Affichage nom d'utilisateur

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Est il possible d'afficher le nom d'utilisateur dans une cellule sans passer par vba ?

Comme le font les fonctions date ou maintenant ?

Merci
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Bonjour le fil :),
Une méchante "ruse" qui devrait fonctionner :p...
Code:
=STXT(INFORMATIONS("REPERTOIRE");TROUVE("\";INFORMATIONS("REPERTOIRE");6)+1;TROUVE("\";INFORMATIONS("REPERTOIRE");10)-TROUVE("\";INFORMATIONS("REPERTOIRE");6)-1)
A adapter suivant l'OS.
Bon dimanche :cool:
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Bonjour Calvus, JNP

Une solution avec macro XL4 (qui n'est pas du VBA , n'est ce pas Calvus ;) )

Insertion/Noms/Définir
Noms dans le classeur
NOMUTILISATEUR
Fait référence à
=LIRE.ENV(26)

ensuite dans une cellule saisir, =NOMUTILISATEUR

PS: JNP: Please, I need you for RegExp here ;)
 
Dernière édition:

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Re-bonjour à tous,

Merci, ça fonctionne bien. Et j'aurai encore appris quelque chose sur excel, ça n'arrête pas en ce moment.

JPN, ton astuce est nickel. T'es t' il possible de l'expliquer si tu en as le temps ?

Staple, ça fonctionne aussi, et j'ai compris ce que tu voulais dire, et surtout ce que j'aurais du dire. En fait, je ne voulais pas de macro ! Et je n'avais pas fait le lien avec le langage. je viens donc d'apprendre ce qu'est XL4.

Si je comprends bien, ce que je demande n'est donc pas possible sans macro ?
Ce qui m'ennuie avec les macros, c'est que tu es toujours obligé d'enregistrer le fichier car excel te le demande, et par conséquent ne permet pas de vérifier si tu enregistres une erreur faite involontairement. Suis-je assez clair ?
Dans ce cas, comment gérez vous ce genre de problème ?

Au fait !! elles étaient bonnes les brochettes ? :D

Cordialement.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Re :),
JPN, ton astuce est nickel. T'es t' il possible de l'expliquer si tu en as le temps ?
Si je comprends bien, ce que je demande n'est donc pas possible sans macro ?
Faudrait savoir, mon astuce, même alambiquée, n'utilise pas VBA :p!!!
Pour comprendre :
INFORMATIONS("REPERTOIRE") te donne le chemin d'accès au fichier.
Logiquement, ce chemin est du type :
C:\Users\JNP\Documents\
donc je cherche (avec TROUVE) le premier \ après 6 caractères, celui qui doit précéder le nom de l'utilisateur, puis le \ suivant (après 10 caractères)
Du fait, je peux isoler le nom d'utilisateur avec STXT :D...
Bonne fin de WE :cool:
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Re


Une macro XL4 n'est pas une macro VBA

L'intérêt réside dans le fait qu'on peut utiliser le langage XL4 dans des formules "nommées"

Et dans certains cas, cela peut rendre service

Si tu veux en savoir plus, je te conseille la lecture de ce fil

edition: bonjour JNP
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Bonjour à tous
Le problème est que la notion d'utilisateur est assez ambigüe.
Il semble que :
  1. La "macro" XL4 évoquée plus haut, comme la séquence ThisWorkbook.Parent.UserName en VBA, renvoie le nom d'utilisateur tel qu'il apparait dans les Options d'Excel, onglet Général (dans Excel2003).
  2. La variable d'environnement USERNAME, obtenue par Environ("USERNAME") en VBA, renvoie le nom sous lequel a été ouverte la session Windows.
  3. Quant à la fonction =INFORMATIONS("repertoire"), elle renvoie le dernier chemin d'accès utilisé, chemin qui est indépendant de l'utilisateur et du chemin d'accès au classeur actif.
    Il peut arriver que la valeur renvoyée contienne un nom d'utilisateur, mais rien n'est moins sûr...
Quel nom d'utilisateur cherche-t-on ?​
ROGER2327
#3886


Vendredi 27 Gidouille 137 (Sainte Gandouse, hygiéniste, SQ)
23 Messidor An CCXVIII
2010-W27-7T17:43:10Z
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Bonjour à tous

Je vous prépare pour la prochaine version de mon utilitaire quelques macros XL4. Mais c'est pas pour demain :p.

Sinon Macrofun.hlp donne l'équivalence des commandes XL4 (voir sur le net).
 
Dernière édition:

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Merci à JNP
Merci à staple
Merci à tous les autres pour vos compléments d'information.

JNP, tu es un malin. Ne ferais tu pas de la politique ? pour couper une partie de mes propos et faire un raccourci ? ;)

Ceci étant, il n'y a donc pas moyen d'éviter la boite d'enregistrement dès lors que l'on utilise une macro, qu'elle soit XL4 ou VBA... ??? :cool:

Bonne nuit à tous
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage nom d'utilisateur

Re :),
JNP, tu es un malin. Ne ferais tu pas de la politique ? pour couper une partie de mes propos et faire un raccourci ? ;)
Non, pas de politique, juste l'extraction de la quintescente moelle de ton propos :p...
C'était juste pour mettre en valeur l'apparente contradiction qui apparaissait :D...
Mais il me semble que ce raccourci, contrairement à la politique, reste fidèle et reflète bien ton propos, non ;) ?
Bonne journée :cool:
 

Lorenzini

XLDnaute Occasionnel
Re : Affichage nom d'utilisateur

Bonjour le fil :),
Une méchante "ruse" qui devrait fonctionner :p...
Code:
=STXT(INFORMATIONS("REPERTOIRE");TROUVE("\";INFORMATIONS("REPERTOIRE");6)+1;TROUVE("\";INFORMATIONS("REPERTOIRE");10)-TROUVE("\";INFORMATIONS("REPERTOIRE");6)-1)
A adapter suivant l'OS.
Bon dimanche :cool:
Salut JNP !
Effectivement, ta ruse est futée comme tout et fonctionne nickel !
...suis impressionné ; j'applaudis !
 

Statistiques des forums

Discussions
312 371
Messages
2 087 705
Membres
103 647
dernier inscrit
BIKS