre

Edit : Bonsoir Brigitte et bisous itou.
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Barre d'Outils

Bonjour,

As tu exploré la piste de la protection de ton fichier ?

Procédure :

- se mettre à l'intersection des lignes/colonnes, format/cellule/protection : décocher "verrouillée"
- se mettre sur la plage, les cellules souhaitées, faire l'inverse : format/cellule/protection : cocher "verrouillée"
- Puis protéger le classeur pour rendre actif ce verrouillage ; selon version, on peut tolérer certaines actions (à toi de les autoriser), avec ou sans mot de passe. La protection : outils/protection

Ce serait peut être suffisant ? car faire une macro qui désactive les options, non seulement ne répondrait pas forcément à ton désir, mais est super dangereuse, car risque à la fermeture de coincer les gens, si mal faite.

Edit : même combat que jp (bisous au passage).
 

jorime

XLDnaute Nouveau
Re : Barre d'Outils

Je ne m'y connais pas plus que cela, il est vrai. Un peu tout de même !!!:D

Ce que je souhaite faire, si cela est possible, est de bloquer par CTRL+a (exemple) pour supprimer l'accés à "OUTILS/OPTION" voir même toutes fonctions, et pour débloquer faire CTRL+b.

Je sais bloquer ( je sais c'est facile) par mot de passe le VBA.
Il me faut juste l'accès à une plage définie pour entrer des valeurs (change à chaque feuille).

En fait, pour résumer ma demande, je veux être administrateur de mon fichier pour donner ou non accès à certaines personnes.

D'avance merci à vous tous.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Barre d'Outils

Bonsoir


Macro à utiliser avec prudence comme dit par les autres membres du forum.

Code:
Sub GriserOutils()
Dim cbo As CommandBar
Set cbo = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
cbo.Controls("Outils").Enabled = Not cbo.Controls("Outils").Enabled
End Sub
En cas de problème, aller vite dans la FAQ XLD

J'ai perdu mes barres d'outils, et là c'est le drame
 
Dernière édition:

jorime

XLDnaute Nouveau
Re : Barre d'Outils

J'ai bien certaines fonctions bloquées, mais pas le reste comme OUTILS/OPTIONS, est-ce normal ?

J'ai tout supprimé pour ne laissé que :

Sub macro()
Dim cbo As CommandBar
Set cbo = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
cbo.Controls("Outils").Enabled = Not cbo.Controls("Outils").Enabled
End Sub

J'avoue que je ne comprend pas tout dans ce code ...
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Barre d'Outils

Bonjour

La macro fonctionne comme un bonbon Kisscool, c-a-d à double effet

Tu exécutes une première fois la macro

Ce qui aura pour effet d'inhiber (griser) Outils dans ton menu Excel

Tu exécutes une seconde fois la macro, et l'inverse se produit
Outils sera d'inhiber (dégriser)

C'est ici le Not qui est le Kisscool.

Il serait interrésant que les utilisateurs de mon fichier ne puissent pas accéder aux options OUTILS/OPTIONS

Le code VBA de mon premier message se bornait à répondre à cette demande.

[AVIS PERSONNEL]
Mais tu t'engages sur une pente dangeureuse, sache-le, je te laisse découvrir par toi-même les désagréments de la choses ;)

Enfin penses à l'utilisateur final qui pestera si tu touches (et de quel droit) à son environnement Excel de façon non secure.
[/AVIS PERSONNEL]
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Barre d'Outils

Re


Pour te montrer que la piste est glissante

Testes cette macro
(Copie le code dans un module standard, positionnes toi sur la Feuil1 et lances la macro, saisis un mot de passe erroné, enfin observe les changements

Puis exécutes la macro une seconde fois en saisissant cette fois le bon mot de passe.)

Code:
Sub Jorime_Rules_The_Sheet()
Dim cbo As CommandBar
Dim AdMin
Set cbo = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
AdMin = InputBox("Saisir le mot de passe", "Accès en mode administrateur")
If AdMin = "emiroj" Then
Feuil1.ScrollArea = ""
cbo.Controls("Outils").Enabled = True
Else
Feuil1.ScrollArea = Range("B6:K56").Address
cbo.Controls("Outils").Enabled = False
End If
End Sub
Et dis moi ce que tu en penses.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Y
Réponses
3
Affichages
1 K
Y

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 693
Membres
103 641
dernier inscrit
anouarkecita2