3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble avis

zitoune555

XLDnaute Junior
Bonjour
je reviens pour trouver du secours car là un phénomene incompréhensible rend obsolétes les feuilles de travail mise au point sur le site m^me en calcul de temps.
pour mémoire à partir de deux limites, (cadre le sens horaire de nos horloges), C2 et D2 les heures contenues entre le début C2 et la fin D2 sont des heures de permanences. les heures entre Dé et C2 devant ressortir comme heures de nuit.
j'ai trés attentivement relu les formules sans trouver de differences mais le programme lui trouve;
dans une première ligne le bon résultat (H7)
dans une seconde ligne le contraire (K6)
et à partir d'horaire de 0:00 heure à 0:00 heure donne 24:00. et si on passe de normal à samedi (per exemple) dans la liste déroulante il trouve 12:00!! (en H8)
voilà non seulement je ne vois pas comment cela peu arriver sauf un code malicieux en arrière plan (je n'y crois pas, mais mes faibles connaissances ne me permettent pas d'éliminer l'hypothése) et cette construction ayant une portée collective à destination de salariés ambulanciers, je voudrais bien que cela fonctionne.

sachant que pour que cela soit tip top il faut que le systéme permettent le calcul à partir des cellules C2 et D2 selon des plages horaires differentes (exemple 20h à 8h ou 18h à 6h, ou 21 à 9h).

je joins le fichier sur lequel plusieurs d'entre nous ont déjà surfé...surtout les virtuoses.

en tout cas merci
cordialement
 

Pièces jointes

  • 3 bugs en 3 cellules.xls
    28 KB · Affichages: 60

zitoune555

XLDnaute Junior
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

Hop le retour!

avant de me pencher sur ta réponse je me suis apperçus qu'il y a encore un os. évidemment il fallait s'attendre qu'un ambulancier avait à la faveur d'un 1er janvier effectué une veille de 0:00 à 6:00! or l'application tousse dans la mesure où elle indique que l'effort sus dit ne fais pas partie de son environnement et indique une suite de ##### pour démontrer sa stupéfaction..
et le taf des heures en jour ne colle pas
je joins le fichier
 

Pièces jointes

  • test formule amb définitif 01 11 12.xls
    46 KB · Affichages: 39

bof

XLDnaute Occasionnel
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

ça me semblait aussi un peu trop simple !
Code:
= SI(FSer>DSer;SI(FSer<=FinN;0;FSer-DSer-SI(DSer<FinN;FinN-DSer;0)-SI(FSer>DebN;FSer-DebN;0));
 SI(ET(DSer<=DebN;DSer>0);DebN-DSer+SI(FSer>FinN;FSer-FinN;0);SI(FSer>FinN;FSer-FinN;0)))
A+
 

zitoune555

XLDnaute Junior
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

çà fonctionne et mieux j'avais oser présumer, en silence quand même, que c'etait le bout de phrase FSer-DSer qui logiquement induisait le rejet (du genre 0-6 = 0 ou pas loin)
c'est quand même magique la facilité avec laquelle tu intrerpréte les rapports entre ces objets doués de valeurs. comme quoi l'interprétation c'est bien milles aspects possibles
bonne soirée donc
 

zitoune555

XLDnaute Junior
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

dur je suis largué!
en effet je viens quand même de passer l'après midi pour éssayer de copier coller les données que j'avais déjà enregistrés avant le premier bug et cela ne suit pas.

je voudrais opter pour copier coller (si tant est que ce soit la bonne solution) les formules notamment la liste de nom (alors là je n'ai pas trouvé). comment dois je faire?

merci d'avance

pour la dernière la formule de calcul des temps c'est facile

sinon il faut que je me palpe y compris la remise en forme des feuilles au fur et à mesure que je les recréé. c'est des coups à se tromper. et je ne pense pas au temps pour tout ressaisir!
 

bof

XLDnaute Occasionnel
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

Bonsoir,
ça dépend aussi du véritable nom de tes feuilles. Dans le classeur démo c'est Feuil1 : Si dans ton vrai classeur c'est Janvier, il faudra modifier en conséquence.
Dans le gestionnaire de Nom Créer :

DebN
Fait Référence à :
=Janvier!$C$2

FinN
fait Référence à :
=Janvier!$D$2

DSer
fait Référence à :
=Janvier!$C$5:$C$43

FSer
fait Référence à :
=Janvier!$D$5:$D$43

C'est suffisant pour l'ensemble du classeur : Les Formules s'appliqueront de la même manière sur Février,Mars... (Pour peu que tu respectes bien la disposition C-D / 5-43

A mon avis YFOPA + d'une minute par classeur :p
A+
 

zitoune555

XLDnaute Junior
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

bon je rame depuis 20h00
j'ai bien suivi les conseils et utilisé avec succès (globalement juste un peu donc) mais malgré que j'ai vérifié les formules après copier collé il y a des aberrations du genre 0-0= 12heures et rien ne me permet de comprendre (pas logique du tout)
je joins les feuilles de janvier mars et si possible février
dur dur

les trois fiches sont passées
n'est il pas possible qu'il y ai quelque système malicieux en arrière plan?
 

Pièces jointes

  • janvier 2009.xls
    267 KB · Affichages: 41
  • fevrier 2009.xls
    267 KB · Affichages: 25
  • mars 2009.xls
    267 KB · Affichages: 24

bof

XLDnaute Occasionnel
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

Bonjour,
J'ai repris l'ensemble et modifié pas mal de choses...

La totalité des feuilles (y compris la 1ère) sont protégées sans mot de passe.
Dans cette version le calendrier est géré par la case A2 de Janvier et il n'y a plus à retoucher les dates chaque mois. Les horaires de Début et fin de nuit sont gérés en janvier une fois pour toute...

Pour différentes raisons... j'ai modifié, et rajouté quelques bribes de formules.

Il est possible que sur les anciennes versions quelques bugs d'affichages provenaient de scories de construction. Excel n'aime pas que l'on bricole trop longuement sur les formules et les formats... Mais :
A mon avis une partie des problèmes d'affichage ####### provenaient du fait que tu faisais tes essais avec des recopies d'heures incrémentées. Excel n'aime pas passer la ligne de changement de date. Que ce soit en incrémentation positive ou négative quand tu passes le cap de 24:00 ou 00:00 ça bugue très souvent. (car Excel modifie très souvent la cellule en rajoutant devant l'heure 01/01/1900 ... Ce qui ne se voit pas à l'affichage mais perturbe les calculs...

Je ne me suis pas amusé à analyser tous les bugs un par un, mais pour certains il suffisait de ressaisir manuellement pour débloquer l'affichage. Parfois même un simple Double Clic dans les colonnes C et D suffisait à corriger le bug.

Quoi qu'il en soit, avec le fichier que je te joins je n'ai pas réussi à afficher de bug (en rentrant mes heures manuellement)

Pour l'usage que tu veux en faire, il subsiste à mon avis quelques ...défauts (notamment pour la gestion des fériés et des jours de semaine) défauts que je n'ai pas retouché car... je n'ai pas que celà à faire ! (Et ce sont des problèmes de conception qui obligerait à remanier encore une fois tout le bouzin...)

Bon enfin, tu verras bien.

Bon WE
A+
 

Pièces jointes

  • HNuit_amb_G.xls
    336.5 KB · Affichages: 33
  • HNuit_amb_G.xls
    336.5 KB · Affichages: 39
  • HNuit_amb_G.xls
    336.5 KB · Affichages: 36
Dernière édition:

zitoune555

XLDnaute Junior
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

bonjour
milles excuses je ne voulais pas abuser de ton temps ni de ta sollicitude.
je vais examiner à fond la nouvelle feuille.
puis je savoir s'il est possible de modifier l'année en janvier pour tout le classeur?
bon weekend.
 

bof

XLDnaute Occasionnel
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

Bonjour,
Désolé j'ai été isolé du monde pendant quelques jours. Comme j'avais quand même le portable sous la main, j'ai pu retravailler sur ce fichier. J'ai découvert un petit manque dans un recoin caché de la formule.
J'ai remis à plat tout le bouzin et contrôlé les résultats à partir d'une formule qui faisait tout le contraire. (C'est à dire qu'elle calcule la même chose mais à partir des heures de nuit). Les résultats coincidaient partiellement car la formule qui calcule les heures de nuits avait également quelques failles.
J'ai fait des tests en rentrant des heures aléatoires pour tous les jours et tous les mois de l'année. Je n'ai eu qu'à analyser les divergences de calcul et la formule que tu as dans le fichier joint ne présente plus de défauts.
Comme pour le précédent fichier YAKA changer l'année en Janvier pour que le calendrier s'adapte et les heures de Début de Nuit et de Fin de Nuit sont paramétrées en Janvier également. Enfin la saisie de minuit peut être faite indiffèremment en 00:00 ou 24:00 le système converti de toute façon en 00:00. ce qui était un point d'achoppement pour la formule qui calculait à partir de heures de nuit.
Cela me semble être le maximum que je puisse faire sur ce classeur compte tenu des spécificités un peu particulières. (Le système de gestion des fériés des jours normaux et des samedi à la carte est traité d'une manière un peu croquignolesque ! mébon...)
Comme précédemment les feuilles sont protégées sans mot de passe. (par macro)
Mébon à priori, sauf pour la première feuille, il n'y a plus à retoucher -sauf à remettre à zéro toute la zone de saisie- en jaune dans les mensuelles.
Cordialement.
 

Pièces jointes

  • HNuit_amb_G.xls
    324 KB · Affichages: 23
  • HNuit_amb_G.xls
    324 KB · Affichages: 25
  • HNuit_amb_G.xls
    324 KB · Affichages: 24

zitoune555

XLDnaute Junior
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

Bonjour
j'espère ce message te trouver en bonne santé

le tableau va bien et le calendrier perpétuel est un avantage au top pour les futurs utilisateurs.
cependant il me semble qu'il y a un souci dans le calcul des heures supplémentaires: c'est à dire que les formules sont correctes mais elles ne s'appliquent pas voir la semaine à 75 heures..(sur d'autres feuilles d'autres classeurs elles vont bien).


par ailleurs j'ai éssayé d'insérer une 6eme semaine en copier coller mais wallou! ce qui permettrai d'anticiper le besoin de completer quelques fois du fait du glissement des début de mois (du lundi au dimanche et donc décalage en fin de mois).

c'est la première fois que je vois une macro (en fait c'est de la pure programmation) et que j'ouvre visual basic tout aussi spéctaculaire, je perçoit mieux le non niveau de mes connaissances en la matière....de sûr j ene vais déjà pas y toucher.
je joins le fichier j'ai juste copié collé les deux colonnes d'heures d'un fichier déjà saisit des dites données.

bone week end
 

Pièces jointes

  • HNuit_amb_G 2eme.xls
    291 KB · Affichages: 23

bof

XLDnaute Occasionnel
Re : 3 bugs en 3 cellules: incompréhensibles; réservé aux spécialistes à mon humble a

Bonjour,
Je ne me suis pas occupé des calculs de la partie droite de la feuille.
De fait, dans cette partie droite la plupart des formules et format ont sautés.
Mais c'est juste un problème de formules et de formats. Si tu récupères une feuille avec des formules et formats impeccable, il y a juste à faire un copier/coller...
A+
[Edit] Dans le fichier ci-joint, j'ai essayé de reconstituer les formules et formats originaux, tu vérifieras abondament car j'ai modifié au passage les formules qui me semblaient pas très justifiées.
 

Pièces jointes

  • HNuit_amb_G3.xls
    351.5 KB · Affichages: 27
Dernière édition:

bof

XLDnaute Occasionnel
Calcul des heures de nuit

Bonjour,
En plus du précédent fichier corrigé je te donne le même en version 6 semaines. (mais je ne suis toujours pas certain des formules des colonnes de droite car tes fichiers sources sont un peu mités)
Sinon, fonctionnement identique.
A+
 

Pièces jointes

  • HNuit_amb_G6.xls
    382.5 KB · Affichages: 31

Statistiques des forums

Discussions
311 724
Messages
2 081 936
Membres
101 844
dernier inscrit
pktla