XL 2019 Après un No_Splash Screen et un displayfullscreen ok mais ruban répond pas

YAP32

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

Je viens vers vous pour solliciter votre aide j'ai un souci que je ne parviens pas à résoudre.
J'ai un classeur dont j'utilise un Splash Screen à l'ouverture qui est suivi d'un userform de connexion et dans mon module du No_Splash, j'ai inversé les lignes et mis Application.Visible = False comme ci-dessous.

VB:
Sub Splash()
    Unload FrmSplash
    Application.Visible = False
End Sub

Ce module donne la possibilité : "A un splash screen qu'arrive et jusqu'au UserForm4 (qui est le userform de connexion avec Mdp) et jusque-là Excel ne s'affiche pas ce qui agréable une fois le mot de passe introduit(*) j'ai la fenêtre Excel qui s'affiche et ici mon problème comme dont dans mon Thisworkbook, Private Sub Workbook_Open() j'ai:

1670369827358.png

Application.DisplayFullScreen = True
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False

Suite à ma commande mon écran devient FullScreen c'est OK, mais pour une raison ou pour une autre quand je veux diminuer d'un niveau inférieur mon écran en (cas de besoin) il diminue mais le ruban ne s'affiche pas normalement devrait s'afficher. J'ai essayé comme suite c'est idem.

Application.DisplayFullScreen = True
ActiveWindow.DisplayHeadings = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False

Voici le code pour le VBscript (SplashScreen) qui a été fait soigneusement par @patricktoulon que je le salue et le remercie d'ici.

Code:
c=wscript.ScriptFullname
c=mid(c,1 ,instrrev(c,"\"))


with createobject("excel.application")
.visible=false
.workbooks.open(c &"monclasseur.xlsm")
'wscript.sleep 300


end with

PS: (*) "Il faut chaque fois que je sélectionne mon UserForme4 car il ne se met pas en premier plan".

Si vous pouvez m'aider SVP!

Merci d'avance
@+
 
Solution
Bonjour,
Classeur corrigé pour afficher le Ruban si non fullscreen .

Comme on ne sait pas trop ce que vous voulez vraiment afficher sur la fenêtre,
je vous invite à adapter le module de Thisworkbook :
VB:
Public Sub Workbook_WindowResize(ByVal Wn As Window)
    Select Case True
   
    Case Not Application.Visible
   
    Case Application.WindowState = xlMaximized ' Fullscreen
        Application.DisplayFullScreen = True
   
    Case Application.WindowState = xlNormal ' <> screen array
        Application.ExecuteExcel4Macro "show.toolbar(""Ribbon"",True)"
        Application.DisplayFormulaBar = False
        Wn.DisplayWorkbookTabs = True
        If Wn.Type = xlWorkbook Then
            Wn.DisplayHeadings = False...

fanch55

XLDnaute Barbatruc
PS: (*) "Il faut chaque fois que je sélectionne mon UserForme4 car il ne se met pas en premier plan".
C'est un défaut du Vbs, utilisez plutôt le raccourci Cmd que je vous ai fourni à la discussion initiale .
On peut modifier le VBS et le Classeur pour palier à ce défaut, mais c'est faire beaucoup de code pour faire ce que le Cmd fait nativement .

Suite à ma commande mon écran devient FullScreen c'est OK, mais pour une raison ou pour une autre quand je veux diminuer d'un niveau inférieur mon écran en (cas de besoin) il diminue mais le ruban ne s'affiche pas normalement devrait s'afficher
Le classeur joint devrait palier à ce problème ( je suppose que vous ne voulez pas du Ruban )
 

Pièces jointes

  • No_Splash.xlsm
    68.3 KB · Affichages: 2

YAP32

XLDnaute Occasionnel
C'est un défaut du Vbs, utilisez plutôt le raccourci Cmd que je vous ai fourni à la discussion initiale .
On peut modifier le VBS et le Classeur pour palier à ce défaut, mais c'est faire beaucoup de code pour faire ce que le Cmd fait nativement .


Le classeur joint devrait palier à ce problème ( je suppose que vous ne voulez pas du Ruban )
Bonjour @fanch55,

Et un grand Merci encore une fois.

Je reprends dans l'ordre avec 2 questions:

1)Est-ce que chez vous avant le Splash Screen avez-vous l'écran de démarrage Excel ici je l'ai toujours (malgré l'exécution d'Excel en mode Réduit) mais avec le VBS je ne l'ai pas j'ai directement le Splash.

2) Super le "UserForm4" s'active avec un display FullScreen OK. Mais chez moi le Ruban ne s'affiche toujours pas en fait il vient une fois sur deux. (En cas de besoin du Ruban j'aimerais l'avoir)

Merci
@+
 
Dernière édition:

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Chez moi j'ai le splashscreen perso (Droopy) puis la fenêtre d'Excel en plein écran et le UserForm4 par-dessus.
Ceci en utilisant le fichier de fanch55 de #2 et le raccourci de l'autre fil.
Cible dans le raccourci : C:\Windows\System32\cmd.exe /c START excel.exe /e "C:\Users\xxx\Desktop\Test\No_Splash.xlsm"

Je ne vois donc jamais, ni le splashscreen d'Excel, ni l'écran de démarrage d'Excel. ;)
 
Dernière édition:

YAP32

XLDnaute Occasionnel
Cela n'a rien à voir avec le Cmd que j'ai fourni : 🥴
Regarde la pièce jointe 1157621

Avec en cible :
C:\Windows\System32\cmd.exe /c START excel.exe /e "D:\Test\No_Splash.xlsm"
Bonsoir,

J’ai joint l'ancien CMD malgré ceux-là j'ai l'écran de démarrage d'Excel (durée 2 sec) et s'ouvre en plein écran sans le ruban.

Capture_CMD.PNG


Ruban.png
FullScreen.png

J'ai essayé de faire capture d'écran mais Win +G ne prend pas en charge le bureau Windows sinon j’aurai fait une mini-vidéo.
 

fanch55

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,
Classeur corrigé pour afficher le Ruban si non fullscreen .

Comme on ne sait pas trop ce que vous voulez vraiment afficher sur la fenêtre,
je vous invite à adapter le module de Thisworkbook :
VB:
Public Sub Workbook_WindowResize(ByVal Wn As Window)
    Select Case True
   
    Case Not Application.Visible
   
    Case Application.WindowState = xlMaximized ' Fullscreen
        Application.DisplayFullScreen = True
   
    Case Application.WindowState = xlNormal ' <> screen array
        Application.ExecuteExcel4Macro "show.toolbar(""Ribbon"",True)"
        Application.DisplayFormulaBar = False
        Wn.DisplayWorkbookTabs = True
        If Wn.Type = xlWorkbook Then
            Wn.DisplayHeadings = False
            Wn.DisplayGridlines = False
        End If

    End Select
   
End Sub
 

Pièces jointes

  • No_Splash.xlsm
    70 KB · Affichages: 3

YAP32

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Classeur corrigé pour afficher le Ruban si non fullscreen .

Comme on ne sait pas trop ce que vous voulez vraiment afficher sur la fenêtre,
je vous invite à adapter le module de Thisworkbook :
VB:
Public Sub Workbook_WindowResize(ByVal Wn As Window)
    Select Case True
  
    Case Not Application.Visible
  
    Case Application.WindowState = xlMaximized ' Fullscreen
        Application.DisplayFullScreen = True
  
    Case Application.WindowState = xlNormal ' <> screen array
        Application.ExecuteExcel4Macro "show.toolbar(""Ribbon"",True)"
        Application.DisplayFormulaBar = False
        Wn.DisplayWorkbookTabs = True
        If Wn.Type = xlWorkbook Then
            Wn.DisplayHeadings = False
            Wn.DisplayGridlines = False
        End If

    End Select
  
End Sub
Bonjour,

Je te remercie pour ton aide,👏 cependant j'ai quand même un affichage de démarrage d'Excel avant le splash screen mais ce que je ne comprends pas je ne l'ai pas avec le VBScript. Pourtant ma config reste la même. (Excel Exécuter : en mode Réduit, - XL 2019)

Merci
@+
 

Statistiques des forums

Discussions
311 710
Messages
2 081 781
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal