Aligner des objets sur une cellule

Ranipet

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Je suis à la fois maniaque et un tantinet flemmard (disons que j'aime bien automatiser les choses qui peuvent l'être).

Je voudrais que toutes mes progressbars soient alignées de la même manière par rapport aux cellules dans lesquelles elles se trouvent.

J'aimerais qu'elles soient toutes (j'en ai 62 sur le fichier complet) comme celles des lignes 13 & 14, c'est à dire décalées de 2px par rapport à la bordure droite de la colonne D et de 1px par rapport à la bordure supérieure ou inférieure (ce qui nous fait 3px d'écart entre une barre rouge et une barre bleue si vous suivez).

Savez-vous si je peux automatiser ça histoire qu'elles soient toutes placées pareil ?
VBA ? Pas VBA ?

Le fichier : Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers


Merci !
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Aligner des objets sur une cellule

Bonjour,

Je ne sais pas si ton code VBA génère actuellement tes progressbars ... mais dans la mesure où il s'agit de Shapes, ta macro peut facilement suivre ta règle ...

Avec ton enregistreur de macros, déroule une fois le processus et tu auras la solution ...

A +
:)
 

Ranipet

XLDnaute Junior
Re : Aligner des objets sur une cellule

Salut,

Je n'ai pas de code VBA (pour une fois).
J'ai créé et placé les barres une par une.

J'ai bien tenté d'utiliser l'enregistreur de macros mais il ne créé aucun code quand je manipule une forme :(

@+
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Aligner des objets sur une cellule

Salut,

Je n'ai pas de code VBA (pour une fois).
J'ai créé et placé les barres une par une.

J'ai bien tenté d'utiliser l'enregistreur de macros mais il ne créé aucun code quand je manipule une forme :(

@+

Re,

Justement pour les manipuler ( voir même pour les créér automatiquement) il te faudra du VBA ...

Ton enregistreur de macros ne fonctionne pas ...??? :confused:

Pour te donner une idée, tu peux tester :
Code:
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").IncrementTop 24

A +
:)
 

Ranipet

XLDnaute Junior
Re : Aligner des objets sur une cellule

Justement pour les manipuler (voir même pour les créér automatiquement) il te faudra du VBA ...
Maintenant qu'elles sont crées...

Ton enregistreur de macros ne fonctionne pas ...??? :confused:
Il fonctionne mais ne créé pas de code quand j'insère une forme ou la modifie (c'est pas le cas chez toi :confused:).

Pour te donner une idée, tu peux tester :
Code:
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").IncrementTop 24
Merci.
Mais est-ce que je peux définir la position et la taille en fonction d'une cellule (puis décaler de 1-2 px) ?
Et comment savoir facilement quelle barre se situe dans quelle cellule ?

C'est plus chiant que je ne pensais cette histoire :D


Merci pour le coup de main !
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Aligner des objets sur une cellule

Re,

Il te faut manipuler, tester, ajuster jusqu'à obtenir ce que tu désires ...

Quant aux instructions VBA, tu peux d'inspirer des exemples suivants :
Code:
ActiveSheet.Shapes("nomdetaShape").Left = Sheet1.Cells(3, 2).Left
ActiveSheet.Shapes("nomdetaShape").Top = Sheet1.Cells(3, 2).Top
ActiveSheet.Shapes("nomdetaShape").Height = Sheet1.Range("C3:C4").Height
ActiveSheet.Shapes("nomdetaShape").Width = Sheet1.Range("C3:D4").Width

A +
:)
 

Ranipet

XLDnaute Junior
Re : Aligner des objets sur une cellule

Re,

Pas simple tout ça :(
Y a-t-il moyen de savoir dans quelle cellule se trouve déjà la forme pour l'aligner dessus ?

EDIT : Bon, j'ai utilisé VBA pour dimensionner et centrer les barres et j'ai fait le reste à la mano.

@+
 
Dernière édition:

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Aligner des objets sur une cellule

Re,

Pas simple tout ça :(
Y a-t-il moyen de savoir dans quelle cellule se trouve déjà la forme pour l'aligner dessus ?

EDIT : Bon, j'ai utilisé VBA pour dimensionner et centrer les barres et j'ai fait le reste à la mano.

@+

Re,

Puisque tu trouves cela pas simple ... ci joint un petit fichier test ...

A +
:)
 

Pièces jointes

  • TestShapeLocation.xls
    20 KB · Affichages: 268

Statistiques des forums

Discussions
312 672
Messages
2 090 768
Membres
104 660
dernier inscrit
abdelazizasma