dernière valeur dans une colonne en fonction d'une valeur d'une autre colonne

Fabric

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous
Après avoir cherché dans les anciennes discussions, j'ai trouvé des discussions similaires mais ne correspondant pas tout à fait à ma recherche.
Donc j espère ne pas faire d'impair en postant une nouvelle discussion.

Voici mon problème:
Je cherche à faire remonter la dernière valeur dans une colonne mais en fonction d'une valeur d'une autre colonne, laquelle peut avoir plusieurs occurences.
Ce qui revient à demander à Excel: donne moi la dernière valeur présente dans la colonne B pour cette ref présente en colonne A.
Je tente avec une recherche V mais il me remonte la première valeur qu'il trouve et je ne trouve pas l'argument que je dois préciser...
Quelqu'un peut il m'aider svp ?
Merci d'avance .
PS: Précision je ne recherche pas une solution en VBA mais en formule Excel
 

Fabric

XLDnaute Nouveau
Re : dernière valeur dans une colonne en fonction d'une valeur d'une autre colonne

Euh oui tout à fait voilà ci joint
:)
 

Pièces jointes

  • Exemple_1.xls
    18.5 KB · Affichages: 145
  • Exemple_1.xls
    18.5 KB · Affichages: 149
  • Exemple_1.xls
    18.5 KB · Affichages: 147

Fabric

XLDnaute Nouveau
Re : dernière valeur dans une colonne en fonction d'une valeur d'une autre colonne

Bonsoir

Pardonnez ma réponse tardive.
Que de réponses ! merci à tous.
C'est parfait, cela semble parfaitement fonctionner et ça correspond à mes attentes.
Par contre si vous pouviez me briefer sur le fonctionnement de la formule, pour ma culture Excel ;-)
encore merci à tous

=DECALER(A$1;MAX(SI(A$2:A$14=C2;LIGNE($2:$14)-1));1)
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : dernière valeur dans une colonne en fonction d'une valeur d'une autre colonne

Bonjour,

Sous la pièce jointe la partie matricielle de la formule a été éclatée en colonne F.
F18 renvoie le même résultat que D2, mais cette méthode, qui nécessite une colonne intermédiaire, n'est valable que pour une seule référence (10482).
Pour pouvoir copier la formule en D2 vers la bas, il faut une formule matricielle.

En variante une autre formule (INDIRECT), aussi matricielle.

J'espère que cette explication te conviendras.
 

Pièces jointes

  • DernièreRéférenceConditionnelleV2.xls
    18.5 KB · Affichages: 109

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : dernière valeur dans une colonne en fonction d'une valeur d'une autre colonne

Bonjour,

Une autre :
Code:
[FONT=Verdana][FONT=Verdana]=INDEX(B$2:B$14;EQUIV(D2;1/(D2=A$2:A$14)))[/FONT]
[/FONT]
Formule matricielle, à valider par ctrl, maj et entrée
 

Pièces jointes

  • DerniereValeur.xls
    25.5 KB · Affichages: 108

Fabric

XLDnaute Nouveau
Re : dernière valeur dans une colonne en fonction d'une valeur d'une autre colonne

Bonjour,

Merci à vous pour ces explications.Je comprends mieux les formules que j'utilise....
Il me faudra encore un peu de pratique pour bien les maîtriser.
Merci Monique pour ta réponse, cela fonctionne très bien aussi.
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
244

Statistiques des forums

Discussions
312 670
Messages
2 090 745
Membres
104 646
dernier inscrit
Mbark Moustanssir