Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Arrondir des heures

P

pingus59

Guest
Bonjour à tous,

Je viens demander un peu d'aide car je bloque depuis un moment sur un problème.
Je voudrais arrondir des heures. Je m'explique
J'entre dans une cellule au format heure (du style 13:30) une heure et je voudrais afficher dans la cellule à coté cette heure mais arrondie avec des conditons. Par exemple si l'heure est comprise entre 7:50 et 8:05 --> Arrondir à 8:00.

J'espère que j'ai été assez clair

Merci d'avance pour votre aide
 
J

jmps

Guest
Bonjour pingus59, re le forum,

Je te propose une solution à base de RECHERCHEV.
Tu crées une table de deux colonnes avec l'heure saisie dans la première et l'heure arrondie dans la seconde. Comme ça :

07:50  08:00
07:51  08:00
07:52  08:00
.
.
.
08:05  08:00
.
.
.

Ensuite dans ta cellule résultat tu mets la formule :
=RECHERCHEV(A1;$C$1:$D$1440;2;FAUX)
Je suppose ici que l'heure saisie est en colonne A, la formule pour arrondir en B et la table du recherchev en C11440. A toi d'adapter.
Je mets D1440 car 24 heures * 60 minutes = 1440. Mais si tu n'as pas besoin de chaque minute, tu ne mets que ce qui t'intéresse.
Pour créer ta table tu saisis les deux premières valeurs (00:00 et 00:01) tu les sélectionnes et tu tires le petit carré en bas à droite pour obtenir une recopie incrémentée jusqu'à 23:59.

Dernier point : Le format de la colonne B doit être personnalisé en HH:MM

Si je ne suis pas assez clair, dis-le et je te joindrai un exemple.

Il y a sans doute des solutions plus élégantes mais pour le moment c'est la plus simple qui me soit venue à l'esprit.

Bon après-midi.

José
 
M

Monique

Guest
Bonjour,

Arrondir à l'heure la plus proche :
=ARRONDI(A1*1440/60;0)/1440*60
=ARRONDI(A1*24;0)/24
=ARRONDI(A1*24/24

Arrondir à la demi-heure la plus proche :
=ARRONDI(A1*1440/30;0)/1440*30
=ARRONDI(A1*48;0)/48
=ARRONDI(A1*48/48

Etc, idem pour le 1/4 d'heure le plus proche
 
J

jmps

Guest
Bonjour Monique, re pingus,

Tu vois pingus, je parle d'élégance et Monique surgit au galop.
Merci Monique, je garde ça dans ma boîte à formules avec l'étiquette "Formules élégantes de Monique". LOL !

Bonne soirée.

José
 
P

pingus59

Guest
Merci de ton aide mais j'ai du faire une fausse manip car ca ne marche pas.
Je pense que ca vient des formats de cellule.
Je joins mon fichier (la matrice avec la correspondance des heures est en Feuil2)
Si tu sais faire quelquechose pour moi, ca serait vraiment sympa.


Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • pointage_septembre2004.zip
    10.6 KB · Affichages: 57
P

pingus59

Guest
Merci monique mais en fait c'est pas tout à fait ce que recherche. Je m'explique :
Je veux utiliser cette formule dans un tableau ou je note à quelle heure je pointe au travail mais la pointeuse arrondi au quart d'heure avec une tolérance de -10 +5 le matin et -5 +10 le soir.
Un petit exemple :
7:49 --> 7:45
7:51 --> 8:00
8:04 --> 8:00
8:06 --> 8:15
par contre le soir :
16:54 --> 16:45
16:56 --> 17:00
17:09 --> 17:00
17:11 --> 17:15

J'espère avoir été plus clair

En espèrant que vous pourrez m'aider

Merci beaucoup d'avance
 
J

jmps

Guest
re pingus,

Effectivement il y a un problème. Mais ce n'est pas dû au formats de cellules apparemment.
Je ne vois pas encore où se situe le problème et je dois partir maintenant. Mais ce soir je reprends ton tableau à la maison.

A+

José
 
M

Monique

Guest
Re,

A mon avis, il faut commencer par réparer la pointeuse.
Arrondi.Inf ou Arrondi.Sup, ça semble fonctionner,
mais tu vérifieras.
Dans la formule, il y a "0:05:01" ou "0:10:01", Excel refusait les 5 ou 10 mn pile sous la forme 5/60/24
 

Pièces jointes

  • PointagePingus.zip
    5 KB · Affichages: 86
P

pingus59

Guest
Merci beaucoup à vous 2
Ca marche impeccable. C'est juste ce que je voulais et heureusement que vous étiez là car quand je vois la formule !!! je n'étais pas du tout parti sur qqchose de ce genre.

Encore une fois merci à vous

Bonne nuit !

PS : monique je veux bien que tu vienne réparer la pointeuse !!!
 
J

Jean-Marie

Guest
Bonsoir

Je mets aussi une solution, qui évite la macro complémentaire Utilitaire d'analyse, et le problème évoqué par Monique.

@+Jean-Marie
 

Pièces jointes

  • pointage.zip
    6.6 KB · Affichages: 69
  • pointage.zip
    6.6 KB · Affichages: 67
  • pointage.zip
    6.6 KB · Affichages: 66
M

Monique

Guest
Bonjour,

Pas eu le temps de réparer la pointeuse. (ni de venir beaucoup sur le forum)

Avec Plafond() et Plancher(), on a le même genre d'erreurs qu'avec Arrondi Sup et Inf
Pour l'arrivée, erreur à 7:35 puis toutes les 15 mn
Pour le départ (celui de midi), erreur à 11:40 puis toutes les 15 mn

Je pense que ça fonctionne avec ces deux-ci :
Arrivée :
=SI(A3="";"";PLANCHER(A3+("0:10"*(A3>PLAFOND(A3;1/96)-"0:10"));1/96))
Départ
=SI(A3="";"";PLANCHER(A3+("0:5"*(A3>PLAFOND(A3;1/96)-"0:5"));1/96))
Sinon, pour utiliser les fonctions Arrondi.Inf() et Arrondi.Sup() on n'a pas besoin de cocher l'utilitaire d'analyse.
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
664
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…