VBA & calcul matriciel

  • Initiateur de la discussion Darta
  • Date de début
D

Darta

Guest
VBA & calcul matriciel

Bonjour à tous !

Voilà, c'est la première application que je réalise en VBA et je suis en grosse galère avec, pourtant je suis persuadé que c'est loin d'être si compliqué que ça.
Le but c'est d'écrire une fonction qui résolve un systeme de 3 équations à 3 inconnues. Cette fonction doit par la suite être accessible, comme toutes les autres, depuis "Insertion->fonction".
alors voici mes questions :

tout d'abord où dois-je l'écire pour pouvoir l'utiliser ainsi ??

comment faire pour utiliser dans cette fonction d'autres fonctions mathématiques ? (MProduit,MInverse,MDeterm)

bon, je crois que déjà avec ça, ça devrait m'aider un peu plus..... :)
meeeeeeeeeeerci !
 
L

Lord Nelson

Guest
Re: VBA & calcul matriciel

Salut Darta,

Voici un petit exemple de fonction pour démarrer :

- Alt F11 pour appeler VBA
- Insertion Module
- Double click sur Module1 en bas de la fenêtre de projet
- Entrer le code :

Function TTC(HT As Range, Taux As Range)
TTC = HT * (1 + Taux)
End Function

- Retour à Excel
- Entrer un prix quelconque, par exemple en B4
- Entrer les taux de TVA, 19,6% et 5,5%, en C2 et D2
- En C4 :
=TTC(B4;C2)
- En D4
=TTC(B4:D2)

La fonction TTC s'utilise de la même manière que toutes les fonctions d'Excel.

A+
LN
 
D

Darta

Guest
Re: VBA & calcul matriciel

Merci à toi Lord Nelson, ça marche, enfin g pas finit, mais c en bonne voie !
Oui, je sais ça se fait en 2mn av le solveur ou av les fonction =PRODUITMAT(INVMAT(A);(B)), mais ct trop facile pour ns le filer comme sujet de TP ! :)
merci encore à vous
bonne journée
ciao

DARTA
 
D

DARTA

Guest
Re: VBA & calcul matriciel

bon voilà, j'ai finit ça marche bien :)
il me reste un détail, il faudrait vérifier que la plage de sélection des coefficients est bien carrée (3x3), comment le vérifier ?
merci d'avance
ciao ciao DARTA
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
324
Réponses
8
Affichages
411

Statistiques des forums

Discussions
314 098
Messages
2 105 856
Membres
109 451
dernier inscrit
secretariatprotechservice