Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

gomaub

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Dans le fichier ci-joint je cherche à afficher une "message-box" avec le message suivant: "Attention vous faites une saisie sur une zone de formules"
sans pour autant interdir cette saisie.

C'est-à-dire que c'est un message d'information mais la personne qui effectue cette saisie peut "écraser la formule"

La message-box doit s'appliquer sur les zones en bleu turquoise uniquement (en fait il faudrait que je puisse renseigner dans la macro les plages de cellules concernées.

Merci pour votre aide.

Gomaub
 

Pièces jointes

  • Message_box_alerte.xls
    14 KB · Affichages: 84

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

bonjour gomaub

vois si cela te convient
la macro est basée sur la couleur de fond des cellules plutot que sur l'adresse des cellules (plus simple)
si necessaire on peut tester a partir des adresses (dis moi)
 

Pièces jointes

  • Message_box_alerte.zip
    8.8 KB · Affichages: 49

tvhabdo

XLDnaute Occasionnel
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

Bonjour pierre jean ...

Je trouve ta macro très interressante pour un de mes fichiers..

Quel est la manip pour recuperer ta macro et la mettre dans mon fichier

Bonne journée .. ou Bon ap' si tu mange..

Merci Patrick
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

re

Salut et bravo Banzai :)

@ tvhabdo

selon ton gout
tu prends mon fichier ou celui de Banzai
tu vas en
Outils -> Macro -> Visual basic
a gauche en haut tu cliques sur Feuil1
tu copies l'integralité du code
tu fais la même manip avec ton fichier et tu colles au même endroit pour la feuille concernée
 

gomaub

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

Bonsoir Pierre-Jean et Banzai,

Merci beaucoup pour vos propositions, ça marche du tonnerre!

Afin de bien comprendre (et du coup d'apprendre) j'avais deux questions subsidiaires.
Pierre-Jean, Dans le fichier que tu m'as renvoyé il y a deux codes: un qui est attaché à la feuille 1 et un autre qui est dans le module 1

Dans le module 1 il y a
Sub test()
MsgBox (Range("A3").Interior.ColorIndex)
End Sub
De ce que je comprends ce code n'a pas d'utilité. Est-ce bien cela? Merci.

Dans le code de la feuil1 il y a dans le code:
...
flag = True
If reponse = 7 Then Target.Value = valeur
...
Que veux dire If réponse = 7?

Merci encore.

Gomaub
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

Bonour à tous,
Salut PJ :),
Salut Banzai:),

Messieurs les salutés quand vous pouvez vous passer de Macro, faites le arf...
Utilisation de Données / Validation / Message d'erreur

Avec toute ma sympathie et tant pis si je n'ai pas compris (comme dirait PJ : j'ai le mérite de la simplicité).

A+
 
Dernière édition:

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

Bonjour JCGL

Un truc que je ne connaissais pas ou que j'avais oublié (Ah cette mémoire)

Trés bonne idée

EDIT : Suppression d'une remarque négative

Bonne nuit
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

bonjour a tous

@ gomaub

effectivement le
Sub test()
MsgBox (Range("A3").Interior.ColorIndex)
End Sub
m'a servi a reperer le colorindex des cellules turquoises afin de l'utiliser ensuite et j'ais oublié d'effacer
pour le 7 , il s'agit de la valeur de reponse d'une msgbox lorsque l'on clique sur Non (6 sur Oui)

@ JC

je suis , c'est vrai ,bien trop orienté Vba et tout ce que j'ignore d'Excel est monumental
j'essaierai de me souvenir du message d'erreur de la validation
 

gomaub

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un message qui se déclenche lors d'une saisie interdite

Chapeau bas Messieurs!
Toutes ces solutions sont très inventives. Je ne connaissais pas validation/.../Message d'erreur. C'est simple et efficace.
Merci Pierre-Jean pour les explications. Parmi les solutions proposées celle qui reconnaît la couleur me semble la plus flexible étant donné qu'il suffit de rajouter de la couleur là où on ne souhaite pas de saisie.
Bonne soirée.
Gomaub
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 070
Membres
104 019
dernier inscrit
BenKmc