Activer macro suivant choix dans userform

BZH56

XLDnaute Occasionnel
Bonjour au fil
Je souhaiterais faire apparaitre une box qui propose 2 choix( choix1 , choix 2) et en fonction de la réponse de l'utilisateur j active la macro 1 ou la macro 2
j ai trouve ces bouts de code mais je bloque encore avec le mot cle "me"
Code:
'Private Sub choix_Initialize()
       
    With Me.ListBox1
    .AddItem "choix1"
    .AddItem "choix2"
    End With
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
  
    Select Case Me.ListBox1.ListIndex
      
        Case 0
            macro1
        Case 1
            macro2
        
    End Select
End Sub
je patauge un peu entre " additem et selectcase" et un coup de pouce pour prendre la bonne direction sera le bienvenu.
merci a tous
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Activer macro suivant choix dans userform

Bonjour BZH56,

Peut être en remplaçant Choix_Initialize par UserForm_Initialize. Cela fonctionne chez moi :
VB:
Private Sub UserForm_Initialize()
    With Me.ListBox1
        .AddItem "choix1"
        .AddItem "choix2"
    End With
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
    Select Case Me.ListBox1.ListIndex
        Case 0
            macro1
        Case 1
            macro2
    End Select
End Sub

A+
 

Grand Chaman Excel

XLDnaute Impliqué
Re : Activer macro suivant choix dans userform

Bonjour BZH56,

Tu sembles bien parti... Premier problème que je vois, est que tu dois remplacer :

Code:
Private Sub choix_Initialize()
par
Code:
Private Sub Userform_Initialize()
pour que ton userform s'initialise correctement.


Pour ce qui est du mot cle "Me", il représente l'instance en cours. Dans ton cas, c'est ton userform "choix" (si tu l'as appelé "choix"). Au lieu de "Me.", tu pourrais aussi utiliser "choix."

Voir fichier joint :

A+
 

Pièces jointes

  • 222.xlsm
    15.5 KB · Affichages: 65
  • 222.xlsm
    15.5 KB · Affichages: 74
  • 222.xlsm
    15.5 KB · Affichages: 76

BZH56

XLDnaute Occasionnel
Re : Activer macro suivant choix dans userform

merci de vos réponses
effectivement , je devais utiliser userform initialize qui permet la création mais en recopiant le code, l userform ne s'affiche pas et je génère une erreur de compilation avec membre de méthode ou données introuvables...
Code:
Private Sub UserForm_Click()

End Sub

Private Sub Userform_Initialize()
       
    
    With Choix.ListBox1
    .AddItem "choix1"
    .AddItem "choix2"
    End With
    
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
      
    
    Select Case Choix.ListBox1.ListIndex
      
        Case 0
            Macro1
        Case 1
            macro2
        
    End Select
End Sub
le code est bon mais je dois avoir un conflit ailleurs,ou chercher ce bug ?
a suivre- merci
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Activer macro suivant choix dans userform

Bonjour BZH56,

A mon avis, tu as renommé également ta ListBox1, donc il te faut remplacer dans le code ListBox1 par le nom que tu lui as donné. Si ça ne marche pas, on en revient au principe de base : postes non ton fichier sans données confidentielles, ainsi on pourra réellement t'aider.

A+
 

BZH56

XLDnaute Occasionnel
Re : Activer macro suivant choix dans userform

merci a vous deux de votre suivi
ci joint le fichier expurge avec le bug en activant le bouton qui doit me permettre de choisir le mode de calcul de congé pour le troisième tour.
il n y a pas de MDP (a blanc)
a+
 

Pièces jointes

  • bzh56_1.xls
    174 KB · Affichages: 111

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Activer macro suivant choix dans userform

Salut BZH56,

Je viens d'ouvrir ton fichier et quelle n'a pas été ma surprise de découvrir que dans ton UserForm "Choix", il n'y a rien !!!

Alors bien sûr, quand tu cherches à créer des items dans une ListBox qui n'existe pas ...

A+
 

Pièces jointes

  • BZH56_V1.xls
    175 KB · Affichages: 110
Dernière édition:

BZH56

XLDnaute Occasionnel
Re : Activer macro suivant choix dans userform

Salut BZH56,

Je viens d'ouvrir ton fichier et quelle n'a pas été ma surprise de découvrir que dans ton UserForm "Choix", il n'y a rien !!!

Alors bien sûr, quand tu cherches à créer des items dans une ListBox qui n'existe pas ...




A+

Plus c ' est gros, moins on voit ...Confucius est confus... merci fred0o
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 459
dernier inscrit
Arnocal